Клюквенно-грушевый крамбль с листьями герани с запахом апельсина (Pear and Cranberry Crumble with Orange-Scented Geranium Leaves

admin

Susan Belsinger (перевод)


Крамбль – британский десерт, изготовленный из сырых фруктов, покрытых сдобной крошкой перед выпечкой. Крошка часто содержит геркулес и орехи в дополнение к муке, маслу и сахару.
Груши и клюква – лучшая комбинация для основы крамбля; они восхитительны, когда дополнены ароматом апельсина. Если у Вас нет листьев душистой герани с запахом апельсина, для этого рецепта также подойдет апельсиновая мята. Также могут использоваться розмарин или листья шалфея – 8-10 веточек розмарина приблизительно 11⁄2 дюйма длиной (удалите их прежде, чем подавать крамбль), или 12-15 целых листьев шалфея.

Компоненты на 8-10 порций:

Основа крамбля:
4 твердых, зрелых груши, если желаете, очистите их, с вынутой сердцевиной и разрезанных вдоль на четыре части;
1⁄2 лимона;
2 чашки свежей или замороженной клюквы;
2⁄3 чашки упакованного светло-коричневого сахара (packed light brown sugar);
2 столовых ложки неотбеленной муки (unbleached flour);
Цедра 1 апельсина;
15-20 листьев душистой герани с запахом апельсина;
Свежемолотый мускатный орех.
Способ приготовления основы крамбля:
Подогрейте духовку до температуры 375°F (190°С).
Щедро смажьте маслом 2-квартовое жаростойкое блюдо (1 кварта=1,14л); отложите.
Четвертинки груш разрежьте крест-накрест на ломтики и сложите в миску. Выжмите лимон на груши и перемешайте с клюквой.
Добавьте неочищенный сахар, муку, цедру апельсина и листья душистой герани; хорошо перемешайте.
Переложите смесь фруктов на подготовленное блюдо и сверху посыпьте свежемолотым мускатным орехом.

Крошка:
1⁄2 чашки неотбеленной муки (unbleached flour);
1⁄4 чашки пшеничной муки из цельного зерна;
1⁄4 чайной ложки соли;
8 столовых ложек охлажденного несоленого сливочного масла, порубленного на мелкие кусочки;
1 чашка не упакованного неочищенного сахара (brown sugar, not packed);
1 чашка геркулеса (rolled oats);
2⁄3 чашки крупно колотых грецких орехов.

Способ приготовления крошки:
В большой миске объедините муку и соль; размешайте.
Порубленное на кусочки масло смешайте с мукой резаком для печенья или ножом.
Добавьте неочищенный сахар, геркулес и грецкие орехи; хорошо перемешайте.
Крошку разбросайте сверху по фруктам в подготовленном блюде.

Запекайте 30-35 минут, или пока крамбль приобретет золотисто-коричневый цвет, а груши будут мягкими; определяйте их готовность кончиком ножа.
Охладите крамбль на решетке для сдобы в течение, по крайней мере, 15 минут перед подачей.
Подавайте горячим, теплым, или при комнатной температуре. Удалите листья душистой герани, если желаете. Листья душистой герани можно оставить в десерте. Но не ешьте их; предупредите своих гостей, если Вы все-таки оставляете их внутри десерта.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!