Фруктовый медовый мусс с розовой геранью (Fruited Honey Mousse with Rose Geranium)

admin

Мадалин Хилл и Гвен Барклей (перевод)


Компоненты:
4 чашки обезжиренного йогурта без добавок или ванильного (plain or vanilla low-fat yogurt);
2-3 чашки высушенных, замороженных или консервированных абрикосов (apricots), нектаринов (nectarines), персиков (peaches) или слив (plums);
2-4 столовых ложек меда; количество меда зависит от сладости фруктов, особенно если консервированные фрукты используются из густого сиропа;
1 столовая ложка абрикосового или персикового бренди (apricot or peach brandy) или травяного ликера (herbal liqueur);
2 столовых ложки рубленных свежих листьев розовой душистой герани (rose geranium leaves);
1 или 1½ чашки черники (blueberries), земляники (strawberries) или других нарезанных или нарубленных фруктов;
Рубленные орехи (nuts) и мелкие листья розовой душистой герани для украшения.
Способ приготовления:

Вылейте йогурт в большое сито, выстланное кофейным фильтром или двойным слоем марли. Поместите сито в чашу, чтобы собирать стекающую жидкость. Накройте и оставьте в холодильнике на 24 часа, чтобы удалить лишнюю жидкость из йогурта.
Переложите отфильтрованный йогурт (названный йогуртовым сыром после фильтрации) в большую чашу, жидкость выбросьте.
Поместите высушенные фрукты в кухонный комбайн, измельчите их до однородного состояния.
Добавьте измельченные фрукты к йогуртовому сыру, наряду с медом, ликером и рубленными листьями розовой душистой герани; хорошо перемешайте, используя резиновую лопаточку, чтобы избежать расслоения йогуртового сыра.
Добавьте мед дополнительно, если желаете, по вкусу.
Накройте и поставьте на холод, по крайней мере, на полчаса.
Подавайте мусс с черникой (blueberries) или земляникой (strawberries) в большой прозрачной стеклянной чаше или в индивидуальных десертных блюдах.
Украсьте рубленными орехами и мелкими листьями розовой душистой герани.
Выход: 6 порций.
Второй вариант мусса: Взбейте 2 яичных белка* в пену до жестких, но не сухих, пиков. Добавьте их в мусс, чтобы облегчить его и увеличить выход продукта. Подавайте с фруктами, как указано выше. Выход продукта можно довести до 10-12 порций.
*Примечание: в рецепте могут использоваться только пастеризованные яйца, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллой, который может быть связан с использованием сырых яиц.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!