Ароматизированный розовой геранью кейк с сиропом для глазировки (Scented Rose Geranium Cake with Syrup Glaze)

admin

Celtnet Recipe (перевод)


Розовая герань, также известная как душистая герань с запахом розы (Pelargonium graveolens), имеет большое значение в парфюмерной промышленности из-за аромата ее листьев, похожего на аромат лепестков роз. Это свойство широко применяется и в кулинарии, поскольку вместо розовой воды дешевле использовать настой листьев розовой душистой герани в воде, который приобретает аромат розовых лепестков. Листья розовой душистой герани также используются для украшения пирогов, кексов, тортов (фото F. Strauss).
Компоненты:
Для кейка:

8 листьев розовой душистой герани;
4 средних яйца;
175 г сахарной пудры;
250 г молотого миндаля;
Масло.

Сироп для глазировки:
3 листа розовой душистой герани;
2 столовых ложки розовой воды;
2 столовых ложки жидкого меда;
8 столовых ложек воды;
Сок и свежетертая цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
Вымойте листья розовой душистой герани и обсушите их. Смажьте жиром дно и бока разъемной формы для выпечки пирогов (диаметр приблизительно 24 см) и расположите 8 листьев розовой душистой герани на дне формы.
Затем венчиком взбейте яйца в пену, добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не сформирует мягкие пики. Лопаточкой осторожно перемешайте смесь с молотым миндалем.
Вылейте получившееся тесто в подготовленную форму для выпечки и поместите ее в духовку, предварительно подогретую до 190°C. Выпекайте в течение приблизительно 35 минут, или до момента, пока кейк приобретет золотисто-коричневый цвет, и его края начнут отделяться от сторон формы. Как всегда, проверьте кейк деревянной палочкой, чтобы видеть, готов ли он. Вставьте палочку в центр пирога. Если она выходит чистой, значит, пирог уже готов.
Пока кейк выпекается, приготовьте сироп, поместив все компоненты в маленькую кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы сироп кипел на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Снимите с огня.
Когда кейк достаточно охладится, чтобы его можно было вынуть из формы, осторожно переверните форму так, чтобы листья душистой герани оказались сверху (лучше всего перевернуть кейк из формы сразу на блюдо). Удалите листья душистой герани с кейка и из сиропа. Лейте горячий сироп по пирогу (делайте это медленно, чтобы дать время сиропу впитываться в пирог прежде, чем добавить больше). Затем накройте кейк и дайте постоять ночь, прежде чем разрезать его и подавать.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!