Пищевая ценность пеларгоний

admin

Michele Meyers (перевод)


Существует совсем немного доступной информации относительно пищевого состава пеларгоний. В отличие от множества других более широко распространенных трав и специй, пеларгонии не были проанализированы USDA (United States Department of Agriculture – Министерство сельского хозяйства США) и не появлялись в Пищевой базе данных USDA (USDA’s Nutrient Database)., которая содержит перечень витаминов, минералов и общий состав питательных веществ для многих общеизвестных трав и специй.
Поскольку очень небольшие количества душистых пеларгоний используются для ароматизации пищевых продуктов, они вряд ли могут быть существенным источником питательных веществ.
Pelargonium graveolens и другие эфиромасличные пеларгонии (Pelargonium spp.) включены FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) в официальный список GRAS (Generally Recognized as Safe – признанные полностью безвредными). Статус GRAS имеет также эфирное масло розовой герани (P. graveolens/ пеларгоний группы растений “Graveolens”).
Большинство отдельных разновидностей, гибридов и культурных сортов растения не исследовались на статус GRAS, однако, по сообщениям, ароматизированная кокосовым орехом пеларгония P. grossularioides не должна использоваться в кулинарных целях, особенно во время беременности, из-за её абортивных свойств.


Смотрите в разделе "Использование гераней":
http://www.pelargonium.ru/node/281 - “Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии”,
а также рецепты приготовления различных блюд с использованием пеларгоний (гераней) в разделе “Кулинарные рецепты”.
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:

http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!