Греческая айвовая пастила (Greek Quince Paste)

admin

Susie Jacobs (перевод)


Выход: приблизительно 2 1/2 дюжины пастилы.
Компоненты:
3 айвы, приблизительно по 14 унций (400 г) каждая;
1 фунт (400 г) груш;
4 чашки сахара, плюс дополнительный сахар для хранения;
4 столовых ложки лимонного сока;
1/3 чашки миндаля в кожуре, очистите и слегка обжарьте;
Приблизительно 2 столовых ложки коньяка или Poire William eau-de-vie (Эльзасский бренди из желтых груш сорта Уильямс).
Для травяного настоя:
1 столовая ложка липового цвета (lime flowers);
1 столовая ложка мелиссы или лимонной вербены, приблизительно 16 листьев;
6-8 листьев лимонной душистой герани.

Способ приготовления:

Травяной настой:

Заранее, за день, сделайте крепкий настой из липового цвета, мелиссы и листьев лимонной душистой герани, поместив их в стеклянную банку с 1 1/2 чашками воды и поставив ее на солнце на весь день. Или более быстрым методом – кипятите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите настой.
Очистите айву, выньте сердцевину и порежьте ее на куски. Измельчите айву в кухонном комбайне до состояния пюре.
Очистите груши, выньте сердцевину, порежьте на куски и протрите их также до состояния пюре.
Смешайте в большой кастрюле с толстым дном сахар с травяным настоем и лимонным соком. Доведите до кипения на слабом огне, кипятите в течение 10 минут, чтобы растворить сахар.
Добавьте фруктовое пюре, размешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь настолько, насколько это возможно, идеальный вариант – подложить под кастрюлю рассекатель для огня. Накройте и кипятите, помешивая, в течение 2-3 часов, до изменения цвета фруктов от желтого до темно-розового. Периодически помешивайте, чтобы убедиться, что пюре на дне кастрюли не пригорело.
Пюре с сиропом должно приобрести консистенцию густой каши. Если это не произошло, снимите крышку и продолжите уваривать до момента, когда ложка оставляет на поверхности фруктов борозду. Будьте осторожны, следите, чтобы фруктовое пюре не пригорело. Если Вы прекратите уваривать на более жидкой стадии, то у Вас будет мармелад.
Вылейте фруктовую массу в 12-дюймовую (30 см) квадратную форму для выпечки пирогов, разровняйте, чтобы толщина слоя была от ¾ до1 дюйма. Вдавите равномерно жареный миндаль.
Тщательно накройте форму чистой марлей и поставьте на солнце на неделю. Если солнца недостаточно, поставьте в духовку на самую низкую температуру и подсушите пастилу. С помощью кисточки смажьте высушенную пастилу коньяком, обсыпьте сахаром и
разрежьте на куски.
Для хранения используйте герметично закрывающуюся коробку, положив в нее лавровый лист. Пастилу положите слоями между вощеной бумагой и употребите в течение 6 месяцев (фото Golden Goose Productions).
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!