Розовый компот из печеного ревеня с овсяным кранчем и йогуртом (Baked rhubarb & rose compote with oat crunch & yoghurt)

admin

Ruth Pretty (перевод)


Ревень и розы – традиционные растения для английского сада. Вам понравится эта комбинация ароматов. Удостоверьтесь, что листья и лепестки являются безопасными для употребления в пищу.
Компоненты на 4-6 порций:
125 г сахара;
7 листьев душистой пеларгонии с запахом розы (Пеларгония головчатая – Pelargonium capitatum `Attar of Roses');
1 красная роза (6-8 г) (можно использовать сорт Даблин Бэй/Dublin Bay),
500 г ревеня, вымытого и нарезанного на кусочки длиной 3-4 см;
8-12 столовых ложек овсяного кранча (рецепт ниже);
8-12 столовых ложек греческого йогурта при подаче.

Овсяный кранч:

1 чашка овсяных хлопьев;
¼ чашки овсяных отрубей;
4 столовых ложки неочищенного сахара;
2 столовых ложки сливок;
2 столовых ложки масла канолы (рапсовое масло).

Способ приготовления:

Для компота:
Предварительно подогрейте духовку до 180°C.
Сахар разделите на три части, и одной частью обсыпьте дно 1,5-2-хлитровой формы для гратинов.
Разложите листья душистой герани и половину лепестков розы на сахар и сверху положите половину ревеня.
Положите второй слой сахара, лепестки розы и ревень, закончите остающимся сахаром. Накройте свободно фольгой, запекайте в течение 35-45 минут (в зависимости от того, насколько толстые стебли ревеня), или до готовности. Накройте и оставьте охлаждаться до следующего дня, чтобы ревень мог пропитаться розовым ароматом.
Удалите листья душистой герани и лепестки розы.
Разложите в 4-6 стеклянных бокалов по 3 столовых ложки компота (комнатной температуры), затем всыпьте в каждый бокал по 2 столовых ложки овсяного кранча (способ приготовления ниже), сверху положите по 2 столовых ложки греческого йогурта (купите, или сделайте свой собственный, для этого вылейте натуральный йогурт в выстеленное марлей сито, поставьте сито на миску и поместите в холодильник на ночь).
Повторите, чтобы у Вас было по 2 слоя каждого компонента.

Для овсяного кранча:
Предварительно подогрейте духовку до 180ºC.
В миске среднего размера смешайте овсяные хлопья, овсяные отруби и сахар.
Посередине сделайте углубление, влейте сливки и масло и хорошо перемешайте. Переложите в неглубокий противень и выпекайте в течение 20-25 минут, перемешивая каждые 5 минут.
Охладите и храните в герметически закрывающемся контейнере до момента использования.
Выход 1½ чашки.

Подавайте немедленно, пока овсяный кранч остается все еще хрустящим.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!