Гратин из свежих персиков с розовой геранью и кардамоном (Fresh Peaches Gratin with Rose Geranium and Cardamom)

admin

Мадалин Хилл и Гвен Барклей (перевод)


Компоненты:
2 чашки цельного молока или обезжиренных сливок (whole milk or light cream);
2 целых яйца (whole eggs);
2/3 чашки сахара;
2 столовых ложки кукурузного крахмала (cornstarch);
1 столовая ложка рубленных свежих листьев розовой душистой герани (не рубите листья до момента, пока они не понадобятся);
1/2 чайной ложки свежемолотых семян кардамона (freshly ground cardamom seed);
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта (pure vanilla extract);
1/2 чашки сыра Рикотта из цельного молока (whole milk ricotta cheese) или мягкого сливочного сыра (softened cream cheese);
4-6 свежих спелых персиков (peaches),с удаленной косточкой, очищенных от кожицы и нарезанных на 12-16 долек каждый (опустите их в разбавленный лимонный сок (diluted lemon
juice), чтобы предотвратить обесцвечивание);
1/3 чашки жареного миндаля (almonds) - натуральные ломтики (хлопья);
1/4 чашки крошек печенья или пирога без добавок (plain cookie or cake crumbs).
Способ приготовления:
Поместите молоко, яйца, сахар и кукурузный крахмал в контейнер блендера в указанном порядке. При смешивании продуктов начинайте с низкой скорости и переходите постепенно к более высокой скорости, пока продукты полностью не смешаны. Не допускайте длительного смешивания.
Перелейте смесь в маленькую кастрюлю с толстым дном, материал которой не вступает в реакцию с компонентами пищи (non-reactive saucepan, она может быть изготовлена из различных материалов: нержавеющая сталь, эмаль, стекло, керамика и некоторые сплавы) или пароварку.
Варите на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой (веселкой), предпочтительно с прямым основанием, пока соус не загустеет и приобретет однородную консистенцию. Немедленно снимите кастрюлю с огня и перелейте в среднюю чашу, чтобы соус немного охладился. Добавьте рубленные листья розовой душистой герани, кардамон и ваниль.
Пока соус все еще горячий, смешайте его с сыром, взбивая венчиком для получения однородной массы.
Предварительно подогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту (230 градусов по Цельсию).
Из персиков будет вытекать сок, поэтому поместите их на смазанное маслом жаростойкое блюдо размером 11x7x2 дюймов (28х18х5 см) или 13x9x2 дюймов (33х23х5 см) или на индивидуальные маленькие блюда для гратина. Обсыпьте жареным миндалем. Поверх фруктов и орехов залейте теплым соусом; равномерно размазав его к краям. Поверх соуса обсыпьте крошкой.
Выпекайте в горячей духовке или жаровне до пузырения и слегка коричневого цвета.
Гратин подавайте горячим или теплым.
Летние нектарины (nectarines), сливы (plums), абрикосы (apricots), или зимой припущенные яблоки или груши (poached apples or pears), нарезанные ломтиками, одинаково восхитительны в этом рецепте.
Блюдо является очень хорошим дополнением к позднему завтраку.
Выход: 6-8 порций
Примечание: Соус можно изготовить заранее и хранить в холодильнике, пока не потребуется. Нагреть соус можно в пароварке или дать ему постоять для приобретения комнатной температуры. Не нарезайте фрукты заранее (не более чем за 1 час вперед), так как слишком много сока будет потеряно. Тщательно следите за приготовлением гратина, если блюдо поджаривается в жаровне, чтобы предотвратить подгорание.
Смотрите также статьи:
/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".