Водный стресс у пеларгоний

admin

(перевод)


Начальная стадия водного стресса - зонтикоподобное увядание листьев пеларгонии


При выращивании пеларгоний часто возникают ситуации, когда поступление воды в растение не успевает за ее расходованием. Образуется водный дефицит, симптомы которого проявляются как зонтикоподобное увядание листьев, похожее на увядание листьев пеларгонии при поражении растения бактериями Ralstonia solanacearum и Xanthomonas. При этом субтрат будет сухим.
Различают две стадии увядания листьев при водном стрессе.
При начальной стадии увядания в основном теряют тургор листья.
При подсыхании почвы воды в ней становится мало. Она тонкими слоями располагается вокруг почвенных частиц, и они с большой силой притягивают ее к себе. Однако, связанная вода неоднородна по своему составу. Наружные пленки ее более рыхлы. Они менее сильно удерживаются почвой и эту часть свя­занной воды растение еще может воспринимать своими корнями, но всасывает ее с трудом и медленно. При такой влажности почвы растение больше расходует воды, испаряя ее через листья и стебли, нежели всасывает корнями. Вследствие этого оно и теряет упругость (тургор, как говорят) и начи­нает вянуть. Влажность почвы, при которой растение вянет, называют влажностью завядания растений.
Глубокая стадия увядания наступает тогда, когда в почве почти не остается доступной для растения воды. При тяжелой стадии водного стресса нижние листья желтеют и могут стать некротическими.
То есть при дальнейшем подсушивании почвы, когда будут израсходованы наружные рыхлые слои связанной воды, в ней останутся лишь тончайшие водные пленки вокруг почвенных частиц. Сила, с которой вода удерживается почвой, больше, нежели всасывающая спо­собность корня, а потому растение не может ее воспринять. При наличии в почве только такой воды растение, имея здоровые корни, погибает.


Тяжелая стадия водного стресса у пеларгонии
Конечно, отсутствие воды вызвало водный стресс у растения, однако, корневые волоски все еще функционируют и недостаток влаги не привел к гибели

Класс!