Саварен с розовой геранью (Rose Geranium Savarin Cake)

admin

Морин Хеффернэн (перевод)


Один из рецептов саварена (ромовой бабы) – пирог с запахом розовой герани, политый сиропом и украшенный взбитыми сливками. Используйте листья гераней, выращенных с применением органических удобрений. Этот рецепт из книги Мэгги Остер (Maggie Oster, «Recipes From An American Herb Garden») (фото J.-F. Hamon).
Компоненты для саварена на 10-12 порций:
1/2 чашки молока;
16 листьев розовой душистой герани;
2 чашки плюс 2 столовых ложки сахара;
1/4 чайной ложки соли;
Один пакет на 1/4 унции (7 г) активных сухих дрожжей (active dry yeast);
1/4 чашки теплой воды (100-115 градусов по Фаренгейту/38-46 градусов по Цельсию);
1/2 чашки несоленого масла комнатной температуры;
4 больших яйца комнатной температуры;
2 чашки неотбеленной универсальной муки (unbleached all-purpose flour);
1 1/2 чашки воды;
1/2 чашки рома или апельсинового ликёра (rum or orange liqueur);
Сладкие взбитые сливки (Sweetened whipped cream) для украшения;
Цветы розовой душистой герани для украшения.
Способ приготовления:
В маленькой кастрюле смешайте молоко, 6 листьев герани, 2 столовых ложки сахара и соль. Проварите смесь, помешивая, на слабом огне в течение 3 минут. Снимите с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Листья герани выньте и выбросьте.
В небольшой миске размешайте в теплой воде дрожжи. Дайте постоять в течение 5 минут. Добавьте в муку дрожжи и подготовленную смесь молока, хорошо размешайте. Затем вбейте яйца по одному и добавьте масло. Вымешайте тесто до гладкости, пока оно не будет отставать от рук и стенок посуды. Накройте и поставьте в теплом месте приблизительно на 11/2 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Затем осадите его.
Смажьте маслом и обсыпьте мукой 10-дюймовую (25 см) бундт-форму (bundt pan - специальная форма для выпечки бундт-торта – круглого торта или пирога с ребристыми краями и отверстием в центре). Разложите равномерно по кругу на дне бунд-формы 6 листьев розовой герани. Выложите тесто в подготовленную форму. Накройте и дайте тесту подняться приблизительно в течение 45 минут, пока тесто не достигнет верха бундт-формы. Предварительно подогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию). Выпекайте саварен приблизительно 45-50 минут, пока он приобретет ровный золотисто-коричневый цвет и начнет отделяться от сторон формы.
Пока выпекается саварен, сделайте сироп, прокипятив вместе оставшийся сахар, воду и оставшиеся листья герани в течение 5 минут. Снимите с огня, затем выньте и выбросьте листья герани. Примешайте к сиропу ром.
Когда саварен готов, переверните его на противень с бортом. Удалите с него листья розовой герани и наколите верх саварена вилкой. Медленно поливайте теплым сиропом верх саварена и дайте ему пропитаться сиропом, пока саварен остывает. Переместите саварен на сервировочное блюдо, заполните его середину сладкими взбитыми сливками и украсьте цветами розовой душистой герани.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!