Листья пахнут как букет роз! Душистые пеларгонии с ароматом розы

admin

Jim Becker (перевод); фото Donn Reiners, Dawn Hill


Кружева – самое подходящее место для очаровательной “Lady Plymouth” (“Леди Плимут”), пеларгонии с запахом розы.

Джим Бекер и его жена Дотти, выращивают более семидесяти пяти видов душистых пеларгоний в Goodwin Creek Gardens in Williams, Oregon. Он автор книги “An Everlasting Garden: A Guide to Growing, Harvesting, and Enjoying Everlastings”, а также соавтор с Фэй Бронер книги “Scented Geraniums : Knowing, Growing, and Enjoying Scented Pelargoniums”. Ниже приводится перевод текста статьи Джима Бекера о душистых пеларгониях с запахом розы:
Я могу ощутить аромат летних роз, прикоснувшись к листьям пеларгонии “Attar of Roses”, одной из пеларгоний с запахом розы, которые выращиваю в своем питомнике, и которые перезимовывают в оранжерее. Аромат листьев, соответствующий названию пеларгонии, наводит на размышления о розах и поднимает настроение, когда погода холодная и дождливая, а весна кажется такой далекой.
Первые душистые пеларгонии (больше известные как душистые герани) были привезены в Европу из их родной Южной Африки в семнадцатом столетии. Европейцы были поражены разнообразием запахов листьев душистых пеларгоний, похожих на запах лайма, лимона, мяты и других растений, и они начали использовать их в попурри. Вскоре парфюмеры признали потенциальные возможности пеларгоний с запахом розы как дешевого заменителя для более дорогостоящего эфирного масла роз (обычно называемого розовым маслом), извлекаемого дистилляцией из розовых лепестков. Душистые пеларгонии выращиваются в промышленных масштабах для получения из них методом дистилляции эфирного масла (называемого маслом герани в торговле) во Франции, Египте, Италии, Индии, Алжире, прежнем Советском Союзе и острове Реюньон в Индийском океане.

Выбор розового аромата

Гераниевое масло и розовое масло имеют некоторые общие основные компоненты, в частности гераниол (geraniol) и цитронеллол (citronellol), однако они не идентичны. Даже среди пеларгоний, отнесенных к пеларгониям с запахом розы, запах некоторых пеларгоний больше похож на запах розы, чем у других, из-за разного химического состава их ароматических веществ. Некоторые пеларгонии имеют аромат лимон-роза, а некоторые вообще не имеют запаха розы, несмотря на то, что в их названии есть слово “роза”. Это пеларгонии с острым ароматом “Red-Flowered Rose” и “Shrubland Rose”, а также “Mint-Scented Rose” и “Camphor Rose”.


Pelargonium “Red-Flowered Rose”


Pelargonium “Shrubland Rose”


Pelargonium “Mint-Scented Rose”


Pelargonium “Camphor Rose”

Другие разновидности были ошибочно описаны как пеларгонии с запахом розы, или к этой группе были причислены пеларгонии с непостоянным ароматом розы. У всех пеларгоний, представленных ниже как пеларгонии c запахом розы, есть хорошо развитый аромат розы, либо аромат лимон-роза.
Однако, пеларгонии с запахом розы – это не только аромат. Рассматривая в справочнике их разнообразные формы листьев, у меня возникло непреодолимое желание собрать все варианты пеларгоний с запахом розы. Небольшие, но веселые цветы делают эти привлекательные растения весной еще более привлекательными.
Пеларгонии с запахом розы, как и другие пеларгонии, время от времени могут произвести генетическую мутацию на растущих побегах. Видоизмененная ветвь, названная спортом, может иметь листья, отличающиеся по цвету, размеру или форме от листьев на остальной части растения. Вариегатность (пестролистность) листьев довольно частое явление. Если спорт может быть успешно размножен черенками и отличается от другого существующего растения, то он может быть внедрен как новый культурный сорт растения. Однако, такие мутации часто неустойчивы, и новые побеги, которые выросли в результате спорта, могут вернуться к виду исходного растения.
Характер роста пеларгоний с запахом розы может быть вертикальным или в форме раскидистого куста, длинноногим или компактным. Некоторые сорта хорошо растут в горшках, в то время как другим необходимы большой контейнер, садовая грядка или клумба, чтобы выглядеть наилучшим образом. Многие раскидистые кусты пеларгоний хорошо выглядят в подвесных корзинах или если их выращивают на шпалере.
Душистые пеларгонии могут быть выращены круглогодично вне помещения только в областях без морозов. В более прохладном климате эти нежные многолетние растения могут быть выращены как однолетние растения, или, поскольку их аромат и красота высоко ценятся, они могут перезимовать в горшках в закрытом помещении. Подоконник выходящего на юг окна, на котором растения получают, по крайней мере, четыре часа прямого солнечного света, будет подходящим для зимовки; идеальны также теплая застекленная терраса или оранжерея.

Попурри из пеларгоний с запахом розы

Группа Гравеоленс (Graveolens Group)
В группу Гравеоленс входят одни из самых лучших пеларгоний с ароматом, наиболее похожим на аромат розы, однако их названия были перепутаны. “Old-fashioned rose” – это название было приписано любителями пеларгоний и садоводами подобно выглядящим пеларгониям.


Pelargonium “Old-fashioned rose”

Пеларгония “Old Fashioned Rose” – растение среднего размера с серо-зелеными, глубоко рассеченными листьями с приятным ароматом розы и лавандово-розовыми цветами. Наиболее важная душистая пеларгония для промышленного производства розового масла герани, “Old Fashioned Rose” также широко используется в джемах, желе и попурри. Очень привлекательна при выращивании в горшках.

Те душистые пеларгонии, которые были причислены с 1792 года к разновидностям Pelargonium graveolens, как теперь полагают, являются гибридами P.radens и P.capitatum (пеларгония головчатая); их относят к культурным сортам душистых пеларгоний группы “Graveolens”. Ни эти культурные сорта растения, ни Pelargonium “Rosé”, культурный сорт растения, выращиваемый для промышленного производства масла герани на острове Реюньон, возможно, не выращиваются в Соединенных Штатах, но они подобны многим душистым линиям, которые выращены здесь. Я рекомендую Вам прежде, чем купить, посмотреть растение и вдохнуть его аромат. У разных садоводов, вероятно, будут различные линии. Что касается истинного растения P.graveolens, то эта пеларгония имеет более глубоко рассеченные листья, чем гибриды, белые, а не цвета лаванды цветы, и слегка мятный аромат.


Pelargonium graveolens


Pelargonium radens


Pelargonium capitatum

Пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum) – растения этого вида различаются по силе розового аромата, проверяйте запах до покупки. Это раскидистое, плохо подходящее для горшков растение даже при хорошей обрезке.


Pelargonium “Rosé”

Заслуживающие внимания культурные сорта растения в группе Graveolens включают “Lady Plymouth” с серо-зелеными листьями с белым обрамлением края и с белыми пятнами на листьях, “Grey Lady Plymouth” с более красивым белым обрамлением края листьев и “Silver-Leaf Rose” с листьями с серебристым отливом и еще более красивым белым обрамлением края листьев. Все три пеларгонии имеют приятный розовый аромат и мелкие лавандово-розовые цветы. Молодые побеги этих пеларгоний могут вернуться к более устойчивой зеленой форме, поэтому прищипывайте любые зеленые побеги, которые появляются. У недавно введенного сорта “Charity” большие зеленые листья с широким золотистым обрамлением края, мелкие лавандово-розовые цветы и аромат лимон-роза.


Pelargonium “Lady Plymouth”


Pelargonium “Grey Lady Plymouth”


Pelargonium “Charity”

За исключением пеларгонии “Charity”, которая является слишком большой для маленького контейнера, большинство растений группы Graveolens хорошо растут в горшках, однако они станут крупнее и вдобавок более производительными в большом контейнере или на садовой грядке.


Pelargonium “Attar of Roses”

Слово “attar” получено от персидского слова, обозначающего “сильно надушенный”, и название “Attar of Roses” (“Розовое эфирное масло”) точно описывает этот культурный сорт растения с сильным розовым ароматом. Это довольно большое растение с трехлопастными листьями и мелкими цветами лавандово-розового цвета. Пеларгония “Attar of Roses” – хороший выбор для саше и попурри.


Pelargonium “Both’s Snowflake”

Пеларгония “Both’s Snowflake” (“Ice Crystal Rose”) имеет глубоко рассеченные серо-зеленые листья цвета с брызгами сливочно-белого цвета, мелкие лавандово-розовые цветы и сильный аромат лимон-роза. Одно из крупных растений для посадки в контейнер.


Pelargonium “Peacock”

Несмотря на то, что эти пеларгонии были внедрены обособленно в разные годы и на разных континентах, “Both’s Snowflake” в Австралии в 50-ых годах двадцатого века, а спустя двадцать лет “Peacock” в Соединенных Штатах, у обеих есть аромат лимон-роза и глубоко рассеченные лопастные вариегатные листья с несимметричными пятнами сливочно-белого цвета. Пеларгония “Peacock” – более сильное растение с более вертикальным стеблем, его листья более глубоко рассечены и слегка гофрированные по краям. Обе пеларгонии хорошо растут в контейнерах.


Pelargonium “Dr.Livingston” (“Skeleton Leaf Rose”)

Глубоко рассеченные листья пеларгонии “Dr.Livingston”, опушенные жесткими, щетинистыми волосками, имеют сильный аромат лимон-роза. Эта высокая и стройная пеларгония – хороший выбор для посадок на заднем плане в Вашем саду.


Pelargonium “Candy Dancer”

Это довольно новый культурный сорт растения с глубоко рассеченными, похожими на папоротник, листьями и хорошим ароматом лимон-роза. Листья “Candy Dancer” походят на листья пеларгонии “Dr.Livingston”, но растение гораздо более густое и компактное, что делает его хорошим выбором для выращивания в горшках.


Pelargonium “Charmay Snow Flurry”

“Charmay Snow Flurry” – недавно внедренная пеларгония из Австралии с белыми стеблями, большими трехлопастными вариегатными листьями со сливочно-кремовыми пятнами на них и мелкими лавандово-розовыми цветами. Белый цвет стеблей и пятен на листьях хорошо выделяется на фоне других пеларгоний, посаженных рядом. Сочетание белого и зеленого у этой пеларгонии выглядит более ярким, чем у пеларгоний “Both’s Snowflake” или “Peacock”. У пеларгонии хороший аромат лимон-роза. Благодаря раскидистому кусту пеларгония “Charmay Snow Flurry” является подходящим растением для подвесных корзин.


Pelargonium “Crowfoot Rose”

У глубоко рассеченных листьев (напоминающих куриную лапу) этого культурного сорта растения бархатистая текстура и аромат лимон-роза. “Crowfoot Rose” – обильно цветущая мелкими лавандово-розовыми цветами пеларгония, очень привлекательна в контейнерах, но нуждается в периодической обрезке, чтобы растение выглядело аккуратно. Мелкие цветки появляются в таком изобилии, что они могут истощить растение, и оно будет выглядеть болезненным, в этом случае бутоны необходимо частично удалять.


Pelargonium “Rober’s Lemon Rose”

Этот культурный сорт растения иногда также называют “томатной геранью”, ссылаясь на необычную форму ее листьев. Пеларгония “Rober’s Lemon Rose” – большое, сильное растение с прямостоячим стеблем, листва которого имеет хороший аромат лимон-роза.


Pelargonium “Round-Leaf Rose”

Пеларгония “Round-Leaf Rose” – раскидистое растение (высота 0,3 м и ширина куста более 0,6 м) с пурпурно-розовыми цветами, которое хорошо смотрится в большом контейнере или подвесной корзине. Её мягкие, зеленые, гофрированные листья имеют неглубокие лопастные рассечения и хороший аромат лимон-роза.
Спорты пеларгонии “Round-Leaf Rose” включают пеларгонию “Snowflake”, пеларгонию “Atomic Snowflake” (спорт “Snowflake”) и “Golden Snowflake” (“Variegated Giant Rose”).


Pelargonium “Snowflake”

“Snowflake” – спорт пеларгонии “Round-Leaf Rose”, имеет белую вариегатность со случайным расположением пятен и мелкие розовые цветы. Это хороший культурный сорт растения для больших подвесных корзин. У этого спорта также есть тенденция к возврату к пеларгонии “Round-Leaf Rose”, поэтому все зеленые ветви необходимо прищипывать.


Pelargonium “Atomic Snowflake”

“Atomic Snowflake” – спорт пеларгонии “Snowflake” с вариегатностью золотистого цвета и слегка деформированным краем листа. Мелкие лавандово-розовые цветы и аромат лимон-роза идентичны пеларгонии “Snowflake”. Этот спорт может вернуться к пеларгонии “Round-Leaf Rose”, но менее охотно, чем пеларгония “Snowflake”.
Пеларгония “Golden Snowflake” (“Variegated Giant Rose”) похожа на пеларгонию “Snowflake”, но у нее листья крупнее и вместо белой вариегатности, как у “Snowflake”, у этого растения золотистая вариегатность со случайным расположением крупных пятен. Форма листа и текстура, а также аромат лимон-роза, такой же, как у “Snowflake”. Цветы лавандово-розовые. Хотя цвет вариегатности у “Golden Snowflake” и “Atomic Snowflake” похож, это разные растения. Пеларгония “Golden Snowflake” теряет вариегатность легко.


Листья душистых пеларгоний с хорошим ароматом розы или лимон-роза (начиная с верхнего левого по часовой стрелке): “Charity”, “Attar of Roses”, “Peacock”, “Both’s Snowflake”, “Dr.Livingston”, “Charmay Snow Flurry”, “Crowfoot Rose”, “Rober’s Lemon Rose”, гибриды группы Graveolens “Lady Plymouth”, “Silver-Leaf Rose”, and “Grey Lady Plymouth”.

Смотрите также в разделе "Публикации" статьи о душистых пеларгониях (геранях):
http://www.pelargonium.ru/node/227 - "Душистые пеларгонии (герани)";
http://www.pelargonium.ru/node/225 - "Сорта душистых пеларгоний (гераней)";

http://www.pelargonium.ru/node/226 - "Как выращивать душистые герани";
http://www.pelargonium.ru/node/1140 - "Выращивание душистых пеларгоний в контейнерах".

В этом же разделе смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - “Трава 2006 года”.

Класс!