Клубнично-лавандовая гранита (Strawberry & Lavender Granita)

admin

Suzie Banks (перевод)


В жаркие летние дни мороженое всегда желанный десерт, но все же оно часто содержит много сахара и сливок. Эта яркая и хрустящая клубнично-лавандовая гранита является очень вкусной и здоровой альтернативой мороженому.
Гранита – полная противоположность мороженому и щербету. Когда Вы обычно делаете мороженое, Ваша цель достигнуть полностью свободной ото льда, бархатистой структуры, в то время как гранита основана на хрустящих ледяных кристаллах, имеющих характерный вид и структуру.
Листья герани и цветы лаванды придают некоторую изюминку клубничному аромату граниты.
У листьев различных разновидностей душистых гераней (пеларгоний) есть множество ароматов – от аромата розы до ароматов апельсина, мускатного ореха и острого лимонного аромата. Настаивание сиропа на листьях душистой герани помогает придать граните дополнительную глубину аромата, и идеально было бы выбрать листья с ароматом розы, такие как листья пеларгонии головчатой (Pelargonium capitatum) или с ароматом яблоко-роза, такие как листья пеларгонии ароматнейшей (Pelargonium odoratissimum).
Настаивание лаванды в сиропе легко пересилило бы аромат клубники, поэтому вместо добавления цветов лаванды в сироп они размешиваются с пюре непосредственно перед тем, как оно будет замораживаться. Это означает, что гранита будет иметь преобладающий вкус клубники, но со случайными вкраплениями вкуса лаванды.
Фиолетовый цвет декоративной веточки лаванды подчеркивает красивый темно-розовый цвет граниты и намекает, какие ароматы могут Вас ожидать.
Выход приблизительно 1 кг.
Компоненты:
50 г нектара агавы;
50 мл лимонного сока;
4-6 листьев душистой герани;
500 г клубники, перебранной;
500 г мякоти арбуза;
2 веточки лаванды;
Веточки лаванды для украшения.
Способ приготовления:
Поместите нектар агавы и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и кипятите в течение нескольких минут. Снимите с огня и добавьте листья душистой герани. Дайте настояться в течение приблизительно 30 минут.
Разотрите клубнику до состояния пюре и затем протрите через мелкое сито, чтобы удалить семена. Удалите семена из арбуза и протрите мякоть. Смешайте вместе пюре арбуза и клубники.
Процедите в пюре сироп, настоявшийся на листьях герани, отожмите листья через сито, чтобы извлечь весь сироп. Оборвите цветы лаванды от веточек и добавьте к пюре, все перемешайте.
Вылейте смесь в неглубокий контейнер и поместите в морозильник. После нескольких часов заморозки разбейте полузамороженное пюре вилкой. Это создает характерную структуру граниты. Оставьте еще на несколько часов в морозильнике и затем повторите процесс. До подачи храните граниту в морозильнике.
Подача:
Перед подачей разбейте вилкой граниту и переложите ложкой в сервировочные блюда. Украсьте каждое блюдо веточкой лаванды.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!