Выращивание душистых пеларгоний (гераней) в контейнерах (Growing Scented Pelargoniums in Containers)

admin

Jim Becker & Faye Brawner (перевод)


Очаровательные и яркие цветы душистой пеларгонии “Apricot” (фото Michael Vassar)

Душистые пеларгонии имеют множество замечательных достоинств. Мы можем, отступив на расстояние, любоваться душистыми пеларгониями в замысловатом ковре из растений на садовом участке, или наоборот, придвинуться ближе и изучить все секреты, таящиеся в их природных ароматах, формах, окраске и текстуре. Ароматы душистых пеларгоний исходят не от цветов, которые цветут непродолжительное время, эти ароматы можно получить в любое время года от листьев, что отличает душистые пеларгонии от большинства садовых растений (это особо ценится в попурри, косметике и букетах). Некоторые разновидности душистых пеларгоний уместны на кухне, используемые для ароматизации желе и пирогов.
Обычно известные как душистые герани, эти растения фактически являются душистыми пеларгониями. Как и обычные садовые зональные герани, они принадлежат к роду Пеларгония. Название рода происходит от греческого слова “пеларгос” – аист, подразумевающего форму плода пеларгонии – длинная, узкая семенная коробочка напоминает клюв аиста. Пеларгонии принадлежат к семейству Гераниевые (Geraniaceae), также как и род Герань, который включает журавельники и герань Роберта.
Есть приблизительно 250 встречающихся в природе разновидностей пеларгоний, большинство из них уроженцы Южной Африки. Многие из них имеют сильный аромат листвы, который является естественным сдерживающим средством, защищающим растение от поедания травоядными животными, однако лишь некоторые из этих душистых пеларгоний имеются в садах. Легкость в скрещивании, которая побудила садоводов выводить бесчисленные культурные сорта душистых пеларгоний, привела к тому, что в списках питомников числится более 100 разновидностей душистых пеларгоний, однако лишь немногие из них – истинные пеларгонии. Самыми известными из них являются: яблочная (P.odoratissimum – пеларгония ароматнейшая), кокосовая (P.grossularioides – пеларгония Кокосовый орех), лимонная (P.crispum – пеларгония курчавая и P.citronellum), розовая (P.graveolens и P.capitatum – пеларгония головчатая) и освежающая мятная (P.tomentosum – пеларгония войлочная или комнатная).
Аромат содержится в маленьких пузырьках, заполненных маслом, в находящихся на поверхности листа крошечных волосках – желёзках. Если лист размять, пузырьки лопнут и выпустят аромат. Есть разновидности, которые достаточно только лишь слегка задеть, чтобы получить заметный аромат. Некоторые разновидности имеют легко узнаваемый аромат, такой как лимон, мята, апельсин или роза, тогда как другие могут пахнуть как корица одному человеку и как цитрусовые другому. У других разновидностей есть только аромат зеленого листа.
Листья душистых пеларгоний варьируются по форме, размеру, цвету и текстуре. Их размеры колеблются по длине в пределах от 1/2 до более 6 дюймов (1,3-15,3 см). Некоторые разновидности имеют почти круглые листья, у других листья в различной степени разделены на лопасти; у третьих – рассечены как ветвь папоротника. Чаще всего листва имеет средний зеленый цвет, но листья могут быть также более темного зеленого цвета или даже сероватого или серебристого оттенка. У некоторых разновидностей листья с брызгами сливочно-белого цвета или их край имеет обрамление сливочно-белого или желтого цветов. Пятна багрянисто-коричневого цвета могут покрывать центр листа или окрашивать их среднюю и боковые жилки. Листья по текстуре могут быть гладкими или шершавыми и щетинистыми, опушенными волосками, или мягкими и бархатистыми.


Роскошная зеленая листва P.citronellum, ранее известная как “Mabel Grey” (фото Andy Van Hevelingen).

Хотя душистые пеларгонии выращиваются главным образом из-за ароматной листвы, их цветы, которые распускаются в обилии весной, а затем периодически в течение сельскохозяйственного сезона, часто также очень привлекательны. В отличие от большинства садовых гераней, цветы душистых пеларгоний не затмевают красоту листьев, а скорее подчеркивают ее, мягко контрастируя с листьями. Длина лепестков изменяется от чуть более 1/8 дюйма и до 1 дюйма (3-25 мм); лепестки обычно белого, розового или лавандового цвета, реже лососевые или красные. Цветы почти всегда простые с двумя верхними лепестками, далеко отстоящими от трех нижних. Верхние лепестки обычно более широкие и часто имеют рисунок – темные фиолетовые или красноватые маркировки.
В их родной Южной Африке душистые пеларгонии являются многолетними растениями, которые живут и цветут в течение нескольких лет. Разновидности варьируются по характеру роста от низких, ползучих стелющихся растений до кустов больше 6 футов (1,8 м) высотой, они найдены в различных средах обитания – от лесов – на мелколесье и до морского побережья. Поскольку душистые пеларгонии не переносят отрицательные температуры, они могут выращиваться на открытом воздухе только в областях без морозов. В более холодном климате душистые пеларгонии могут быть выращены как однолетние, декоративные растения; они особенно привлекательны в смешанных посадках с другими садовыми цветами. Хорошо подходящие для выращивания в открытом грунте, душистые пеларгонии также имеют не меньшее значение и при выращивании в контейнерах. Пеларгонии и горшки кажутся созданными друг для друга.


Очаровательная “Lady Plymouth” – душистая пеларгония с запахом розы (фото Jim Becker)

Душистые пеларгонии в горшках снаружи и внутри помещения
Контейнеры дают много преимуществ в ландшафте, главным из которых является их мобильность. Их можно поставить там, где можно передвигать и ухаживать за ними, а когда Вас утомит вид одной и той же картины, Вы можете переставить контейнеры. Таким образом душистые пеларгонии могут украсить любую дорожку, балкон, патио или бельведер; горшки размещайте так, чтобы листва была в пределах легкой досягаемости со стульев или скамьи.


Скамья рядом с двумя большими контейнерами с душистыми пеларгониями – популярное место отдыха в саду Королевского садоводческого общества, Уизли, графство Суррей, Англия (фото Andy Van Hevelingen)

Многим нравится делать мини-сады из четырех или пяти различных душистых пеларгоний в контейнерах – бочках (half whiskey barrels), выбирая варианты с контрастирующими ароматами и листьями. Можно разместить высокие, с прямостоячими стеблями пеларгонии, такие как “Lime”, “Charity”, или P.crispum “Major” позади растений с кустами среднего размера, таких разновидностей как “Fair Ellen” или “Concolor Lace”, располагаемых в центре и добавить к ним низкие, стелющиеся виды, такие как “Nutmeg”, “Apple”, или “Dean’s Delight” на переднем плане. Один или два растения каждого размера будет достаточно для обеспечения хорошего общего вида контейнера.


Обратите внимание на вариегатность отдельных листьев этой душистой пеларгонии “Nutmeg” (фото Jim Becker)

Многие из разновидностей душистых пеларгоний пригодны для подвесных корзин или оконных ящиков. Раскидистые пеларгонии “Coconut”, “Apple”, “Lilian Pottinger”, “Old Spice” или “Nutmeg” для достижения более полного эффекта могут быть смешаны со стелющимися однолетними растениями, такими как вербена или портулак, или с многолетними травами, такими как тимьяны ползучие.


Этот переполненный керамический горшок вместил куст роз, а также душистую пеларгонию, гелиотроп и ананасную мяту (фото Jim Becker).

Хотя душистые пеларгонии в больших горшках могут быть впечатляющей частью сада, коллекция различных видов в маленьких горшках, удачно расставленных на скамье или среди растений на садовом участке, может быть одинаково очаровательной. Несколько растений, выращенных в стандартной форме или как шпалерная культура, могут добавить вертикальные элементы. Такая коллекция приглашает Вас остановиться и рассмотреть ее, а маленькие контейнеры легко перемещаются в закрытое помещение к зиме или всякий раз, когда существует угроза морозов.


Горшок с душистой пеларгонией “Old-Fashioned Rose” спрятался в углу около водосточной трубы (фото Jim Becker)


Контейнеры с душистыми пеларгониями на входе в Чикагский ботанический сад (фото Jim Becker)

Размножение душистых пеларгоний
Чтобы увеличить количество душистых пеларгоний в Вашей коллекции, самый легкий способ (конечно, кроме покупки) – это взятие черенков от активно растущих побегов и их укоренение.
Срежьте верхушечный черенок 2-4 дюйма (5-10 см) длиной чуть ниже листового узла и установите его в 2 1/2-дюймовый (6 см) глиняный или пластмассовый горшок, заполненный чистой почвенной смесью (гормоны для укоренения не требуются). Выберите почвенную смесь, которая содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, измельченную кору или промытый песок, то есть такую, которая будет удерживать влагу равномерно, но при этом будет быстро осушать избыток воды - пеларгонии ненавидят стоять с “мокрыми ногами”. Хорошо полейте черенки и поставьте в светлом месте или под искусственное освещение.
Когда черенки заполнили горшки корнями, обычно это происходит приблизительно через шесть недель, пересадите их в горшки большего размера с такой же почвенной смесью, затем еще через несколько недель пересадите в горшки, достаточно большие, чтобы держать в них взрослые растения, как минимум 8 дюймов шириной и 8 дюймов глубиной (20х20 см). Душистые пеларгонии, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в пересадке ежегодно или хотя бы раз в два года.
Основательно поливайте пеларгонии, когда верх почвы становится сухим; сливайте всю воду, которая собирается в поддонах, помещенных под горшками. Чрезмерный полив способствует распространению болезней, передаваемых через почву, и слабому росту, тогда как при недостаточном поливе для растений характерен низкий и медленный рост, желтые, поникшие листья. Проверяйте растения ежедневно, пока Вы не определили надлежащий график полива для каждого. Однако учитывайте, что потребность пеларгоний в воде изменяется по сезонам. Растения нуждаются в меньшем количестве воды зимой, когда уровень освещенности низкий и их рост замедляется.
Подкормки и уход за душистыми пеларгониями
Подкармливайте душистые пеларгонии сбалансированным растворимым в воде жидким или гранулированным удобрением медленного выпуска с N-P-K 15-15-15 или 15-30-15 в половине дозировки, рекомендуемой изготовителем в течение сельскохозяйственного сезона, и уменьшенной в течение зимы. Чайная ложка солей Эпсома, добавляемых периодически к галлону (4,54 л) растворенного в воде удобрения, обеспечит магний, если то удобрение, которое Вы используете, не содержит его – проверьте этикетку. Из используемых органических удобрений в саду Вы должны найти те, которые хорошо работают для выращивания душистых пеларгоний в контейнерах.
На открытом воздухе содержите горшки с душистыми пеларгониями в светлом месте, но они должны быть защищены от прямого солнечного света в жарком климате. Если растения начинают становиться длинноногими, переместите их в другое место, где они получат больше солнца. Перенесите душистые пеларгонии в закрытое помещение, когда существует угроза заморозков, и разместите их на солнечное, выходящее на юг окно, где они получат четыре-пять часов солнечного света ежедневно или под искусственное освещение. При выращивании душистых пеларгоний в открытом грунте им намного легче перезимовать, если Вы возьмете с них некоторое количество черенков и укорените в начале осени, чем выкапывать большие растения, сажать их в горшки и переносить внутрь помещения.
В течение зимы регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и болезней и незамедлительно удаляйте засохшие листья. Вредители – редкая проблема для душистых пеларгоний в открытом грунте. Даже в закрытом помещении душистые пеларгонии не особенно склонны к болезням или вредителям, если за ними должным образом ухаживать. С тлями, белокрылкой и паутинными клещами обычно можно бороться, распыляя на пораженные растения инсектицидные мыла или садоводческие масла.
Придайте форму душистым пеларгониям обрезкой, когда они станут длинноногими; наилучшее время, чтобы обрезать растения для укоренения – конец зимы или начало весны, после того, как рост их возобновился, однако незначительную обрезку можно делать в течение всего года.
Культурные сорта душистых пеларгоний должны быть размножены стеблевыми черенками, чтобы гарантировать, что это потомство будет идентично родительскому растению, но истинные разновидности могут быть выращены из семян. Семена душистых пеларгонии нечасто включаются в каталоги для заказа по почте, но Вы можете собрать их от своих собственных растений; они будут готовы к сбору, когда плодики – мерикарпии (карпеллы) станут коричневыми, а столбик пестика будет отмечен темными линиями. Если Вы выращиваете различные виды душистых пеларгоний в непосредственной близости друг от друга, то очень часто можете обнаружить, что потомство от этих семян не идентично растению, от которого они собраны, – оно является гибридом.


Душистая пеларгония в керамическом горшке (фото Betty Mackey)

Класс!