Персиковый пай с розовой геранью (Rose Geranium Peach Pie)

admin

Lucian E. Marin (перевод)


Выход: один 9-дюймовый (23 см) пирог.
Компоненты для коржей:
2 палки (1 чашка) несоленого масла, очень холодного и порезанного на кубики;
2 1/2 чашки пшеничной муки из цельного зерна, или универсальной муки;
1 чайная ложка соли;
4-6 столовых ложек ледяной воды.
Способ приготовления теста:
Объедините муку и соль в большой миске. Добавьте кубики масла и раскрошите их в муке, используя два ножа. Крошки масла должны быть очень маленькими, не больше горошины. Если масло становится слишком мягким, поставьте миску в морозильник и подождите немного, пока масляно-мучная смесь охлаждается.
Постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте воду к смеси, замешивая тесто рукой, пока оно не начнет собираться вместе, и Вы сможете сформировать шар (тесто должно быть крутым). Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, пока Вы будете готовить начинку.
Компоненты для начинки:
6-8 зрелых персиков (3-3 1/2 фунта);
1/4 – 1 чашка сахара;
2 столовых ложки тапиоковой муки;
1 1/2 столовых ложки свежеотжатого лимонного сока;
5 свежих целых листьев розовой душистой герани;
1 1/2 столовых ложки несоленого масла, измельченного в мелкую крошку.
Способ приготовления начинки для пая:
Очистите кожицу с персиков ножом или бланшируйте их и снимите кожицу руками. Порежьте персики на тонкие ломтики и сложите в большую миску. Добавляйте понемногу сахар, пробуя на вкус после каждого добавления. Затем добавьте тапиоку, лимонный сок, и листья душистой герани и дайте постоять, по крайней мере, 10 минут.
Предварительно подогрейте духовку до 400°F (200°С).
Выньте комок теста из холодильника и разделите пополам. На обсыпанной мукой поверхности раскатайте каждую половину, затем сложите каждый пласт пополам, вновь обсыпьте мукой и раскатайте, повторите это действие 12 раз (этот прием изготовления слоеного теста называется «тюрнирование»). Положите один корж на дно 9-дюймовой круглой формы для выпечки, слегка приподняв его края. Нарежьте второй корж на полоски, если Вы собираетесь сделать верх пирога решеткой (фото Johansen).
Удалите листья душистой герани из персиковой начинки и выбросьте их. Выложите персики и сок в форму на корж и распределите сверху масляную крошку. Смочите кромку нижнего коржа и накройте вторым коржом (если не будете делать решетку), прижимая эти два коржа друг к другу пальцами или зубцами вилки. Сделайте разрезы на вершине пирога, если используется целый верхний корж. Вы можете сбрызнуть пай водой с сахаром или смазать яйцом, как Вам нравится.
Поставьте пай на противень и выпекайте в духовке в течение 30 минут. Уменьшите температуру до 375°F (190°C) и прикройте края пая алюминиевой фольгой. Выпекайте в течение еще 40 минут или пока начинка начнет пузыриться, а корж приобретет золотистый цвет. Выньте пай из духовки и дайте остынуть перед подачей.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!