Душистый гераниевый пирог (рецепт 1)

admin

Martha Stewart (перевод)


Душистые герани (пеларгонии), выращиваемые в саду, пахнущие как лимон, мята, яблоко или роза, часто используют в кулинарии. Согласно старым английским рецептам этот традиционный фунтовый пирог выпекали, вдавливая листья растения в его поверхность, что придает тонкий аромат изысканному десерту. Чай - прекрасное сопровождение к этому пирогу.
Обрызгайте форму для выпечки сдобы аэрозолем, не допускающим пригорания, и застелите пергаментной бумагой. Разложите несколько душистых листьев герани на дне и сторонах формы. Залейте в форму взбитое тесто и выпекайте. После выпечки, перевернув форму и вытащив пирог, Вы увидите, что листья создали кружевной рисунок на поверхности пирога.


Традиционный фунтовый пирог выпекают, используя по фунту каждого компонента - масла, сахара, муки и яиц. Взвесьте все компоненты, особенно яичные желтки и белки, чтобы взять точное количество, поскольку яйца разные по размеру. Так как фунтовый пирог всегда имеет лучший вкус на следующий день, тщательно заверните его в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре до подачи на стол на следующий день.
Компоненты:
Получится пирог размером 9х4 1/2х 2 3/4 дюйма (22х11х5,5 см).
• 12-16 листьев душистой герани, вымытых и высушенных
• 1 фунт (4 палки) несоленого масла комнатной температуры
• 1 фунт сахара
• 1 фунт универсальной муки
• 2 чайных ложки разрыхлителя
• 1 фунт яиц (по весу), отделите белки и желтки
• 2 чайных ложки чистого экстракта ванили
• 1/2 чашки густых, жирных сливок
• Кулинарный разбрызгиватель растительного масла
Способ приготовления:
1. Предварительно подогрейте духовку с расположенной в центре решеткой до 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов по Цельсию). Сбрызните форму для выпечки размером 9х4 1/2х2 3/4 дюйма растительным маслом из разбрызгивателя; застелите пергаментом. Разложите листья герани по дну и по сторонам формы.
2. Взбейте венчиком электрического миксера на средней скорости в течение 2-3 минут масло и сахар до образования легкой и пушистой смеси. Смешайте вместе муку и разрыхлитель. Используя миксер на низкой скорости, добавляйте желтки по одному к смеси масла и сахара, чередуя с добавками смеси муки.
3. Используя миксер на средней скорости, взбейте экстракт ванили и сливки. Смесь должна быть густой. Добавьте ее к общей смеси.
4. Яичные белки поместите в емкость среднего размера и взбейте миксером до образования густой, устойчивой пены. Используя резиновую лопаточку, разбавьте тесто одной четвертью яичных белков, чтобы оно стало более легким. Затем осторожно соедините оставшиеся белки с тестом.
5. Ложкой аккуратно выложите смесь в подготовленную форму. (Дополнительные листья герани по желанию могут быть разложены сверху на смесь.) Проткните лезвием ножа смесь несколько раз, чтобы удалить воздушные пузыри. Выпекайте 80-90 минут, проверяя готовность палочкой, которая должна выходить из пирога чистой. Охладите пирог на решетке в течение 1-1 1/2 часов, затем выньте из формы.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!