Стэнли Стрингер и его пеларгонии

admin

Энди Эндрюс (перевод)


Запомнившийся всему садоводческому миру каноник Стрингер был бывшим викарием деревни Окколд (Occold) в графстве Саффолк, Англия. Многие конечно знают, что он занимался выведением новых сортов садовых гераней (пеларгоний), однако не все осведомлены о том, насколько велик его вклад в эту область. Его имя и фотографии выведенных им сортов пеларгоний встречаются на многих веб-сайтах Европы, Северной Америки и Австралии. По крайней мере, восемьдесят новых сортов пеларгоний были выведены в теплице при доме священника.
Стэнли П. Стрингер (Stanley P. Stringer) родился в 1911 году, но известность селекционера садовых растений пришла к нему только в 1964 году, когда была выведена его первая пеларгония. Это была первая из многих его миниатюр. Она имела простые цветки (5 лепестков) лососевой окраски и темные листья, и он назвал ее "Alde”.
За этим последовало еще несколько миниатюр с махровыми цветками (10 лепестков), в том числе в 1966-67 годах были выведены: пеларгония с ярко-красными цветами и темными листьями под названием “Rigal”(в некоторых источниках “Rigel”), пеларгония с бледно-фиолетово-розовыми цветками с белыми центром, названная “Denebola”, и важная по значению миниатюрная пеларгония, названная “Orion” с махровыми оранжевыми цветами. Сорт “Orion” был важен не только сам по себе, но и потому, что при скрещивании с плющелистной пеларгонией “Blue Peter” стал основой знаменитой подгруппы диконов (Deacon).
Диконы стали результатом неожиданного успеха при скрещивании зональной махровой миниатюры с плющелистной пеларгонией. 27 великолепных диконов (а не 24, как указано в большинстве ссылок) были выведены Стэнли Стрингером в результате экспертиз и научной тщательности при отборе родительских растений с лучшими характеристиками. От начала проекта "Дикон" и до его конца прошло двенадцать-тринадцать лет.
Зональные пеларгонии классифицируются по размеру куста на “стандартные зональные” (Zonal) - обычного размера и формы пеларгонии, известные как “герани открытого грунта" или просто "герани”, “карлики” (Dwarfs) и “миниатюры” (Miniatures). Различия в росте не обязательно совпадают с генетическим строением растения, они лишь показывают способность растения к выращиванию по правилам классификаций выставки, которые ограничивают размер горшков и высоту зеленой части, на которую растения могут быть выращены. Миниатюры меньше, чем карлики. Обычно к миниатюрным пеларгониям относят растения высотой 10-12,5 см, к карликовым – 12,5–20 см. Диконы - махровые зональные пеларгонии, это межвидовой гибрид, и в основном они классифицируются как карлики. Однако, если растению дать простор, оно может вырасти довольно большим. Для выставки (когда растения показываются в отдельном классе), как правило, диконы выращивают в горшках, не превышающих 5" (125 мм).
Первые диконы были выведены в 1969-70 годах и это были Deacon Bonanza, Deacon Coral Reef, Deacon Fireball, Deacon Lilac Mist, Deacon Mandarin and Deacon Romance. Они были представлены широкой общественности в 1970 году на выставке цветов в Челси (Chelsea Flower Show) Гарольдом Бейгастом (Harold Bagust) из Вик Хилл питомника (Wyck Hill Nurseries).
Среди первых диконов пожалуй самой большой популярностью на последующих цветочных выставках пользовался Deacon Lilac Mist. Это карликовая зональная пеларгония (Dwarf Zonal Pelargonium), изобилующая махровыми цветками бледно-розовой окраски, которые по мере цветения меняют окраску на сиреневую.
В семидесятые годы диконы выращивались в Wyck Hill Nurseries, однако когда старейший питомник прекратил свое существование, выведенные Стрингером пеларгонии взяли другие питомники. Стрингер решил закончить сортосерию диконов к концу 1979-80 годов, но растения “Deacon Type” начали выводить и другие селекционеры.
Стрингер никогда полностью не отказывался от классических видов пеларгоний, в частности от миниатюр. В то время, когда были введены диконы, он вывел сорт “Sun Rocket”, первый из его пестролистных (fancy leaved) сортов. Вполне вероятно, что большинство его пестролистных сортов были получены путем скрещивания пеларгонии зональной (Pelargonium zonale) и видовой пеларгонии Pelargonium frutetorum. Ему также сопутствовал успех с выведением сортов, имеющих красивые зоны или пятна на золотистых листьях, таких как Occold Embers, Occold Volcano, он также вывел сорт, пожалуй, с самыми красивыми листьями из всех его пестролистных сортов - Occold Shield. Occold Shield является одном из немногих пеларгоний Стрингера, которые можно найти в садах вокруг деревни Оккольд, он имеет бронзово-золотистый лист с характерной коричневой зоной в центре и полумахровыми оранжево-красными цветками.
Есть девять пеларгоний, в названии которых присутствует имя этой деревни: Occold Embers, Occold Lagoon, Occold Orange Tip, Occold Profusion, Occold Ruby, Occold Shield, Occold Surprise, Occold Tangerine и Occold Volcano. Все они имеются в продаже, но не все можно найти в Великобритании.
В последние годы, когда Стрингер ушел в отставку и переехал в Дебенхем (Debenham), он вернулся к миниатюрам и вывел пеларгонии с крапчатым цветком, такие как Gemma и Magda.
Одним из последних сортов, выведенных Стрингером, был сорт миниатюрной пеларгонии, названный Golden Chalice (иногда называемый Sussex Chalice или Sussex Chance), и некоторые садоводы считают, что он припас лучшее напоследок. Golden Chalice – пестролистная пеларгония с двухцветными оливково-зелеными листьями с кремовым краем и лососевыми цветками, на лепестках которых имеются красные штрихи.
Исследуя жизнь каноника Стэнли Стрингера, можно провести некоторые параллели с жизнью основателя генетики аббата Грегора Менделя (Gregor Mendel). Оба были служителями церкви, отгородившимися от проблем мира в своих бесконечных поисках невероятно сложного и мучительного стремления к совершенству, требующегося в селекции растений.
Так, необычное зрелище представляла собой теплица Стэнли Стрингера во время цветения пеларгоний, когда, стремясь избежать нежелательного опыления, он защищал соцветия в лаборатории по скрещиванию дамскими чулками. Однажды он пошел читать воскресную проповедь и с удивлением обнаружил, что по ошибке привез в церковь вместо текста проповеди список своих пеларгоний.
Оба ученых никогда не изменяли своим принципам, они нелегко шли на компромиссы. Одним из принципов Стрингера было его полное неприятие любых азартных игр. И оба не были преисполнены чувством собственной значимости. Когда Стрингер потерял свой питомник, другие питомники были счастливы принять результаты его селекционных разработок. О Стрингере сохранились теплые воспоминания бывших учеников школы Оккольда, он позволял им играть в крикет на своем газоне.
Для обоих этих служителей церкви и учёных признание их заслуг и достижений пришло из-за рубежа и, в основном, когда их жизнь подошла к концу.
Умер Стрингер в 1986 году в возрасте 75 лет, оставив после себя около 160 сортов пеларгоний. Он внес огромный вклад в селекцию пеларгоний.


Смотрите также статью "Пеларгонии Диконы (Deacons) Стэнли Стрингера" на странице /node/4286.