Варенье из арбузных корок (Watermelon peel sweets)

admin

Tonia Buxton (перевод)


Варенье (photo N. Gaifyllia) - традиционный греческий десерт, подаваемый гостям как символ гостеприимства на хрустальном блюдце и сопровождаемый стаканом ледяной воды. Размер обычно подаваемой порции варенья – чуть больше чайной ложки с верхом. Варенье едят чайной ложкой, и когда вода выпита, чайная ложка помещается в стакан. Для изготовления варенья фрукты, орехи и овощи собирают, когда они еще твердые (часто слегка недозрелые). Эти сладости изготавливают с натуральными ингредиентами, которые превращают их в нечто совершенно новое и очень вкусное. Плоды в варенье сохраняют свой оригинальный цвет, вкус и аромат. Варенье может быть сделано из множества фруктов, орехов и овощей, таких как мелкие баклажаны, апельсиновые корки, вишня, абрикосы, помидоры черри, фисташки, арбузные корки и т.д.. В некоторых рецептах требуется добавление такого ингредиента как листья розовой душистой герани или листьев лимонной герани.
Этот рецепт классифицируется как легкий в приготовлении.
Норма времени на приготовление:
Общее время приготовления: 2 часа 20 минут.
Подготовительное время: 20 минут плюс время выдержки в воде.
Время варки: 2 часа.
Компоненты:
1 большой арбуз;
1 столовая ложка лимонной кислоты (citric acid);
800 г сахара;
400 мл воды;
4 листа душистой герани с запахом лимона;
1 чайная ложка эссенции ванили;
Сок 1 лимона.
Способ приготовления:
1. Острым ножом срежьте с арбуза зеленую кожуру и красную мякоть. У Вас теперь останется белая мякоть арбузных корок. Разрежьте корки на квадратные куски приблизительно 4x4 см. Кончиком ножа сделайте небольшие глубокие надрезы на каждом куске.
2. Поместите куски арбузных корок в большую миску и залейте холодной водой. Примешайте лимонную кислоту и выдержите корки в этом растворе в течение 1 часа.
3. Откиньте арбузные корки на большой дуршлаг и промойте под холодной водой. Переложите корки назад в миску, залейте чистой холодной водой и оставьте замачиваться еще в течение 30 минут, затем полностью слейте воду.
4. Растворите в большой кастрюле сахар в воде, затем доведите до кипения на слабом огне. Добавьте арбузные корки, с которых окончательно стекла вода, лимонную герань, ваниль и лимонный сок, накройте и варите на медленном огне в течение 30 минут.
5. Охладите, затем накройте и продолжите варить варенье на медленном огне в течение 1 ½ часов. Когда варенье готово, оно имеет глубокий янтарно-розовый оттенок и похоже на мед. Переложите варенье в стерилизованные банки и храните в холодильнике.
6. Подается по 2-3 кусочка варенья с сиропом на блюдце и всегда сопровождается стаканом ледяной воды.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!