Основы селекции пеларгоний (Basics of Pelargonium Breeding)

admin

Ian Gillam, Vancouver (перевод)


Контролируемое перекрёстное опыление (Controlled Cross-Pollination) (иллюстрации):


Цветок герани: 5 лепестков одинакового размера + 10 тычинок
Начнем с цветка герани, у которого имеется пять лепестков одинакового размера и каждому лепестку соответствует две тычинки (приведенная ниже методика применяется в равной степени и к скрещиванию гераней).



Цветок герани: 5 лепестков одинакового размера + 10 тычинок
Здесь более крупно показаны тычинки, отходящие от цветоложа, к каждой тычиночной нити вверху прикрепляется пыльник, заполненный пыльцой. В центре цветка видна зеленоватая завязь. Продолжением завязи является красно-фиолетовый столбик пестика.



10 тычинок. Подсчитайте их!
При более близком рассмотрении у пестика на конце можно заметить утолщение с признаками раскола, что позволит ему развернуть пять лучей.



В отличие от герани, пять лепестков цветков пеларгонии обычно бывают двух типов: два верхних и три нижних, которые отличаются по размеру, форме и/или цвету. Когда цветок пеларгонии открывается, в нем есть только семь тычинок, сгруппированных вокруг пестика. Рыльце пестика не восприимчиво к пыльце, и пыльники еще не выпускают пыльцу (на примере пеларгонии ангела “Captain Starlight”).


Спустя некоторое время после открытия цветка тычинки отклоняются от пестика, их пыльники начинают разрываться, чтобы выпустить оранжевую пыльцу. Затем рыльце пестика открывает свои пять красно-фиолетовых лучей и становится восприимчивым к пыльце.


Пыльники лопаются (разрываются вдоль), чтобы выпустить оранжевую пыльцу (смотрите более крупно далее).


Пыльники высвободили оранжевые зерна пыльцы, а красно-фиолетовое рыльце становится восприимчивым к пыльце.


Если скрещивание делается с другим культурным сортом растения, рыльце пестика должно быть защищено от загрязнения собственной пыльцой цветка. Пыльники должны быть удалены прежде, чем они начнут лопаться (открываться, чтобы выпустить пыльцу). Цветок должен быть также защищен от случайного опыления насекомыми, этой проблемы нет для растений в закрытом помещении или в оранжерее. Пыльники слабо присоединены к тычинкам и могут быть удалены пальцами или пинцетом. Проверьте, что все семь пыльников удалены.


С ранее удаленными пыльниками это рыльце готово быть опыленным выбранным родителем.


Пыльца от выбранного отцовского растения может быть перенесена на рыльце пестика кистью.


Пыльцевые зерна прорастают на рыльце, образуя пыльцевые трубки, по которым они углубляются в столбик пестика и попадают к завязи цветка, где происходит оплодотворение.


Первый признак того, что опыление произошло, появится в течение одного или двух дней. Это опадение лепестков (хотя это происходит не всегда). Отметьте шпагатом опыленные цветы.


Когда оплодотворение произошло, семена начинают развиваться в завязи (скрытой и защищенной чашелистиками). Развивается рострум или журавлиный клюв, типичный для пеларгоний, гераней и аистников. Рыльце пестика выполнило свою задачу и высыхает.


Спустя несколько недель семена приближаются к зрелости, и рострум начинает изменять цвет от зеленого до желтого и затем до коричневого.


Развивающаяся семенная шапка видовой пеларгонии направлена вниз.


Когда семена созревают и становятся коричневыми, их плодоножки разворачиваются вверх. Высыхание создает напряженность в системе и коричневых мерикарпиях, каждый из которых содержит одно семя. Семенная коробочка растрескивается, высвобождая мерикарпии, снабженные волосистой остью. Они должны быть собраны прежде, чем упадут или будут унесены ветром. Чистый мешок, надетый на семенную шапку, поможет предотвратить это, или можно обмотать нитями рострум (журавлиный клюв).


Некоторое полезное оборудование для опыления пеларгоний.
Пинцеты могут использоваться, чтобы удалить нежелательные пыльники и также для переноса пыльцы на рыльце пестика выбранного материнского растения.
Кисти или ватные палочки работают одинаково хорошо при переносе пыльцы.
Для предотвращения загрязнения в последующих скрещиваниях инструмент должен быть обработан спиртом. Важно дать кистям высохнуть полностью перед следующим использованием, или пыльца может погибнуть.
Для отметки опыленных цветков привязываются бирки и делается запись деталей.
Не забудьте, что необходимо использовать чернила или карандаш, которые не будут выгорать на солнце или смываться дождем.



Лупы полезны, чтобы исследовать степень развития цветка, и особенно проверить, что на рыльце пестика нет случайных пыльцевых зерен.


Здесь рыльце пестика чисто, но немного пыльцы загрязнило лепестки, возможно, одна тычинка не была удалена. Не является серьезным недостатком в большинстве работ.


Если материнское растение уличное, или находится в открытой оранжерее, желательно защитить цветы от случайного опыления насекомыми. Для покрытия цветка используйте мешок из воздухопроницаемого материала. Как альтернатива может использоваться защитная сетка от насекомых. Избегайте использования воздухонепроницаемых пластиковых или бумажных мешков. Упаковка растения, произрастающего на открытом воздухе, или его цветочной шапки предотвратит поедание пыльцы насекомыми и сохранит ее для гибридизации. Насекомые активизируются очень рано, и к концу дня вся пыльца может закончиться.

Класс!