Косметическое использование пеларгоний (гераней)

admin

Michele Meyers (перевод)


Использование пеларгоний в туалетных принадлежностях датируется столетиями.
Порошок из листьев P. inquinans (пеларгония инквинанс /пеларгония пачкающая/) по сообщениям использовался африканскими племенами как дезодорант.
В Викторианскую эру листья пеларгонии с лимонным запахом P. crispum (пеларгония курчавая) стали популярным дополнением к небольшим чашам для ополаскивания пальцев finger-bowls (настольные заполненные водой чаши, используемые для того, чтобы держать руки чистыми и свежими во время обеда).
Чаще всего называемое маслом герани, эфирное масло душистых пеларгоний использовалось в парфюмерии с тех пор, как масло из P. capitatum (пеларгония головчатая) было признано недорогим заменителем для эфирного розового масла в 19-ом веке. Масло производилось паровой дистилляцией из листьев и стеблей пеларгоний.
Растения, которые, как сообщалось, были исходными растениями для производства масла, используемого в коммерческих косметических препаратах, включают P. capitatum (пеларгония головчатая) и P. graveolens.
Другие исходные растения для производства масла, о которых сообщают, - P. radens (пеларгония раденс), P. odoratissimum (пеларгония ароматнейшая), и P. crispum (пеларгония курчавая), хотя есть спорные мнения о статусе P. odoratissimum как исходного растения для производства масла.
Масло Бурбон, произведенное на Острове Réunion, полученное из культурного сорта растения P. "Rosé" (Pelargonium graveolens), считается самым лучшим из эфирных масел герани и чаще всего используется в парфюмерии. Масло герани имеет зеленовато-желтый или янтарно-желтый цвет и ярко выраженный аромат розы и мяты и используется в широком разнообразии коммерческой косметики, включая моющие средства, мыла, лосьоны, кремы и духи.
Масло герани используется как основная или главная нота в духах и мужских одеколонах.
Хотя масло герани обычно не вызывает аллергию, было несколько случаев дерматита от духов, изготовленных с маслом герани.
Пеларгонии и их масла также могут использоваться, чтобы сделать самодельные кремы для лица, масло для ванны, мыло и другие туалетные принадлежности.
Измельченные листья душистой пеларгонии с запахом розы и дробленый лесной орех используют в изготовлении средства для очищающего массажа.
Высушенные листья пеларгонии с запахом розы и овсяные хлопья (oatmeal) используют для изготовления твердого мыла холодным процессом, такое мыло применяется как скраб. Для домашнего изготовления мыла предпочтительно использовать розовое масло герани, так как это единственное эфирное масло, которое может быть легко получено в домашних условиях.
Рецепты изготовления косметических средств Вы найдете в разделе "Косметические рецепты и ароматерапия".
Смотрите в разделе "Эфирное масло герани" характеристики эфирного масла герани и его применение.
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:

http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!