Душистые пеларгонии (герани) – “Трава 2006 года”

admin

The International Herb Association; Pat Crocker (перевод)


В 1991 году Международная травяная ассоциация (International Herb Association – IHA) учредила Национальную травяную неделю, которая будет проводиться ежегодно перед Днем матери. Цель Национальной травяной недели заключается в привлечении внимания к травам, их использованию, к предприятиям, выращивающим травы, и к IHA.
Ежегодно, начиная с 1995 года, Международная травяная ассоциация выбирает “Траву года”, которая будет в центре внимания в течение года. По инициативе Комитета по садоводству IHA была разработана программа по выбору “Травы года” на период до 2015 года. Всем членам Международной травяной ассоциации предлагалось принять участие в процессе отбора. Давний член IHA Чак Войгт, который принимал участие в процессе отбора на протяжении многих лет, поясняет, что "Комитет по садоводству проводил оценку возможных вариантов, на основе которых выявлялись особо ценные травы, по крайней мере, в двух из трех основных категорий: медицинская, кулинарная, или декоративная". Миллионы людей по всему миру используют травы в своей повседневной жизни. Травяные общества, группы и организации из разных стран мира объединили усилия по информированию населения в течение года о конкретной выбранной траве. IHA ежегодно издает брошюру о проведении года выбранной травы. Члены IHA оказывают содействие в систематизации материалов, содержащих ботаническую информацию, информацию по выращиванию и рецепты, в том числе и по лекарственному использованию трав.

“Трава года”:


1995 – фенхель (Fennel);
1996 – монарда (Monarda);
1997 – тимьян (чабрец) (Thyme);
1998 – мята (Mint);
1999 – лаванда (Lavender);
2000 – розмарин (Rosemary);
2001 – шалфей (Sage);
2002 – эхинацея (Echinacea);
2003 – базилик (Basil);
2004 – чеснок (Garlic);
2005 – орегано и майоран (Oregano & Marjoram);
2006 – душистые герани (Scented Geraniums);
2007 – мелисса лимонная (Lemon Balm);
2008 – календула (ноготки) (Calendula);
2009 – лавр благородный (Bay Laurel);
2010 – укроп душистый (Dill);
2011 – хрен (Horseradish);
2012 – роза (Rose);
2013 – бузина (Elderberry);
2014 – полынь (Artemisia);
2015 – чабер (Savory).


Душистые пеларгонии – “Трава 2006 года”, имеют длинную историю восхищения ими западной цивилизации, их необычными, удивительными ароматами и разнообразием культурных сортов растения. Наша любовь к пеларгониям началась в драматический момент в истории. Когда в 1488 году португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш (Bartolomeu Dias) обогнул Мыс Доброй Надежды, границы Старого Света были навсегда разрушены. Начало этого периода получило название “Эпоха великих географических открытий” – время, когда исследования и познания материального мира процветали, когда мир был внезапно перевернут вверх дном, поскольку европейцы, путешествуя по земному шару, обнаруживали новые земли, цивилизации, фауну и флору. Это открыло возможности для исследователей растений, таких, как Джон Традескант (приблизительно 1570-1638 гг.), садовник английского короля Чарльза I, который привез много экзотических растений в большие оранжереи Англии, Испании и Франции.
В начале 17-ого века Традескант возвратился в Англию с семенами растения, уроженца Южной Африки, которое он назвал “Sweet Indian Storksbill”. То растение, которое Традескант считал разновидностью герани, было фактически Pelargonium triste (пеларгония грустная) – первая пеларгония, ввезенная в Западную Европу приблизительно в 1600 году в Лейденский ботанический сад, затем попавшая во Францию (из которой и были вывезены семена), и которая, как и все новые виды растений, привезенных Традескантом, радовала взор только членов королевской семьи и высших сословий. Пройдут почти два столетия, прежде чем ее родственники “душистые герани” удивят и пленят воображение и сердца среднего класса в эпоху правления королевы Виктории.

Ошибочная идентификация растения


Только в 1789 году ошибка Традесканта и его современников была признана, когда французский ботаник Charles-Louis L’Héritier de Brutelle разделил роды Герань и Пеларгония внутри семейства Гераниевые. Эта давняя путаница оказала влияние на название этих душистых растений и в наше время – хотя они считаются двумя разными растениями, большинство людей продолжают называть душистые пеларгонии их обычным названием – душистые герани. Когда эти растения были признаны как отдельный род, ботаники назвали пеларгонии от греческого слова pelargos, что означает “аист”, поскольку их семенные коробочки напоминают клюв птицы.
Путаница и неверные названия все еще распространены среди культурных сортов пеларгонии. Этому способствуют годы гибридизации, потерянные или неточные записи и привычка некоторых производителей пеларгоний к переименованию растений для маркетинговых целей. Бирки часто неточны, поэтому перед покупкой пеларгоний разумно обратиться к хорошему справочнику.

Пеларгонии очаровывают нас на протяжении всей своей истории


Уроженцы южной части африканского континента, пеларгонии процветают в теплом, часто сухом климате. Род Пеларгония включает приблизительно 250 видов, отличающиеся размерами, текстурой, окраской и формой листьев, размерами и характером роста растений, окраской и формой цветков и ароматом листьев (фото Mark Disero). Душистые пеларгонии – растения внутри рода Пеларгония семейства Гераниевыe. Очарование этим растениям придают ароматные листья, а иногда и ароматные цветы. Различные культурные сорта душистых пеларгоний имеют аромат, сходный с ароматом розы, лимона, цитрусовых, мяты, фруктов, орехов и специй.
Эта уникальная особенность помогла обеспечить раннюю популярность душистых пеларгоний, они быстро распространились в Англии и остальной части Европы: художники рисовали их; хозяйки пустили в ход ароматизированные лимоном листья в пиалах для ополаскивания пальцев; экономки клали их вместе с другими ароматными травами в сухие и влажные попурри; ботаники экспериментировали с гибридами; а повара использовали их в желе, соусах, пирогах и пудингах. Их популярность достигла своего апогея в Викторианскую эпоху, когда букет или корзина цветов не были полными, если они не содержали несколько сортов душистой пеларгонии. В то время викторианской даме надлежало прикладывать настой розовой душистой пеларгонии к рукам и шее “перед выходом из дома”.
Одно из самых популярных промышленных применений душистых пеларгоний получило распространение в середине 19-ого века, когда цена на розовое масло, используемое в парфюмерной промышленности, поднялась до беспрецедентной высоты. Французы обнаружили, что дистилляцией можно получить эфирное масло душистой пеларгонии (обычно называемое эфирным маслом герани), равноценное розовому маслу, от разновидностей розовой душистой пеларгонии, таких как P.radens (пеларгония раденс), P.graveolens (пеларгония гравеоленс), P. capitatum (пеларгония головчатая) и P.odoratissimum (пеларгония ароматнейшая). Эфирное масло герани содержит geraniol (гераниол), linalool (линалоол) и citronellol (цитронеллол), также присутствующие в розовом масле. И в наши дни эфирное масло герани все еще используется вместо более дорогостоящего розового масла.
В ароматерапии эфирное масло герани оказывает балансирующий и стабилизирующий эффект. В кремах для кожи его слабое вяжущее свойство открывает и чистит поры, в то время как его аромат вызывает ощущение спокойствия и уравновешенности.
И хотя душистые пеларгонии давно покорили своими ароматами, красотой и приятным вкусом, только в 1897 году европейцы взялись за изучение их лекарственных свойств. Чарльз Стивенс (Charles Stevens), англичанин, страдавший от туберкулеза, поехал в Южную Африку в поисках лекарства. Он нашел умкалоабо (umckaloabo – от зулусского umKhulkane, означающего заболевание легких, и uHlabo – боль в груди) – отвар, изготовленный из корней двух душистых пеларгоний – P.sidoides (пеларгония очитковая) и P.reniforme (пеларгония почковидная). Южноафриканские народности использовали умкалоабо в течение многих столетий для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств. Вернувшись в Англию с этим средством, Стивенс продал его как “Лекарство Стивенса от туберкулеза” (“Steven’s Consumption Cure”). Современные исследования доказали эффективность умкалоабо в лечении острого бронхита, и средство успешно используется для этих целей.
Нет ничего удивительного в том, что душистые пеларгонии, имеющие такой широкий диапазон использования в саду, на кухне и для лекарственных целей, очаровывали нас на протяжении всей своей истории. Посадите душистые пеларгонии, получившие статус “Трава 2006 года” в своем саду. Экспериментируйте с их восхитительными ароматами на кухне, используя рецепты, размещенные на сайте. Даже если Вы знакомы с некоторыми из этих растений, их большое разнообразие гарантирует, что Вы постоянно будете находить для них новые применения.

Варианты душистых пеларгоний


Из более двухсот сортов душистых пеларгоний здесь представлены по одному наиболее популярному сорту в каждой категории аромата, которые могут послужить началом Вашей коллекции. Хотя каждый культурный сорт растения в зависимости от условий произрастания может незначительно измениться, как правило душистые пеларгонии – это вечнозеленые многолетние растения (при зимовке в помещении), нуждающиеся в большом количестве солнца и несколько сухих условиях, размножающиеся семенами и черенками.

Розовый аромат – Pelargonium Cinnamon Rose


P.Cinnamon Rose – сильное растение с прямостоячим стеблем легко вырастет до двух футов (0,6м). Цветы мелкие, светло-сиреневой окраски с темными маркировками на двух верхних лепестках. P.Cinnamon Rose – превосходная кулинарная пеларгония с восхитительным розовым ароматом и совершенно без намека на запах корицы, хотя в названии пеларгонии и присутствует это слово (сinnamon – корица). Используйте эту пеларгонию в рецептах заварного крема, для ароматизации сахара, муки, фунтового пирога или яблочного желе.

Лимонный аромат – Pelargonium Rober’s Lemon Rose


Пеларгония Rober’s Lemon Rose – давняя любимица многих садоводов из-за ее надежного роста в саду, а ее ароматные листья пользуются большой популярностью при приготовлении различных блюд (Розово-фруктовый клафути). Растение с вертикальным стеблем, достигает высоты 20-24 дюймов (0,5-0,бм), образует множество боковых ветвей, формирующих колонновидную форму. Простой цветок светлой сиренево-розовой окраски.

Цитрусовый аромат – Pelargonium Lime


Вертикальный производитель. Пеларгония “Лайм” (Pelargonium Lime) имеет тенденцию становиться длинноногой, если не прищипывается. У пеларгонии округлые листья с гофрированным краем. Два верхних лепестка цветка более темного розового цвета, чем три нижних. На двух верхних лепестках имеются маркировки свекольного цвета. Выращивается в саду и как горшечная культура. Восхитительный аромат лайма прекрасно подходит к соусам, рыбе или десертам.

Фруктовый аромат – Pelargonium Odoratissimum


Odoratus – точное слово латинского языка, чтобы описать аромат листьев этого растения – от сладкого душистого яблока до аромата, подобного камфоре. Многочисленные мелкие, округлые, серо-зеленые листья с гофрированным краем растут от центральной розетки. Пеларгония ароматнейшая (P.odoratissimum) – обильно цветущее растение с крошечными белыми цветами, которые сидят на длинных цветоносах, цветет почти постоянно. Корень клубневидный. Подходит для выращивания в горшках и подвесных корзинах.

Мятный аромат – Pelargonium Peppermint Lace



P.Peppermint Lace (пеларгония “Мятные кружева”) вырастает в сельскохозяйственный сезон до 18-20 дюймов (45-50 см). Серо-зеленая, сильно ароматизированная мятой листва, мягкая на ощупь, опушенная и глубоко рассеченная, придает растению изящный, кружевной вид. Цветы мелкие и белые. Используйте для ароматизации сахара, сиропов и соусов.

Ореховый аромат – Pelargonium Concolor Lace


P.Concolor Lace (пеларгония “Одноцветные кружева”) – медленно растущее растение, которое обычно достигает высоты 8-10 дюймов (20-25 см), легкое в выращивании, а его привлекательные, изящные кружевные листья среднего размера и простой розово-красный цветок делают его очень эффектным. Эта пеларгония часто неправильно маркируется P.“Filbert” (пеларгония “Фундук”), поскольку некоторые обнаруживают этот аромат в листьях. Из-за его изящной листвы и более медленного характера роста это растение хорошо подходит для контейнерных садов.

Острый аромат – Pelargonium Paton’s Unique


Это очень сильное растение со слабым острым ароматом нуждается в прищипке, чтобы поддерживать его форму. Листья темно-зеленые, мягкие на ощупь, с глубоко рассеченными лопастями. Цветок очень красив – большой, вишнево-розовый, с темными маркировками на верхних лепестках, с более светлым краем на всех лепестках и с белым центром. Часто продается в США как P.“Apricot” (пеларгония “Абрикос”), хотя P.Paton’s Unique является ее оригинальным английским названием, датируемым 1870 годом.

Кулинария с душистыми пеларгониями


Их пьянящие ароматы, выпускаемые при малейшем прикосновении, требуют, чтобы Вы исследовали листья пеларгонии сначала своим обонянием, а затем кончиками пальцев и языком. Приключение состоит в обнаружении дразнящих ароматов – резкого лимонного, острого фруктового, взрывного розового или густого пряного, подражающих классическим ароматам, с которыми мы любим экспериментировать в кулинарии.
Также как ароматы листьев душистых пеларгоний определяются немного по-разному каждым человеком, также по-разному определяется и их вкус. Мы можем принять во внимание советы по использованию пеларгоний в пищу, но при этом надо изучить, как мы интерпретируем вкус каждой разновидности, и как этот вкус подходит к любимым рецептам. Да и название сорта душистой пеларгонии не всегда указывает на реальный аромат растения, поэтому лучше полагаться на собственный нос перед добавлением листьев или цветов в пищу или попурри.
Кулинария с пеларгониями вознаградит Вас неожиданной интенсивностью ароматов, иногда экзотичных, иногда таинственных, которые даже не поддаются описанию.


Травяной пир