Варенье из айвы и граната (Quince and Pomegranate Spoon Sweet)

admin

Susanna Hoffman (перевод)


Spoon Sweets – сладкие консервы (варенья), подаваемые, как жест гостеприимства на Балканах и Ближнем Востоке, на блюдце c чайной ложкой. Хорошо сделанные Spoon Sweets сохраняют оригинальную форму, цвет, аромат и вкус фруктов. В основном это варенья домашнего приготовления.
Варенье может быть подано с мороженым или йогуртом, или на западный манер намазано на тостах для завтрака (фото Kim Riddle).
Варенье из айвы и граната – рецепт греческой кухни, подается гостям на блюдце с чайной ложкой и сопровождается стаканом холодной воды. После того, как варенье съедено, ложка кладется в стакан.
Время приготовления:
Общее время: 1¼ часа;
Подготовительное время: 15 минут;
Время варки: 1 час.
Размер подачи Spoon Sweet: 1 порция – 6 г (1 чайная ложка).
Рецепт рассчитан на 192 порции.

Компоненты на 192 порции/1 кварту (1,14 л):

6 штук айвы среднего размера;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
1 гранат;
2 1/2 чашки сахара;
3 листа душистой герани.

Способ приготовления:
1. Очистите айву и удалите из нее сердцевину. Порежьте айву на кусочки размером в 1/4 дюйма.
2. Поместите кусочки айвы в большую миску, влейте одну столовую ложку лимонного сока и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть айву. Отложите.
3. Разрежьте гранат на четыре части и выньте все зерна.
4. Положите зерна граната и образовавшийся сок в кастрюлю.
5. Сцедите воду с айвы и добавьте ее в кастрюлю.
6. Перемешайте с сахаром и добавьте оставшийся лимонный сок. Частично накройте кастрюлю и поставьте на средний огонь.
7. Варите до тех пор, пока айва начинает смягчаться, а сироп мягко пузырится или в течение приблизительно 20 минут.
8. Добавьте листья душистой герани и варите в раскрытой кастрюле на среднем огне до тех пор, пока айва станет мягкой, а сироп начнет густеть, или приблизительно еще 25 минут.
9. Увеличьте огонь, чтобы усилить кипение и варите, пока айва станет совсем мягкой, а сироп станет густым, но не желеобразным, в течение приблизительно 15 минут.
10. Внимательно следите за кастрюлей, перемешивая время от времени, чтобы варенье не пригорело, затем снимите с огня.
11. Дайте варенью охладиться до комнатной температуры. Удалите листья душистой герани и переложите в банки. Варенье можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!