Проращивание семян в мешочках

admin

(перевод)

Понятие (концепция) метода

Мой выдержавший проверку временем метод проращивания семян я называю "методом мешочков". Это часто используемая мною для проверки всхожести семян разновидность метода, описанного Норманом Дено (Norman Deno) в его исследованиях о проращивании семян и используемого во всем мире для энергичного прорастания семян. Это действительно весьма просто: вложите семена в свернутую смоченную фильтровальную бумагу или другой влажный материал (например, ватный диск или салфетку), поместите это в мешочек с замком застежкой зиплок (ziplock baggy) и ждите прорастания. Конечно, есть некоторые особенности и нюансы, методику и указания по этому методу я опишу на этой странице.

Фильтры и мешочки

Я использую маленькие (3" длиной и 2" шириной /7,5х5 см/) мешочки с замком застежкой зиплок (ziplock baggy) в большинстве моих работ с семенами - и для хранения, и для прорастания. Они имеют две основных разновидности: с белой наклейкой для надписи и без нее. Первые могут быть подписаны обычной шариковой ручкой, для последних требуется универсальный тонкий перманентный маркер с круглым пишущим наконечником и несмываемыми чернилами. Мною используются обе разновидности мешочков.

Что касается фильтров - бумажным одноразовым фильтрам для кофе типа корзинки я предпочитаю вид фильтра, который разворачивается в плоский круг. Самые дешевые фильтры прекрасно подходят для этой цели. Я разрезаю фильтры пополам и сворачиваю их как показано на фотографиях: три раза пополам и, наконец, наконечник складывается к более широкой части. Фильтр легко превращается в мешочек и поддерживает достаточную влажность для того, чтобы проросли большинство семян.

Подготовительные работы к проращиванию семян

Чтобы начать проращивать семена, я разворачиваю последние два сгиба фильтровальной бумаги и распыляю воду из-под крана на обе стороны бумаги, используя бутылку с разбрызгивателем общего назначения. Цель состоит в том, чтобы получить бумагу, равномерно сырую, но не мокрую. Если я сверх меры пропитал фильтр водой, я просто кладу его на стол и отжимаю лишнюю воду.

Для большинства сортов я помещаю семена на одном секторе развернутой бумаги в верхней части. Поскольку я веду тщательный учет моих усилий по прорастанию, я или считаю семена перед размещением, или (для мелких семян) я считаю их после того, как я рассыплю их на фильтре. Я стараюсь распределить их равномерно по всей намеченной области, что облегчает работу с ними, когда они прорастают. После этого я делаю последние два сгиба, применяю небольшое давление, чтобы гарантировать хороший контакт между семенами и бумагой, и задвигаю это хитроумное изобретение в мешочек с застежкой зиплок (ziplock baggy). Я оставляю часть полоски застежки расстегнутой – достаточную для того, чтобы обеспечить некоторый воздушный обмен, но не такую большую, чтобы бумага высыхала слишком быстро.
Эта процедура немного отлична для семян, которым требуется свет, чтобы прорасти. В этих случаях я сворачиваю фильтр таким образом, чтобы семена были покрыты только одним слоем бумаги, остальная часть бумаги должна находиться в нижней части.
Удостоверьтесь, что Вы подписали на мешочке название сорта семян! Я также отмечаю дату начала процедуры проращивания семян, которая облегчает поиски в моих регистрациях прорастания семян.
Общие требования к условиям прорастания семян
Теперь семена подвергнуты действию влажности, что является основным требованием для всех биохимических процессов, которые, в конечном счете, приведут к прорастанию. Однако есть много других требований, которые мы должны выполнить, без которых просто не будет происходить прорастание. Давайте начнем с самых легких требований:
Температура
Многие разновидности семян благополучно прорастут при комнатной температуре, без всякой привередливости. В нашем подвальном помещении приблизительно 65 градусов по Фаренгейту (18 градусов по Цельсию) зимой и становится немного теплее, приблизительно до 70 градусов по Фаренгейту (21 градус по Цельсию) при повышении температуры снаружи. Это прекрасный температурный режим для большего количества семян. Более теплые температуры могут фактически препятствовать прорастанию некоторых разновидностей семян.
Некоторые семена, особенно теплолюбивых растений, требуют более высоких температур. Помидоры, перец и баклажаны - хорошие примеры. Температуры в диапазоне 75-80 градусов по Фаренгейту (24-27 градусов по Цельсию) являются благоприятными для прорастания этих семян. Для прорастания этих семян я помещаю поддон с мешочками сверху над одним из моих осветительных приборов. У Вас может быть другое место, которое обеспечивает более теплый микроклимат с необходимой температурой.
Многие семена, особенно таких многолетников, как кусты и деревья из областей с холодными зимами, требуют холодной стадии обработки прежде, чем они прорастут. Другим семенам требуется некоторое время содержания при комнатной температуре перед холодной стадией. Некоторые семена даже требуют повторения холодных и теплых циклов. В рекомендациях по проращиванию семян эти требования часто упоминаются как теплое и холодное кондиционирование или стратификация. Важно понять, что эти стадии нужно обеспечить в то время, когда семена подвергнуты влажности: необходимые биохимические процессы просто не могут иметь место без этого. По отношению к семенам, холод обычно означает температуру чуть ниже нуля или немного выше. Очень немного семян требуют замораживания для проращивания семян, с другой стороны, холодильник отлично подходит для холодной стадии. Я храню вертикальный контейнер Тупперваре (Tupperware container) в холодильнике, в который помещены все мешочки с семенами, подвергающимися холодной стадии. Эта стадия может длиться от двух недель до четырех месяцев.
Вообще температурные обозначения для метода мешочков следующие:
20F (-6 градусов по Цельсию) - мешочек был помещен в морозильник;
35F (2 градуса по Цельсию) - мешочек был помещен в холодильник;
65F (18 градусов по Цельсию) - мешочек был помещен в подвальное помещение в зимние месяцы;
70F (21 градус по Цельсию) - мешочек был помещен в подвальное помещение весной;
75F (24 градуса по Цельсию) - мешочек был помещен в подвальное помещение сверху над осветительным прибором, чтобы обеспечить более высокую температуру.

Свет
Множество семян, особенно крошечных, для прорастания требуют, чтобы они были подвергнуты действию света. Выше было описано, как я сворачиваю для этих семян фильтровальную бумагу, так, чтобы только один слой бумаги покрывал семена - это достаточно тонкий слой для проникновения света. Потом я кладу мешочки близко к моей осветительной установке, семенами вверх, чтобы они были подвергнуты освещению в течение приблизительно 12 часов в день.
Химикаты
Есть некоторые сорта семян, которые не хотят прорастать. Природа создала сложные механизмы и требования, которые, вероятно, не будут выполнены в искусственных условиях. Биологи обнаружили различные вещества, типа растительных гормонов (фитогормонов), которые помогают этим "трудным" семенам прорастать. Самое популярное из них – гиббереллиновая кислота (Gibberellic Acid GA-3), используемая для стимуляции прорастания семян (стратификации семян). Хотя я пытался применять гиббереллиновую кислоту для семян, которые не хотят иначе прорастать, я действительно не имею достаточного опыта в применении фитогормонов. И, тем не менее, метод мешочков создает возможности для экспериментирования, так как он позволяет точно контролировать количество, концентрацию и определение сроков применения любых химикатов.
Ожидание прорастания семян
Теперь пришло время бездельничать и позволить всему идти своим чередом. Но не бездельничайте слишком долго. Я обычно проверяю мешочки каждые 3-7 дней и опрыскиваю фильтровальную бумагу небольшим количеством воды, если вода высыхает. Те мешочки, что сохраняются в более теплых условиях и подвергаемые дополнительной подсветке, должны проверяться более часто, так как они высыхают быстрее.
Без света и в более прохладной температуре фильтровальная бумага остается в хорошем состоянии в течение нескольких месяцев (если семена не развели их собственную плесень - см. ниже). Но дайте им или свет, или высокую температуру, и плесень растет намного быстрее, состояние фильтровальной бумаги начинает ухудшаться уже через несколько недель. Даже при том, что это не обязательно означает гибель для семян, осмотр мешочков становится неприятной задачей. Перенос семян для промывки фильтровальной бумаги заставит начать все с нуля. По этой причине я стараюсь проращивать семена без специальной обработки во всех случаях, когда возможно.
Семена прорастают!


Прорастание семян гастролихниса (Gastrolychnis). Отметьте, что некоторые проростки уже освободили свои листья от семени, в то время как из других семян вытянулся только корень.



Смотрите, как все корни проращиваемой для рассады наварретии (navarretia), направлены в одну сторону. Это - результат хранения мешочка в вертикальном положении, позволяющий корням искать направление книзу.



Семь небольших ведер для хранения мешочков, которые должны быть проверены в день недели, отмеченный на передней стороне ведра.



Первый признак прорастания - появление небольшого белого зародышевого корня radicles (первичный корень). У некоторых семян эти корни появляются удивительно быстро. В первый раз, когда Вы замечаете, что они проросли, корни могут уже быть один дюйм длиной! Поэтому я держу все мои мешочки (за исключением тех, что нуждаются в свете или более теплых температурах) в вертикальном положении. При этом положении мешочка корни располагаются вниз по поверхности фильтровальной бумаги, вместо того, чтобы пробовать расти через бумагу.

Что-то черное, красное, зеленое, скользкое, покрытое пушком

Иногда Вы получаете заплесневелый беспорядок. Часто, когда семена плесневеют, это означает, что они не были жизнеспособны. Но не будьте слишком быстры, чтобы отказаться от мешочков, в которых разрослась плесень. Некоторые семена имеют симбиотические отношения с плесенью, которая, даже при том, что это выглядит ужасным, фактически помогает семенам прорастать. Согласно установившейся практике после проращивания семян необходимо вымыть мешочки теплой водой с мылом или дезинфицирующим средством, вымыть руки, особенно после обработки заплесневелых мешочков, что может помочь ограничить перекрестное загрязнение между мешочками. Даже в том случае, если я не следую этому совету, я не имею больших неприятностей с плесенью, затрагивающей жизнеспособные семена.


интересные цветные комбинации...


Последнее действие – перемещение проросших семян в почву

Я обычно перемещаю проросшие семена в многоячейные кассеты для рассады или в горшки сразу после появления зародышевого корня radicles. Это - тонкая операция, особенно с маленькими семенами. Я избегаю касаться их руками - лезвием карманного ножа я изготовил палочку, которая является превосходным инструментом для перемещения, но Вы, вероятно, найдете что-то еще, что подходит лучше всего для Вас. После того как я переместил столько рассады, сколько мне будет необходимо, я обычно сохраняю мешочки с оставшимися проростками в течение нескольких дней на всякий случай, ведь любой из проростков в кассетах может погибнуть, в том числе погибнуть от милдью (ложная мучнистая роса) или подвергнуться какой-нибудь другой ужасной участи.
Некоторые разновидности семян счастливо живут в мешочках целых две недели после того, как они прорастают. Другие не оценивают эту процедуру рождения вообще, их состояние ухудшается вскоре после прорастания. Часто кончики их зародышевых корней становятся коричневыми или черными. Когда это случается, иногда они все еще жизнеспособны, иногда нет. Требуется опыт, чтобы знать, как быстро Вы должны принять меры после прорастания.

И далее...

Как только рассада находится в каком-либо контейнере с почвой, метод мешочков формально закончился - теперь проросшие семена точно так же, как любая другая рассада во всех аналогичных методах, нуждаются в свете, воде и питательных веществах.
Детали проращивания семян в мешочках изложены в статьях:
http://www.pelargonium.ru/node/478 - "Журавельники, род Герань";
http://www.pelargonium.ru/node/483 - "Цапельники, род Аистник".
Еще один метод проращивания семян смотрите в статье:
http://www.pelargonium.ru/node/265 - "Проращивание семян царапанием".
Вы также можете принять участие в опросах, касающихся выращивания пеларгоний из семян:
"Выращиваете ли Вы пеларгонии (герани) из семян?" и ознакомиться с результатами голосования на странице

http://www.pelargonium.ru/node/641
"В какой среде Вы обычно проращиваете семена пеларгоний (гераней)?" и ознакомиться с результатами голосования на странице
http://www.pelargonium.ru/node/1308.
Все опросы смотрите на странице
http://www.pelargonium.ru/poll.

Класс!