Другие использования пеларгоний (гераней)

admin

Michele Meyers (перевод)


Вверху слева по часовой стрелке : Pelargonium "Orange", P "Candy Dancer", P. citronellum (син. P. "Mabel Grey"), P. elongatum (Пеларгония продолговатая)



Средство от насекомых (репеллент)
Несмотря на то, что растение душистая герань Citrosa (Citrosa geranium) было продано обманом в 90-ых годах 20-го века как "citrosa mosquito-fighter" ("citrosa - истребитель москитов"), есть пеларгонии с зарегистрированной деятельностью для отпугивания насекомых.
В исследовании, изданном в 2003 году в Биоресурсной технологии (Bioresource Technology), указывалось, что экстракт из листьев растения, идентифицированного как Pelargonium citrosa (не принятое таксономическое название) отпугивал москитов Anopheles stephensi (москиты рода анофелес) - переносчиков возбудителей малярии. Доктор Arthur О. Tucker отмечал, что это исследование не оценивало целое растение или эфирное масло, так как метаноловым экстрактом из растения выборочно извлекались элементы из эфирного масла и из составов других классов. При зтом возможно даже были извлечены какие-нибудь инсектициды, которые распылялись на растении.
Спиртовой экстракт из листьев Pelargonium reniforme (пеларгония почковидная) также по сообщениям отпугивает москитов и обеспечивает защиту на 63,3% от Anopheles arabiensis (один из видов москитов, переносящих возбудителей малярии) в течение 3 часов в испытании с привлечением 3 человек.
Алкалоиды индола, содержащиеся в некоторых зональных пеларгониях, как сообщают, отпугивают белокрылку.
Экстракт дикорастущей герани (Pelargonium sp.) отпугивает рыжих тараканов или прусаков (Blatella germanica), а экстракт розовой герани предположительно отпугивает комнатных мух (Musca domestica) и комаров (Culex fatigans).
Высушенные листья P. radens (пеларгония раденс) используются в пакетиках (саше) для отпугивания насекомых, а некоторые из душистых пеларгоний (неопознанные разновидности) высаживаются как промежуточные междурядные культуры, чтобы предотвратить инвазии насекомых.
Консервант
Некоторые эфирные масла пеларгонии имеют потенциальные возможности как пищевые и косметические консерванты.
Масло пеларгонии демонстрировало антибактериальную и противогрибковую деятельность против разнообразных бактерий и грибов. Из бактерий самый большой эффект был получен для грамм-положительных разновидностей.
Масло неопознанной разновидности Pelargonium было эффективно в блокировании роста кишечной бактерии Yersinia enterocolitica и бактерий Brevibacterium linens, образующихся при выработке молочных продуктов, но поощряло рост штаммов E. coli и Klebsiella pneumoniae.
Пеларгонии, включая культурные сорта растения P "Attar of Roses" (пеларгония "Эфирное масло роз"), P. "Sweet Mimosa" (пеларгония "Сладкая мимоза") и P. "Paton's Unique" (пеларгония "Уникальный Патон"), демонстрировали антибактериальную деятельность против кислотоустойчивых дрожжей Zygosaccharomyces bailii, сальмонеллы S. enteriditis и листерии L. innocua в образцах пирога с заварным кремом из системы общественного питания.
В отдельном исследовании эфирное масло из P. "Sweet Mimosa" /P. "Sweet Miriam"/ (пеларгония "Сладкая мимоза" /"Конфета Мириам"/), P. "Mabel Grey" (пеларгония "Мейбл Грей"), P. graveolens, P. "Atomic Snowflake" (пеларгония "Атомная снежинка"), P. "Royal Oak" (пеларгония "Королевский дуб"), P. "Attar of Roses" (пеларгония "Эфирное масло Роз"), P "Chocolate Peppermint" (пеларгония "Шоколадная мята") и P. "Clorinda" (пеларгония "Клоринда") блокировало рост золотистого стафилококка (Staphlococcus aureus) в образцах супа из брокколи из системы общественного питания.
Согласно авторам этого исследования, проводившегося в 2003 году, эфирное масло пеларгонии "показывает потенциальные возможности против некоторых микроорганизмов, но только в некоторых системах общественного питания".
Заменитель табака
В Южной Африке листья P. papilionaceum (пеларгония мотыльковая) коптят и используют как заменитель табака.
Нанотехнология
Верьте этому или нет, но пеларгонии играют роль даже в нанотехнологиях.
Протеины (белки) и энзимы (ферменты) из экстракта листьев Pelargonium graveolens используются, чтобы синтезировать наночастицы серебра и золота. Наночастицы серебра также синтезируются с использованием бактерий и грибов, но редукция (сокращение) серебряных ионов происходит более быстро с P. graveolens.
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - “Трава 2006 года”.

Класс!