Гибриды “Formosum”

admin

Аннет Андерсон (перевод)


Поиск информации о гибридах Формозум (formosum hybrids) или так называемых “пальчатых” пеларгониях (finger Pelargonium) оказался нелегким. Имеется совсем немного доступной информации о них. Я почерпнула большую часть информации об этой группе пеларгоний из книги Фэй Бронер “Герани: полная энциклопедия” (Faye Brawner “Geraniums. The Complete Encyclopedia”), а также из старых номеров журналов “Geraniums Around The World” Международного общества гераней (IGS - International Geranium Society) и множества электронных писем со всего мира. К тому же мне удалось наладить контакт с селекционером из США Чарльзом Хейдженом (Charles Heidgen), который прояснил ряд вопросов, касающихся этой группы сортов пеларгоний. В результате проделанной работы мною были сделаны некие выводы относительно этой группы сортов, происхождение которых до сих пор все еще подвергается сомнению. Американский селекционер Милтон Арндт (Milton Arndt) обратил внимание на необычный цветок герани, росшей в контейнере у гостиницы в Мехико, в которой он остановился в 50-е годы двадцатого века. После наведения справок у служащих гостиницы, он выяснил, что растение было оставлено моряками из Японии. В свою очередь моряки сообщили работникам гостиницы, что растение было вывезено с острова Формоза (современный Тайвань). Милтон Арндт привез в Соединенные Штаты черенки от этого растения и несколько садоводов начали поиск информации об его происхождении. Однако они не смогли найти никакой информации о растении ни на острове Формоза, ни где-либо еще в странах Востока. Даже в крупных садах Европы и Южной Африки ничего не было известно об этом растении.
Так как имя растения так и не удалось установить, его стали называть “Formosum”. Поскольку это название не имело прямого отношения к происхождению этого культурного сорта растения, американский селекционер Холмс Миллер (Holmes Miller) назвал его “пальчатый цветок” (“fingered flower”), так как у растения были подобные пальцам руки листья. Отсюда появилось шведское название этой группы пеларгоний “fingerpelargon” = “fingerpelargonium”. Следует отметить, что в начале 60-х годов двадцатого века и некоторые звездчатые пеларгонии стали называть “пальчатыми цветками”, поскольку произошла путаница между австралийскими звездчатыми пеларгониями и вновь появившимися гибридами “Formosum”. Однако относительно скоро стало ясно, что это были две отдельные, но, возможно, связанные между собой разновидности.
В Швеции было высказано предположение, что пеларгония “Els” синоним “Formosum” (например, Кристой Холм (Christa Holm) в 1997 году). Но за рубежом эти растения продаются как два различных сорта, что заставило меня задаться вопросом о происхождении “Els” и как это растение получило свое имя. Я связалась с несколькими шведскими экспертами по герани, но никто не смог ответить на мои вопросы. Стало понятно, что понадобится международная помощь в решении этой проблемы. Я попросила Хелену Эриксон Вик (Helena Ericson Wik) связаться по этому вопросу с американским экспертом по герани Фэй Бронер (Faye Brawner). Она подтвердила, что “Formosum” - имя исходного растения. Его цветы лососево-розовые с белой каемкой на кончиках лепестков. Фэй сообщила, что “Els” гибрид “Formosum” и является похожим на материнское растение за исключением того, что у “Els” нет белых каемок на кончиках лепестков. Его лепестки просто лососевого цвета. Впервые Фэй увидела этот сорт во время одной из своих многочисленных поездок в Англию. Ей сообшили, что растение происходит из Голландии. После некоторых поисков я нашла деревню в Голландии с названием Els, и это заставило меня думать, что информация Фэй могла быть верной. Я связалась с Эстер ван де Вельде из голландского питомника (Esther van der Velde at Kwekerij C. Spek). Эстер подтвердила, что сорт “Els” из Голландии, а селекционера зовут Винсент Джеррис (Vincent Gerris). Позже об этом можно было прочитать в голландской книге о пеларгониях с названием “Все о геранях (пеларгониях)” Риты Шин (“Alles over Geranium (Pelargonium)” Rita Scheen), изданной в 1982 году. Это означает, что “Formosum” и “Els” - два различных сорта, которые, возможно, были перепутаны в Швеции. Поэтому коллекционеры должны знать о подобно выглядящих сортах, и, если у вас есть пеларгония с названием “Formosum”, у которой имеются белые каемки на лепестках, то это действительно правильное название.


Пеларгония “Els”

В своей книге “Герани: полная энциклопедия” Фэй Бронер пишет, что существует довольно много скрещиваний между “Formosum” и другими зональными пеларгониями, но немногие из этих гибридов выходят за пределы питомников. Требуется меньше времени, чтобы произвести скрещивание между “Formosum” и зональной пеларгонией, чем между “Formosum” и звездчатой пеларгонией, и это зависит от генов. Оба вида, и звездчатые пеларгонии и “Formosum” имеют рецессивные гены, но эти гены не идентичны. Рецессивный ген - ген, который должен быть унаследован от обоих родителей, чтобы проявиться во внешнем облике гибрида. Если же рецессивный ген находится в паре с доминантным геном, то он не проявляется, так как доминантный ген подавляет его.
Также были проведены тройные скрещивания, когда первое скрещивание производилось между “Formosum” и звездчатыми, а затем полученные гибриды скрещивались с зональными пеларгониями. В результате были получены новые сорта. Фрэнсис Хартсук (Frances Hartsook) сделала много таких тройных скрещиваний. Есть несколько примеров гибридов, у которых нет типичных для “Formosum” листьев или формы цветков. В частности, Энни Пофэм (Annie Popham), ввела сорта “Beth Parmer” и “Marriam Parmer” как гибриды “Formosum”. Это хорошие пеларгонии, но они не имеют характеристик, которые мы связываем с “пальчатыми” пеларгониями. Также была информация, что “Formosum” получен в результате скрещивания звездчатой пеларгонии “Chinese cactus” с зональной, что является ошибочным. Некоторые спорты звездчатых пеларгоний дают лист, похожий на лист “Formosum”, и это указывает на то, что “Formosum” участвовал в скрещивании. Есть несколько миниатюрных и карликовых “пальчатых” пеларгоний, имеющих такие же хорошие характеристики, как и стандартные зональные пеларгонии. Г-н Миллер - селекционер, который вывел прекрасные гибриды “Formosum”. “Urchin” и “Playmate” - два очень похожих растения, различающиеся только окраской цветков и тем, что “Urchin” более обильно цветет. Есть трогательная история о появлении пеларгонии “Urchin”: однажды жена Холмса Миллера Доротея обратила внимание на крупный гибрид “Formosum” и обмолвилась, что было бы неплохо, если бы удалось вывести такое же растение, но чтобы оно было карликовым и с красными цветами. Холмс Миллер сразу же приступил к работе, чтобы выполнить ее пожелание. Это был долгий процесс, в котором были задействованы множество скрещиваний и обратных скрещиваний (бэккросс (обратное скрещивание) - скрещивание гибрида первого поколения с одним из родительских растений), но, в конечном итоге, ему удалось получить желаемое растение.


Миниатюрная “пальчатая” пеларгония “Urchin” (фото Lilla Villan)

Нет никаких объяснений, почему звездчатые и гибриды “Formosum” столь отличаются от обычных зональных пеларгоний. Многие попытались получить эти варианты, но никому не удалось преуспеть, возможно, это вирусная мутация. Эти растения были обнаружены в двух разных странах и есть явные различия между ними.
У оригинальной звездчатой пеларгонии “Chinese Cactus” листья с неглубокими рассечениями и темной зоной. Цветок лососево-розовый. Лепестки клиновидной формы, заостренные кверху, с зубцами по краю, два верхних лепестка более узкие, чем три нижние. Это высокорослая и сильная пеларгония обычного вида. У гибридов “Formosum” листья глубоко рассечены почти до основания листа на три лопасти. Каждая лопасть в свою очередь также глубоко рассечена, что делает лист похожим на папоротник. Вместо простых цветков с пятью лепестками как у звездчатых пеларгоний, гибриды “Formosum” имеют цветки круглой формы, лепестки, число которых может доходить до 15, расходятся лучами от центра цветка также, как в астре или маргаритке. Эти растения тоже довольно высокие, но их стебли не такие деревянистые, как у звездчатых пеларгоний.


Цветы и листья звездчатой пеларгонии “Chinese Cactus”


Типичный лист “Formosum”

Чтобы узнать больше о “пальчатых” пеларгониях, я связалась с селекционером Чарльзом Хейдженом (Charles Heidgen) из Соединенных Штатов. Некоторые из его сортов “пальчатых” пеларгоний пополнили коллекции любителей пеларгоний по всему миру. Ниже я привожу выдержки из электронных писем от Чарльза Хейджена, владельца питомника Shady Hill Gardens, штат Иллинойс:
“Одно время считалось, что звездчатые и “пальчатые” пеларгонии это разные разновидности Pelargonium formosum. Благодаря контролируемым экспериментам было установлено, что Pelargonium formosum не отдельный вид, а, скорее всего, является зональной геранью, Pelargonium х hortorum, но с другими формами листа и цветка, вызванными единственной генной мутацией. Этот мутировавший ген дал две формы, звездчатые со звездообразными листьями и цветами, и “пальчатые” пеларгонии, с глубоко рассеченными листьями, и, как правило, с очень узкими цветочными лепестками. Оба растения имеют эффектный внешний вид, но звездчатые пеларгонии обычно имеют в саду более надежные характеристики.
Сорт “Star Witch” был выведен в конце 1980-ых годов, когда мы делали намного больше скрещиваний гераней, чем в настоящее время. Звездчатые варианты, являющиеся хорошими производителями пыльцы, многократно скрещивались с различными зональными вариантами, а затем производились обратные скрещивания, чтобы возвратить рецессивный ген. В то время были выведены “Little Witch”, “Snow Witch” и “St. Elmo's Fire”. Все эти “пальчатые” пеларгонии были получены от звездчатых.
Позвольте мне немного больше пояснить о звездчатых геранях. Это не истинные герани, и правильнее их называть пеларгониями. Но в обиходной речи я хочу называть их также как и большинство людей, геранями. Большинство звездчатых “менее фертильны” (“менее плодородны”), чем обычные зональные герани. Многие из них не производят много пыльцы, и зачастую не образовывают семена. Некоторые постоянно стерильны, но в большинстве случаев эта сниженная фертильность является сезонной. Это одна из причин, почему большинство звездчатых имеют простые цветки, поскольку стремление части тычинок превратиться в дополнительные лепестки, приводящее к появлению полумахровых и махровых цветков, чрезвычайно снижает способность к опылению и образованию семян”.


Пеларгония “Star Witch”

Далее приведен список тех “пальчатых” пеларгоний (гибридов “Formosum”), которые я нашла. Этот список, вероятно, неполный, и все еще остаются вопросы. Если Вы имеете другую информацию о “пальчатых пеларгониях”, я буду признательна, если Вы поделитесь ею со мной, даже если сорта будут отличаться от тех, о которых я упомянула. Очевидно, что для изучения этих загадочных пеларгоний потребовалось бы несколько лет, поэтому я оставляю эту статью на данном этапе. Возможно, я смогу обновить статью позже, когда появится новая информация. Думаю, что список никогда не будет завершенным, так как многие из сортов уже утрачены. Я должна сказать, что была очень удивлена, найдя так много гибридов “Formosum”.
Гибриды “Formosum”:
“Ansbrook Apollo” – миниатюра. Простые бледно-розовые цветы с красными крапинками и пятнами. Широко раскинувшиеся лепестки (A.Popham/Foster, UK);
“Ansbrook California” – миниатюра. Простые лососево-розовые цветы (A. Popham/Foster, UK);
“Ansbrook Froshani” – ломкий. Простые розовые цветы (A. Popham/Foster, UK);
“Ansbrook Zeus” – карлик (A. Popham/Foster, UK);
“Azalea Pink” – более широкие лепестки. Цвет розовой азалии (L.R.Bodey);
“Azalea Rose” – цвет розовой камелии, к центру оттенок розовой азалии, со временем на лепестках появляется бледная каемка (L.R.Bodey);
“Current Red” – миниатюра. Цвет красной смородины с алым оттенком на лепестках, листья темной окраски, почти черные (L.R.Bodey);
“Deerwood Wildfire” – миниатюра. Простые, ярко-красные цветки с узкими, широко раскинувшимися лепестками, с мелкими, темными, лопасными листьями. Обильно цветущее растение, компактная миниатюра. Немного крупнее, чем “Urchin” (Faye Brawner, USA);
“Dwarf Mandarine” – миниатюра или карлик. Простые цветки расновато-желтого цвета, красноватые листья (L.R.Bodey);
“Els” – узкие лепестки лососевого цвета. Махровая. (V.Gerris, Holland 1987);
“Formosum” – оригинальное растение, обнаруженное в Мексике. Лососевые цветы с белыми каемками на лепестках. Листья глубоко рассеченные, подобные папоротнику;
“Formosum hybrid” – розовые цветы, волнистые листья;
Formosum “MINI” – розовые лепестки, миниатюра;
“French Rose” - лососево-розовые цветы (L.R.Bodey);
“F4/1” – простые красные цветы. Неизвестное происхождение;
“Geranium Lake” – красный цвет со светло-вишневым оттенком.(L.R.Bodey);
“Golden Els” – нет никакой информации об этом сорте, возможно, это ‘Els’ с золотистыми листьями;
“Golden Formosum” – у этого сорта есть разные описания:
1). Золотистый лист, спорт от “Formosum”;
2). Очень необычный. Золотистый лист с красновато-коричневой зоной. Бахромчатые и очень глубоко рассеченные листья. Абрикосово-оранжевые цветы;
3). Полумахровые ярко-лососевые цветы, иногда с белой каемкой. Глубоко рассеченные золотистые листья. На краю каждой зубчатой секции листа есть темно-коричневое пятно. Очень необычный;
4). Махровые, яркие лососево-розовые цветы с белой каемкой, золотистая листва с красновато-коричневой зоной (L.R.Bodey);
“Good Vibrations” – оранжево-красные цветы с золотистыми листьями. Нечеткая зона (J Sheehan 2006);
“Janet” – карлик. Махровые лососево-розовые цветы (Mitchell o James);
“Mandarine Red” – цветы красновато-желтого цвета (L.R.Bodey);
“Moppet” – карлик. Махровые лососево-розовые цветы (Holmes Miller, USA);
“Ninjas lilla knytt” – небольшая миниатюра, близкая к микро. Простые яркие красные цветы. (G.Hagelin-Nilsson);
“Playmate” – миниатюра. Подобна “Urchin”, лососевые полумахровые цветки. Компактная, глубоко рассеченные листья. Нуждается в очистке, чтобы избежать плесени (Holmes Miller, USA);
“Poppy Red” – миниатюра с красными цветами. Тип “Kewensis” (простые цветы, компактное растение) (L.R.Bodey);
“Presto” – простые лососевые цветы с белым краем лепестка. Остроконечные лепестки (Holmes Miller, USA 1968);
”Red Rose” – красновато-вишневая (L.R.Bodey);
“Red Witch” – карлик. Полумахровые цветы с очень узкими лепестками насыщенного алого цвета. Глубоко рассеченные листья. Очень старый сорт;
“Red and Cream” – карлик. Кремовый цвет с ярким алым центром, обесцвечивающимся с течением времени (L.R.Bodey);
“Rouge Cardinal” – светло-оранжевый цвет, лепестки более широкие, чем у большинства других, за исключением “Rougeatre” (L.R.Bodey);
“Rougeatre” – пурпурный цвет, лепестки более широкие, чем у всех других сортов, один из лучших по цвету и форме (L.R.Bodey);
“Scarlet Dwarf” – по габитусу – карлик. Алый цвет, более темный к центру (L.R.Bodey);
“Smulan” – миниатюра. Простые кораллово-красные цветы с желтым, почти белым центром и такой же каемкой на лепестках. Мелкие листья. Подобен “Tuva”, но меньше. 1996 (G.Hagelin-Nilsson);

“Snow Witch” – узкие лепестки, простые, бледно-розовые, почти белые цветы, возвышающиеся над средне-зеленой листвой. Средний размер, кустистое растение. (Charles Heidgen, USA);
“Something Else” – лососевые цветы с белыми краями. Лепестки близко расположены друг к другу. Золотистый лист (J Sheehan);
“Spinel Pink” – темный розовый цвет типа цвета розовой шпинели (шпинель по цвету сходна с рубином) (L.R.Bodey);
“Spiraea Red” – от светло-вишнево-розового цвета к цвету красной спиреи (L.R.Bodey);
“Strawberry Fayre” – цветок с белым центром и светло-красными лепестками.
“St.Elmo´s Fire” – темный, кожистый лист. Махровые, лососевые, гофрированные цветы (Charles Heidgen, USA);
“Star Witch” – простые цветки с узкими розовыми лепестками, более темные в центре. (Charles Heidgen, USA);

“Therese” – лососевые цветы с 12 лепестками. Светлая каемка и красные пятна на лепестках. 1997 (G.Hagelin Nilsson, Sverige);
“Tuva” – ломкий. Белые цветы с красно-розовыми пятнами и мазками (G Hagelin Nilsson, Sverige);
“Tyrian Rose” – карлик. Насыщенный розовый, пурпурный. Тип “Kewensis” (простые цветы, компактное растение) (L.R.Bodey);
“Urchin” – миниатюра. Алый, полумахровый цветок с узкими лепестками, мелкие глубоко рассеченные листья. Низкий и компактный куст (Holmes Miller, USA 1971);
“White Rose” – карлик. Простой белый цветок с оттенком розовой камелии (L.R.Bodey);
“Wille” – полумахровый цветок с темно-красными цветами (G.Hagelin-Nilsson);
“White Witch” – вероятно, синоним “Snow Witch”.

Класс!