Выращивание зональных пеларгоний (гераней)

admin

Peter Waving (перевод)

Покойный Джон Экклестоун написал книгу, изданную Британским и Европейским Обществом Герани о выращивании гераней (пеларгоний), к которой я обращаюсь регулярно.
Я не в точности следую указаниям этой книги. Вы же можете выполнять рекомендации согласно нее. Поскольку я не использую высокую температуру зимой, я люблю брать мои черенки приблизительно на один месяц ранее срока, предложенного в книге, тогда растения будут иметь хороший размер к сентябрю/октябрю, т.к. они не сильно растут после этого срока. Я опережаю сроки, указанные в книге, приблизительно на 4 недели.

АПРЕЛЬ/МАЙ

Моя первая задача состоит в том, чтобы взять молодые и здоровые черенки, не имеющие цветоносов, от растений, которые я вырастил в особых условиях, которые я называю материнскими растениями. Основание черенка обработано препаратом Tippex (корректирующая жидкость), чтобы запечатать их (так они укоренятся быстрее без гнили стебля), потом помещаю их в 2-дюймовые горшки, которые заполнены наполовину компостом или полностью крошкой пенопласта. После этого горшки помещаются на стеллаж на слой влажного песка в оранжерею при температуре 65 градусов по Фаренгейту, что соответствует температуре по шкале Цельсия чуть выше 18 градусов. Я беру несколько черенков каждого вида и в конечном счете выбираю лучшие три из каждого вида для выставки.

ИЮНЬ

К этому времени черенки должны иметь корни, таким образом, они готовы к удалению их верхней точки роста (прищипке), это вызывает остановку роста, заставляет растение дать боковые побеги, иначе растение стало бы высоким, с несколькими ветвями и только с несколькими цветами. С большим количеством ветвей, которые Вы получите таким способом, Вы сможете иметь больше цветов. Я сделаю 4 прищипки во всех моих случаях, но есть несколько исключений, которые могут требовать первой и второй прищипки.
Вскоре после того, как точка роста удалена, герани (пеларгонии) приостанавливают рост. Большинство черенков сажаем в 3.5-дюймовые горшки, а карликовые и миниатюрные - сажаю в 2.5-дюймовые горшки. С этого времени удаляем все цветочные бутоны, которые формируются. Это продолжается до последней прищипки в конце января и февраля, определенной датой выставки в июне. Все растения будут регулярно поворачиваться и перемещаться, чтобы они равномерно росли.


точка роста пеларгонии


прищипнул и обработал точку роста препаратом Tippex


цветочный бутон


бутон удалил и обработал препаратом Tippex

ИЮЛЬ

Растения должны теперь иметь боковые побеги, готовые к прищипке, поскольку они растут весьма быстро в это время года, это будет 2-ой прищипкой, я всегда делаю запись на каждом ярлыке, когда была сделана прищипка, таким образом к концу сезона я имею отчет, который я помещаю в ноутбук для использования в дальнейшем.


новый рост после 1-ой прищипки


новый рост (карлик)

АВГУСТ

Растения вытаскивают из горшка, чтобы не повредить корни и пересаживают в большие горшки (только когда корни займут весь горшок). Если корни не занимают весь горшок, то ожидают, пока корни разрастутся. Большинство растений пересаживают в 4.5, карликовые - в 3.5 и миниатюрные - в 3-дюймовые горшки.

СЕНТЯБРЬ/ОКТЯБРЬ

Скоро зима, но я нагреваю оранжерею достаточно для того, чтобы не допустить переохлаждения растений.
Я хорошо проветриваю оранжерею, так что воздух постоянно заменяется даже в холодные дни. Я использую вентилятор для постоянной циркуляции воздуха.
Я люблю прищипывать растения, как только они готовы, отщипывая крошечную точку роста концом острого перочинного ножа, но некоторые из более энергичных побегов, черенкую, чтобы держать растение компактным и регулировать рост, когда возможно. Я использую очень острое и чистое лезвие, черенкую и посыпаю срез черенка серным порошком, также я начал использовать Tippex, чтобы помочь прищипке (только с сентября по март). Я осматриваю растения регулярно, чтобы удостовериться, что они не страдают от болезней, удаляя старые прилистники и поврежденные листья, если их оставлять, они гниют и могут создать проблемы, разрушающие всю работу. Я начинаю опрыскивать растения в этом месяце системным фунгицидом, чтобы предотвратить заражение болезнями.


старые коричневые срезы


Удаленные прилистники обрабатываются серой

НОЯБРЬ

В этом месяце я начинаю перемещать побеги, чтобы они располагались так, как Вы этого хотите. Поскольку побеги не всегда располагаются так, как это необходимо, я пробую перемещать побеги, чтобы когда Вы смотрите свысока на вершину растения, побеги были одинаково расположены, это делается постепенно, чтобы не отломить другие побеги. Я часто пробовал переместить побеги в нужном направлении, но перемещаемый побег часто отламывает другой побег. Для подпорки побегов я использую тростник с расщеплением и помещаю его в трубочку для питья напитков, так как это предотвращает подъем сырости по тростнику и приносящую вред растению. Перемещая побеги, я пробую поместить подпорки позади листа, а не на самом побеге. Подпорки могут быть переставлены или удалены после трех недель или около этого срока.


тростники с трубочкой

ДЕКАБРЬ

Я произвожу опрыскивание в этом месяце, но делаю это в течение сухого яркого дня. С середины месяца я начинаю пересадку растений в их последние горшки, но только если горшок полон корней. Большинство растений входят в 6 дюймов, карликовые - в 4.5 дюйма и миниатюрные - в 3.5 дюйма, когда я пересаживаю, то располагаю растение немного ниже в последнем горшке, так, чтобы нижние листья были немного выше ободка горшка, я также удостоверяюсь, что растение находится в центре горшка, и прямое, поскольку это - последний шанс, когда я должен буду сделать это.
(Растения должны быть в их заключительном горшке в течение 6 месяцев, чтобы добиться их хорошего цветения).

ЯНВАРЬ

Мы теперь прошли самый короткий день и находимся на полпути в цикле выращивания гераней (пеларгоний), таким образом растения в это время должны приободриться в связи с улучшением условий содержания - увеличение дня, но я не спускаю глаз с растений для предотвращения болезней и любых других вредителей (жуков) и т.д., которые могут уничтожить растения. Те растения, которые были не готовы к пересадке в декабре, пересаживаются в этом месяце.

ФЕВРАЛЬ и 4-я заключительная прищипка

Поскольку я не могу управлять погодой, я не знаю точно, сколько времени будет требоваться растению, чтобы оно зацвело, поэтому я выращиваю 3 растения каждого вида, прищипывая их с интервалом в 10 дней, таким образом, растения будут цвести в разное время, что повышает вероятность получения удачного результата. Я предполагаю, что для получения цветущих растений необходимо от 18 до 20 недель для махровых, и от 16 до 18 недель для полумахровых, и миниатюр в зависимости от даты выставки, таким образом для ранних выставок растения нуждаются в большем количестве времени, но поскольку Вы знаете ваши растения, Вы можете вырастить их к сроку. Вы знаете, как долго они растут, поэтому обратите внимание на последнюю прищипку. В зависимости от дат показов пришло время начинать нашу заключительную прищипку и сделать обрезку, чтобы получить хорошую форму. После того, как сделана обрезка, я прищипываю каждый побег, удостоверяюсь, что я ничего не пропустил и после этой последней прищипки я оставляю бутоны. Растения для выставок в июле и августе не нуждаются в таком долгом времени между прищипкой и цветением из-за более теплых температур, таким образом, я приспосабливаюсь к срокам выращивания пеларгоний.
Для ангелов и плющелистных между прищипкой и цветением дают 13-14 недель.

МАРТ

В этом месяце я удостоверяюсь, что растения чисты и свободны от вредителей и болезней, и проверяю на всех растениях подпорки и по необходимости заменяю их. В конце этого месяца я опрыскиваю растения препаратом Epsom.

АПРЕЛЬ

Растения должны хорошо расти к настоящему времени, и они нуждаются в достаточном количестве места.
В этом месяце и все следующее - время, чтобы начать брать черенки для выставок на следующий год от материнских растений, которые я вырастил или купил ранее.

МАЙ

Если бутоны, появляющиеся в апреле, надо искать, но в этом месяце их появляется очень много. К середине этого месяца я должен видеть, какие цветки открываются, чтобы дать мне первые представления о цвете. Я выбрал сорта с большим количеством бутонов, и я знаю, что мой выбор времени правилен для выставок в июне. На солнечной стороне оранжереи я повесил белые пластмассовые щиты, чтобы затенить растения, поскольку солнце становится горячим, но они пропускают достаточное количество света, крыша также затенена.

ИЮНЬ

Я начинаю выбирать растения, которые я хочу показать и удостовериться, что они чисты, удаляя плохие или поврежденные листья и любые старые остающиеся прилистники и добавляю в горшок новую почву, если горшок стар или в плохом состоянии, я заменяю его на новый.
Приблизительно за 16 дней для полумахровых и махровых и за 12 дней для простых цветков перед фактической датой показа, я удаляю все полностью открытые отдельные цветки. Эта процедура должна вернуть все растения в одну стадию, с этого времени они все откроются вместе и будут одного размера. Я часто должен переставлять горшки, таким образом цветы равномерно распределяются по растению, используя листья, чтобы держать стебли вместе, или я использую подпорки, но так, чтобы они были скрыты под листвой.
После показов в июне я обрезал растения, чтобы получить новые ростки, таким образом я могу получить новые черенки - материал с не цветущими побегами для выращивания растений на следующий год. Когда черенки укореняются, я делаю им первый прищип и горшок храню до января под столом. После обрезки я получаю побеги, отходящие от основного растения. Когда начинается новый рост, я пересаживаю растения в горшок такого же размера с заменой старого компоста. Когда полно корней я заменяю горшок и эти растения будут использоваться как материнские растения для черенкования, которым я занимаюсь в конце апреля/мая.


обрезка черенка


новый рост

Вы можете принять участие в опросе "Укореняете ли Вы черенки зональных пеларгоний (гераней) в воде?" и ознакомиться с результатами голосования на странице
http://www.pelargonium.ru/node/1157.
Все опросы смотрите на странице
http://www.pelargonium.ru/poll.

Класс!


Комментарии

    Прищипка зональной герани
    Обычно прищипка зональной герани делается на 4-5 паре листьев.
    На какой паре
    На какой паре листьев нужно сделать 2 прищипку у зональных гераней?
    Опрыскивание листвы гераней
    Здравствуйте, marik! Я стараюсь листву гераней ничем не опрыскивать, вообще не мочить. Хотя рекомендуют внекорневые подкормки путем опрыскивания листвы, в том числе и солями Эпсома. Думаю, для этого необходим мелкодисперсный распылитель, чтобы препарат на листьях осел как пыль, а не стекал каплями. Если я опрыскиваю герани, например раствором эпина, то стараюсь опрыскивать только стебли, чтобы на листья попадало как можно меньше, хотя все равно частично могло попасть и на листву, тем не менее пока никаких проблем с таким опрыскиванием стеблей не было. Опрыскивать листву гераней у меня не было необходимости, но думаю, что однократную обработку каким-либо препаратом герань перенесет при обеспечении хорошей вентиляции между горшками. И потом - запрещение опрыскивания листвы гераней, возможно, относится только к воде, но не к препаратам.
    опрыскивание
    Добрый день! А как опрыскивать герани препаратом Epsom, чтобы не повредить листья? Обычно же запрещают опрыскивать...