Йогуртовая панна котта с медовым соусом и черносливом

admin

(перевод)


Греческая кухня
Компоненты на 4 порции:
Для панна котты:
• 510 г процеженного йогурта*;
• 2 листа желатина, разбухших в холодной воде;
• 2 стопки ликёра мастики;
Для соуса:
• 12 спелого чернослива;
• 1 стакан белого полусладкого вина Винсанто;
• 4 столовые ложки меда;
• несколько листьев розовой душистой герани.

Способ приготовления:
Для панна котты:
Выложите йогурт в миску.
Подогрейте в микроволновой печи ликер мастика вместе с 4 столовыми ложками воды.
Растворите в ликере желатин, хорошо перемешайте и добавьте смесь в холодный йогурт.
Взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы и разложите панна котту в рамекины.
Накройте рамекины пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа (лучше оставить на ночь).
Для соуса:
Разрежьте сливы пополам и аккуратно удалите из них косточки.
Положите сливы в небольшую кастрюлю с медом, листьями герани и вином.
Доведите до кипения и варите на слабом огне около 20-25 минут.
Выложите чернослив с сиропом в миску и поставьте в холодильник для охлаждения.

С помощью небольшого ножа извлеките панна котту из рамекинов и подавайте с черносливом и ароматным соусом.
Примечание:
*Процеженный йогурт (греч. στραγγιστό γιαούρτι) в Греции традиционно изготавливали из овечьего молока. В последние годы, особенно в промышленности, всё чаще используется местное коровье молоко. В греческой кухне процеженный йогурт широко используется в повседневной кухне, главным образом как основа для закуски дзадзики и для многих десертов с добавлением мёда, вишнёвого или персикового сиропа или джемов.

Класс!