Фазан, запеченный с яблоками, под сладким соусом с геранью (Roast Pheasant with Apple and sweet Geranium Sauce)

admin

Clodagh McKenna (перевод)


Рецепт из кулинарной книги «The Irish Farmer's Market», фото Michael Schinharl.
Этот рецепт классифицируется как средний по степени сложности приготовления.
Листья душистой герани придадут особый, нежный аромат запеченному фазану.
Помните: при приготовлении фазана самое главное не пережарить, так как его легко пересушить, поэтому убедитесь, что Вы обмазали птицу большим количеством масла перед запеканием.
Норма времени на приготовление:
Общее время приготовления блюда: 1 час 20 мин.
Время подготовки: 20 мин
Время запекания: 1 час.
Выход: 2 порции.

Ингредиенты:
25 г масла;
1 фазан (около 700 г);
соль и свежемолотый черный перец;
1 большое яблоко, подлежащее тепловой обработке*, очищенное, с вынутой сердцевиной и крупно порезанное.
Для сладкого соуса из яблок с геранью:
550 г яблок, подлежащих тепловой обработке*, очищенных, с вынутой сердцевиной и крупно порезанных;
2 чайные ложки воды;
50 г сахара;
4 листа душистой герани с запахом лимона (или листья мелиссы лимонной).
Способ приготовления:
1. Обмажьте тушку фазана изнутри маслом, приправьте солью и перцем, а затем нафаршируйте нарезанным яблоком. Оставшимся сливочным маслом обмажьте тушку птицы снаружи со всех сторон, посолите и поперчите.
2. Поместите тушку фазана в сотейник и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C (375°F) в течение 55-60 минут.
3. Пока фазан запекается, сделайте соус.
Положите яблоки в кастрюлю с водой, сахаром и листьями душистой герани. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока яблоки превратятся в пюре. Удалите листья герани.

4. Соус слегка взбейте и подавайте теплым к запеченному фазану.

*Яблоки для кулинарной обработки (для термической) обычно твёрже и кислее, так как кислые яблоки содержат большое количество пектина – углевода, способствующего застыванию. При тепловой обработке яблок количество пектинов увеличивается.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!