Розовый гераниевый фунтовый пирог (Rose Geranium Pound Cake)

admin

Мадалин Хилл и Гвен Барклей (перевод)


Оригинал рецепта от Southern Herb Growing, но мы теперь готовим этот известный пирог с мелко нарубленными листьями душистой герани, которые подмешиваем в тесто, вместо того, чтобы выстлать дно формы целыми листьями.
Компоненты:
1½ чашки масла (butter), порезанного на мелкие кусочки;
3 чашки сахара (можно использовать ванильный сахар, при этом уменьшить количество ванильного экстракта);
5 яиц;
3 чашки просеянной универсальной муки;
6 унций (180 г) содовой лимон-лайм (lemon-lime soda), не используйте диетическую содовую (diet soda);
1 столовая ложка свежего лимонного сока (lemon juice);
1½ чайных ложки чистого ванильного экстракта (vanilla extract);
2 столовых ложки мелко измельченных свежих листьев душистой герани с запахом розы или 1 столовая ложка масляного концентрата (oil concentrate);
Для украшения - просеянная сахарная пудра (powdered sugar) и дополнительные листья душистой герани с запахом розы.
Способ приготовления:

Предварительно подогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов по Цельсию).
Смажьте жиром (не используйте для покрытия форм жиром кулинарный разбрызгиватель) и обсыпьте мукой 10-дюймовую (25 см) бундт-форму (bundt pan - специальная форма для выпечки бундт-торта – круглого торта или пирога с резными краями и отверстием в центре), или кастрюлю-чудо, или 2 больших формы для выпечки хлеба.
Взбейте масло и сахар электрическим миксером до легкого и пушистого состояния. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляйте муку поочередно с содовой, хорошо взбивая. Содовая вода выполняет роль дрожжей, делая тесто легким. Добавлять ее нужно в начале приготовления, чтобы ее эффективность не пропала.
Затем смешайте с лимонным соком, ванильным экстрактом и измельченными листьями душистой герани с запахом розы.
Вылейте тесто в подготовленную форму для пирога, разровняйте верх теста.
Выпекайте 1¼ часа или проверьте готовность пирога деревянной палочкой, которая должна выходить чистой после прокалывания пирога в центре.
В случае необходимости, чтобы предотвратить чрезмерное зарумянивание пирога (нагрев духовок различный), к концу выпечки слегка прикройте верх пирога куском алюминиевой фольги.
Выньте пирог из духовки и оставьте охлаждаться в течение 10 минут в форме, затем осторожно переверните на сервировочное блюдо.
Нарежьте на порции и подавайте с заварным ванильным кремом (vanilla custard), лимонным желе (lemon curd) или другим соусом.
Посыпьте просеянной сахарной пудрой и украсьте свежими листьями душистой герани с запахом розы.
Примечание: пирог очень хорошо хранится в замороженном виде. Плотно заверните пирог в алюминиевую фольгу, затем поместите в большом пластиковом мешке в морозильник.
Перед подачей пирог должен приобрести комнатную температуру.
Пирог также может быть нагрет в духовке при низкой температуре; при нагреве держите пирог плотно обернутым в фольгу.
Выход 16 порций.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!