Кускус с сушеными фруктами и розовой геранью (Couscous with Dried Fruit and Rose Geranium)

admin

Susan Belsinger (перевод)


Это простое и очень быстрое в приготовлении блюдо не только колоритно, но и имеет некую «изюминку».
Если Вы не любите карри, тогда пропускаете этот компонент в рецепте.
Вы можете заменить вяленую вишню смородиной (currants) или сушеной клюквой (cranberries); я нахожу фисташки и кедровые орешки одинаково восхитительными в этом рецепте.
Я часто смешиваю кускус (я использую цельные зерна /whole-wheat/, но Вы можете использовать стандартные /regular/) с другими зернами — Вы можете добавить приблизительно одну чашку приготовленного риса басмати (basmati rice), рисовой лебеды (Квиноа - quinoa) или дикого риса (wild rice) к этому рецепту, чтобы придать этому блюду лучшую текстуру и сделать его еще более полезным для здорового питания.
Если Вы делаете такую добавку, то Вы можете немного увеличить количество приправы.

Компоненты на 8-10 порций:

1½ чашки пропаренного кускуса (couscous);
Приблизительно 1 чайная ложка соли;
Свежемолотый черный перец (Freshly ground black pepper);
1 чайная ложка порошка карри (curry powder);
1 чайная ложка куркумы (turmeric);
1/2 чайной ложки корицы (cinnamon);
2/3 чашки вяленой вишни (sun-dried cherries), измельчите крупно, если вишни большие;
2/3 чашки сушеных абрикосов (dried apricots), нарежьте крупно;
2½ чашки свежезакипевшей воды (just-boiling water) или овощного бульона или отвара (vegetable stock);
Приблизительно 2 столовых ложки оливкового масла (olive oil);
2 зубчика чеснока, мелко нарубленного или раздавленного;
12 листьев розовой душистой герани, мелко нарубленных (приблизительно 3-4 столовых ложки);
1/3 чашки слегка поджаренных фисташек (pistachios) или кедровых орешков (pine nuts);
Листья герани для украшения.
Способ приготовления:

Поместите кускус в теплостойкую чашу.
Посыпьте его солью, перцем, порошком карри, куркумой и корицей, добавьте сушеные фрукты и размешайте.
Добавьте свежезакипевшую воду или овощной бульон, оливковое масло, чеснок и рубленные листья розовой душистой герани, размешайте и накройте чашу плотно подогнанной крышкой.
Дайте настояться приблизительно 10 минут, снимите крышку и, используя большую вилку, взбейте кускус, чтобы сделать его более легким .
Если Вы хотите добавить приготовленный рис или рисовую лебеду (Квиноа), сделайте это сейчас и соответственно увеличьте количество приправ по вкусу.
Вы можете добавить соль и перец, а также можно добавить больше корицы, оливкового масла или сок выжатого лимона.
Обсыпьте кускус жареными орехами непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими.
Украсьте целыми, красивыми листьями или цветами розовой душистой герани.
Подавайте кускус горячим или охлажденным до комнатной температуры.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!