Что такое гибридные семена пеларгоний F1? ( What are F1 Hybrid Geranium Seeds?)

admin


(перевод)


Когда вы ходите по садовым центрам в поисках семян пеларгонии, вы можете иногда натолкнуться на термин «гибридные семена пеларгонии FI».
Приведенная здесь информация о гибридных семенах F1 поможет вам сделать более обоснованный выбор, чтобы вы знали, чего ожидать от ваших растений, когда они вырастут, и вы сможете сравнить семена пеларгоний гибридов F1 с другими видами семян.

Что на практике означает «гибрид F1»
Гибридные семена F1 являются первым поколением семян, полученных от скрещивания двух разных разновидностей. F1 - это сокращение от Filial 1 (Filial – сыновний, дочерний), что означает «первое потомство».
Приведение простейшего примера может быть лучшим способом узнать, что именно представляют собой гибридные семена пеларгонии F1. Представьте, что у селекционера пеларгоний есть два растения, которые ему очень нравятся. У одного из них красивая листва, а у другого великолепные цветы. Поэтому он решает размножить потомство от этих двух экземпляров. Из года в год он производит скрещивания этих сортов и собирает семена от этих скрещиваний.
Вскоре у селекционера есть чистая семенная линия, которая обещает предсказуемость сходства с родительскими растениями, сочетающая преимущества обоих растений - красивую листву и великолепные цветы. Можно сказать, что гибриды F1 созданы для удовлетворения вкуса покупателя. Из гибридных семян F1 выращиваются растения, способные сохранить чистоту сорта, что означает, что они имеют единообразие, так что покупатели смогут наслаждаться растениями, которые показывают предсказуемые свойства.

Преимущества гибридов F1
Производство гибридов F1 селекционерами часто направлено на большие улучшения, которые делают их семена привлекательными для покупателей. Часто растения селективно размножают для создания растений, которые более устойчивы к болезням и которые обеспечивают более высокий урожай по сравнению с обычными растениями.
Термин «гибридная энергия» часто упоминается как явление, которое происходит при скрещивании двух разных сортов. Растения приобретают силу роста и качества, которые, в конечном счете, часто превосходят две исходные линии, из которых они выводятся.
Однородность также является большим преимуществом, так как покупатели хотят иметь растения, которые выглядят как те, которые изображены на пакетике семян или на картинке каталога или сайта. Было бы очень неприятно, если бы покупатель купил семена, которые, как предполагается, производят пеларгонию с большими белыми цветами, чтобы обнаружить, что после того, как растения вырастут, произведенные цветы не имеют ожидаемого цвета. Из гибридных семян F1 выращивают растения с ограниченными изменениями, что желательно для покупателей и производителей.

Минусы гибридов F1

Гибридные семена пеларгонии F1, как правило, стоят дороже, учитывая годы, необходимые для их производства, и тот факт, что чистые линии, из которых получают эти семена, должны поддерживаться. Часто цветы скрещиваются вручную и семена собираются вручную, что требует большой работы. Это, в конечном счете, приводит к более высоким затратам, влияющим на цену пакетика гибридных семян F1 пеларгонии.
Покупатели могут испытывать соблазн собрать семена от своих выращенных растений гибрида F1 и посеять их, чтобы компенсировать затраты. Однако эта практика часто не полезна и не рекомендуется. Главная причина заключается в том, что произведенные растения не будут проявлять те же самые желательные черты в последующих поколениях.
Растения, выращенные из семян, собранных с гибридных растений F1 (поколение F2), будут сильно отличаться друг от друга и не будут обладать гибридной энергией. Всего за несколько поколений будет происходить постепенное ослабление свойств, вплоть до потери всех оригинальных качеств гибрида F1.
Не говоря уже о том, что некоторые гибриды могут производить стерильные растения, которые не производят семена, - привлекательная черта для некоторых сельскохозяйственных культур, например, для получения бессемянных плодов, таких как арбузы. Однако, несмотря на утверждения, сделанные в каталогах семян, гибриды F2 иногда могут производить приемлемо высокий процент сортов, которые почти идентичны гибридам F1, из которых они производятся, и они могут получить хороший процент гибридной энергии и защиту от болезней тоже! Так что, возможно, это в конечном итоге сводится к попытке, и кто знает, вам может просто повезти!
Возможно, большим недостатком семян F1 является тот факт, что их популярность наносит вред традиционным сортам, которые становятся все более и более дефицитными.

Защита работы селекционеров
В то время как покупатели могут быть расстроены из-за невозможности собрать семена из гибридных растений F1, обеспечивающих единообразие, селекционеры пеларгонии находят гибридные семена F1 удобными, так как их «работа» не может быть воспроизведена обычным садовником и продана. Другими словами, от разновидностей, отличающихся от F1, любой может сажать семена, выращивать растения и затем собирать семена, чтобы получить то же самое растение и, возможно, перепродать семена и растения.
От гибридных растений F1 получаются семена, которые не сохраняют чистоту сорта. Да, для селекционера гибридные растения F1 воспроизводятся верно, потому что они получены из скрещивания чистых линий, но только селекционер имеет доступ к чистым линиям. Поэтому селекционеры должны возвращаться назад и повторять первоначальное скрещивание, чтобы получить семена, которые сохраняют чистоту сорта. Это также означает, что покупатели часто вынуждены продолжать покупать семена гибрида F1 из года в год, если они имеют дело с однолетними растениями, и хотят продолжать наслаждаться ими год за годом. Однако в случае с пеларгонией преимущество заключается в том, что распространение черенками может быть способом обойти это.

Серии гибридных пеларгоний F1
Первая серия гибридных пеларгоний получила название «Carefree», за которым вскоре последовал ряд «Sprinter». В 1970-е годы традиционный сорт «Gustav Emich», который всегда украшал цветники возле Букингемского дворца, был заменен алой разновидностью серии «Sprinter».
В настоящее время существует несколько серий гибридных пеларгоний F1, среди которых Maverick, Ringo, Orbit, Black Velvet, Horizon, Pinto, Apollo , Diva.



Зональная пеларгония серии «Sprinter», гибрид F1,1971 г.


Вы можете принять участие в опросе "Выращиваете ли Вы пеларгонии (герани) из семян?" и ознакомиться с результатами голосования на странице
http://www.pelargonium.ru/node/641.
Все опросы смотрите на странице
http://www.pelargonium.ru/poll.

Класс!