История звездчатых зональных пеларгоний (Stellar Zonal pelargoniums). Условия выращивания и размножение звездчатых пеларгоний

admin



Чтобы оставить свой след в истории цветоводства, совсем не обязательно иметь ученую степень в области ботаники или тратить огромные средства, как это делают современные селекционеры роз. Достаточно иметь желание и, конечно, немного везения.
И именно такой счастливый случай представился Теду Боту (Ted Both), гибридизатору из Аделаиды, Южная Австралия, который увлекался пеларгониями, и которому повезло в результате серий скрещиваний пеларгоний получить звездчатые (stellars) или как еще их иногда называют звездообразные (star-shaped) пеларгонии. Эта группа пеларгоний достаточно широко распространена в садах и выделяется среди других пеларгоний звездообразной формой листьев разной окраски (часто с темным центром или темной зоной) и звездообразными цветами разной цветовой гаммы.

Звездчатые пеларгонии имеют необычную историю. Растение, названное “Chinese Cactus”, было случайно найдено растущим в Австралии. В начале 50-х годов 20-ого века это растение встречалось повсюду в Австралии и носило различные названия, помимо названия “Chinese Cactus” еще и “Fiery Chief” и “Sunstar”. Происхождение этого растения остается загадкой. Никто не знает, как оно добралось до Австралии и откуда взялось.
Листья и цветы этого растения были совершенно не похожи на обычные зональные пеларгонии, известные тогда. У “Chinese Cactus” на листьях такие же темные зоны, как и у многих зональных пеларгоний, но листовая пластина с глубокими зубцами. Простые, лососево-розовые цветы также сильно отличаются от цветов обычных зональных пеларгоний. Цветки имеют два верхних очень узких лепестка и три нижних, также довольно узких лепестка, все лепестки зубчатые.



Цветы и листья пеларгонии “Chinese Cactus”


Растение не числится ни в одном каталоге растений и книгах в период между 1890 годом и Второй мировой войной. Цветные слайды и фотографии растения были отправлены в Национальный ботанический сад Южной Африки, Кирстенбош (National Botanical Garden of South Africa, Kirstenbosch) и в Королевские ботанические сады в Кью, Англия (Royal Botanical Gardens at Kew, England), но ботанические сады не имели сведений о растении.
Австралийский гибридизатор Тед Бот (1900-1962 гг.) скрестил “Chinese Cactus” с большим числом зональных пеларгоний и получил много новых гибридов. Он создал растения с удивительным разнообразием цветков по окраске и с махровыми и простыми цветками по форме. Г-н Бот считал, что “Chinese Cactus” похож на растение под названием Pelargonium staphysagroides (ныне вымершее), которое было изображено в книге “Geraniaceae” Роберта Свита (Robert Sweet), изданной в 1820-1830 годах. Поэтому в Австралии эти гибриды продаются под названием “Both's Hybrid Staphs”. Тем не менее, с тех пор было доказано, что “Chinese Cactus” не Pelargonium staphysagroides.
Г-н Бот вывел более 80 сортов звездчатых пеларгоний, но только трем он дал название до своей смерти – “Red Demon”, “Silver Stars” и “Stardom”. Остальные гибриды Staphs впоследствии были названы и распространены его родственниками и друзьями.
В течение нескольких лет эти пеларгонии были известны под названием “Both's Hybrid Staphs” (а в Австралии эти гибриды до сих пор называют “Staphs”), однако, при введении их в 1960 году в США на свет появляется новое название “звездчатые” (“stellars”), что означает “похожие на звезду”. Название “stellars” закрепилось среди любителей и гибридизаторов и после распространения с 1966 года этой группы пеларгоний в Европе, а также в других частях света, и используется до настоящего времени.
Сейчас насчитывается около 120 сортов звездчатых пеларгоний, дело только за выбором.

Описание звездчатых пеларгоний
Как уже отмечалось, отличительных признаков у звездчатых пеларгоний от других видов пеларгоний два - это их листья и цветы. Листья глубоко рассеченные, напоминающие открытую человеческую ладонь. Цветки звездчатых пеларгоний среднего размера или крупные, два верхних лепестка отличаются по форме и ширине (а иногда и по цвету) от трех нижних лепестков. Верхние лепестки имеют глубокие вырезы и по форме напоминают вилку, нижние лепестки имеют форму клина. Верхние лепестки более узкие, чем три нижних лепестка. Цветки объединены в пышные соцветия, число которых может насчитываться на растении более 20. Звездчатые пеларгонии легко скрещиваются с зональными пеларгониями, что приводит к большому разнообразию оттенков и размеров.
Цветки могут быть махровые или простые, их оттенки варьируются от чистого белого цвета, как у “Arctic Star” до яркого красного, как у “Columbia” и “Evening Star”.



“Arctic Star” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Stellars. Звездчатая пеларгония с простыми белоснежными цветками




“Columbia” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Stellars. Звездчатая пеларгония с простыми ярко-красными цветками


Многочисленны розовые формы, с насыщенными розовыми оттенками, такие как “Cathay”, “Satellite” и “Red Devil”; бледно-розовыми, такие как “Pagoda” и “Easter Morning” со звездообразными цветами и листьями; теплыми оттенками от лососевого до оранжевого (как воспоминание о “Chinese Cactus”) – “Apricot”, “Golden staph” с золотистой листвой с коричневой зоной, “Golden Ears” – карлик (Dwerf stellars) с золотисто-зеленым листом с великолепной зоной цвета красного кирпича, простирающейся от центра почти до края листа, сорт вывел в 1982 году в Канаде Йен Джиллам (Ian Gillam).



“Cathay” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми лососево-розовыми цветами




“Pagoda” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Stellars. Звездчатая пеларгония с необычными, махровыми бело-розовыми цветками, длинные лепестки которых придают им чашевидную форму




“Apricot” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Stellars. Звездчатая пеларгония с простыми цветками, лепестки которых имеют разную окраску – оранжевые верхние и лососевые нижние




“Golden staph” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми яркими оранжево-красными цветами и с золотистой листвой




“Golden Ears” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Dwerf Stellars. Звездчатая карликовая пеларгония с простым ярко-оранжевым цветком и золотисто-зеленым листом с бронзовой зоной от центра, почти покрывающей весь лист. Густое и компактное растение


Для любителей карликовых звездчатых пеларгоний – сорт “Bird Dancer”, выведенный в Австралии Мелвой Бёрд (Melva Bird) в 1965 году и сорт “Super Nova”, выведенный в США Фрэнсис Хартсук (Frances Hartsook) в 1982 году.



“Bird Dancer” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Dwerf Stellars. Звездчатая карликовая пеларгония с простыми лососевыми цветками, тонкие лепестки которых придают цветкам паукообразный вид. Компактное, обильно цветущее растение высотой до 12 дюймов (30 см)




“Super Nova” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Dwerf Stellars. Звездчатая карликовая пеларгония с махровыми яркими сиренево-розовыми цветками с белым центром, узкие лепестки которых закручиваются внутрь и придают цветкам чашеобразную форму


Очарователен немецкий сорт “Gemini” селекции Фишера, выведенный в 1982 году, с ярко-красными цветами, два верхних лепестка которых почти полностью белые. Не менее восхитительны сорта звездчатых пеларгоний “Shalimar” и “Rose Startel”, в которых пурпурно-красные бутоны, раскрываясь, медленно изменяют окраску лепестков на нежный бело-розовый цвет.



“Gemini” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Dwerf Stellars. Звездчатая карликовая пеларгония с простыми ярко-красными цветками с двумя верхними белыми лепестками и темно-зеленой листвой. Обильно цветущее, компактное растение (20 см)




“Shalimar” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Dwerf Stellars. Звездчатая карликовая пеларгония с простым бело-розовым цветком и ярко-зеленой листвой




“Rose Startel” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Stellars. Звездчатая пеларгония с простым бело-розовым цветком


Условия выращивания звездчатых пеларгоний
Так как звездчатые пеларгонии относятся к группе зональных пеларгоний, они имеют те же потребности при выращивании, что и зональные пеларгонии.
Как и для других пеларгоний, для выращивания этой группы требуются слабокислые почвы (pH от 6 до 7) с добавлением песка и торфа, обогащенные регулярным внесением соответствующих жидких удобрений; место размещения горшков с пеларгониями на солнце должно быть выбрано так, чтобы избежать запаривания корней в горшке, поскольку почва в небольших горшках плохо защищена от перегрева; необходим очень хороший дренаж и соответствующий погоде полив – более обильный, когда жарко и ветрено и если растения находятся в небольших горшках, и значительно уменьшенный в зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя.
Звездчатые пеларгонии любят такие же температуры, как и все пеларгонии – тепло в течение дня и прохладу в ночное время, но не мороз. В местах, где холодно и дождливо, они должны зимовать под крышей – в домах, неотапливаемых верандах, холлах, светлых чердаках, там, где температуры не ниже 7-10°C.
Обычно делается две обрезки – одна весной и еще одна летом, что позволяет в это время получить энергично растущие черенки. При весенней обрезке (это лучший период для обрезки) черенки энергично растут с мая по август, при летней обрезке важно, чтобы молодые растения развили хорошие корни и начали прирост листьев до зимы. Черенок берется длиной 7-10 см, по крайне мере с тремя узлами, обрезка производится как всегда чуть ниже последнего узла. После снятия листьев с нижних узлов, черенки сажаются в смесь 75% песка и 25% торфа и размещаются в тени. Полив умеренный, черенки укореняются, как правило, за 2-4 недели.
Звездчатые пеларгонии более чувствительны к грибковым болезням, чем другие зональные пеларгонии, но с другой стороны не нуждаются в ярком свете, чтобы цвести – в любое время в течение зимних месяцев вы можете в теплице увидеть, по крайней мере, десяток различных звездчатых пеларгоний в цвету, в то время как большинство других пеларгоний не цветут, поскольку свет для них может оказаться недостаточно ярким. Некоторые культурные сорта звездчатых пеларгоний, такие, как разновидности с золотистыми листьями, нуждаются в легком затенении во второй половине дня, если погода будет слишком жаркой.

Размножение звездчатых пеларгоний семенами
Популярность звездчатых пеларгоний связана еще и с тем, что они легко размножаются семенами.
Семена прорастают через несколько дней в смеси 1/3 торфа, 1/3 перлита мелких фракций и 1/3 песка. Приблизительно через месяц необходимо пересадить растения в небольшие горшки (8 см), а уже менее чем через год они будут цвести.
Вы можете попробовать себя в создании новых сортов звездчатых пеларгоний. С помощью пинцета осторожно, чтобы не осыпать созревшую пыльцу, оторвите тычиночную нить с пыльником с растения, выбранного в качестве отцовского, перенесите тычинку к материнскому растению и счистите пыльцу на широко открытые липкие лучи рыльца. Накройте цветок марлевым мешочком, завязав его снизу под цветком, чтобы избежать случайного опыления. Повесьте бирку с указанием скрещиваемых растений.
У сортов с махровыми цветками за счет увеличения количества лепестков в цветке количество тычинок уменьшается и пыльцы часто не хватает для опыления, а пестики бывают очень часто недоразвитыми. Искусственное опыление таких цветков затруднительно. Чтобы временно, на период скрещивания, уменьшить махровость цветков и усилить в них жизненность пестиков и тычинок, растения надо заставить “страдать” в горшках с плохо удобренной почвой, вынуждая их заменить в цветках некоторые лепестки плодородными тычинками.
Вы должны оценить садоводческие качества потомства, которое будет выращено из семян, полученных в результате скрещивания, и размножить заслуживающие внимания растения черенками. Если в результате скрещивания получен сорт, который отличается от скрещенных растений по форме листьев или цветков, либо по их окраске, либо по внешнему виду всего растения, после проверки его садоводческих качеств Вы можете официально дать новому сорту имя, послав необходимые документы для регистрации в международном Реестре культурных сортов пеларгоний Австралийского общества гераней (“The Check List and Register of Pelargonium Cultivar Names” (The Australian Geranium Society)), и тем самым добавить и свое имя в бесконечную историю пеларгоний.

Класс!