Листовой галл на пеларгонии (Leafy Gall (Rhodococcus fascians) on Pelargonium)

admin

(перевод)


Эти странные, похожие на цветную капусту наросты, образующиеся там, где стебель входит в почву, могут обнаруживаться на любом виде пеларгоний (зональной, плющелистной, душистой, королевской).

Бактериальная фасциация (Bacterial fasciation), которую также называют «листовой галл» (leafy gall) – заболевание растений, вызванное бактериями Rhodococcus fascians (синоним Corynebacterium fascians).
Rhodococcus fascians имеет широкий диапазон хозяев, заражая многочисленные семейства растений, - около 70 родов как однодольных, так и двудольных. Многие хозяева являются травянистыми многолетними растениями, хотя сообщается также о часто встречающихся различных однолетниках, а также о некоторых древесных растениях.
Листовой галл, вызванный бактерией Rhodococcus fascians, является избыточной пролиферацией (разрастанием) листовой ткани.

На приведенных образцах зональной пеларгонии верхняя часть растений выглядит как обычно, но в основании стебля обнаружилась аномальная пролиферация маленьких листьев, создавая необычный сгустковый вид листвы.
Это заболевание обычно не наблюдается в теплицах, а в тех случаях, когда его можно увидеть, то часто принимается за другие причины, такие как повреждения от гербицидов или регуляторов роста растений. Симптомы листового галла иногда также ошибочно принимают за симптомы корончатого галла, вызванные бактерией Agrobacterium tumefaciens (Rhizobium radiobacter), однако эти симптомы различаются. Корончатый галл приводит к массе недифференцированной ткани, в то время как листовой галл приводит к образованию многочисленных побегов и листьев в плотных скоплениях.
Достаточно тревожно, что патоген, вызывающий такие странные симптомы, делает ваше растение не подлежащим распространению. Но этот патоген часто может присутствовать на поверхностях растений в течение длительного времени, прежде чем вызвать какие-либо симптомы, что позволяет ему оставаться незамеченным и распространяться в течение всего периода выращивания.
Бактерия Rhodococcus fascians чаще всего распространяется через размножение зараженного растительного материала, и есть предположение, что она также может распространяться через зараженные инструменты, такие как садовые ножницы или ножи для резки, а также через воду для полива. Хорошей новостью является то, что, как предполагается, этот патоген не может выжить в течение длительного времени в почве.
Как и со всеми бактериальными заболеваниями, ключом к управлению является профилактика. После заражения растение не может быть вылечено и должно быть немедленно отброшено, прежде чем возбудитель может распространиться на новые растения. Бессимптомные растения, которые были в контакте с зараженными растениями, также потенциально инфицированы, поэтому лучше также отбросить их или, по крайней мере, тщательно изолировать и осмотреть. Удостоверьтесь, что вы продезинфицировали участки почвы, где были обнаружены зараженные растения, а также любые инструменты, которые могли войти в контакт с ними. Помните, что этот патоген может присутствовать в течение длительного периода времени, не вызывая симптомов, поэтому продолжайте регулярно тщательно осматривать свои растения. Избавьтесь от любых растений, демонстрирующих симптомы, выбросьте землю, в которой они росли, и выполните необходимые шаги по санации.



Симптомы листового галла на зональной пеларгонии





Смотрите также статью Бактериальная фасциация (Bacterial fasciation) на странице http://www.pelargonium.ru/node/5024.

Класс!