Тед Бот (1900-1962), гибридизатор пеларгоний, Австралия

admin

(перевод)

Эта статья посвящена жизни и работе покойного Теда Бота – известного гибридизатора, благодаря разработкам которого Австралия заняла важное место в мире пеларгоний, и до настоящего времени эти работы значат больше, чем работы кого-либо еще в этой области в Австралии, и чье имя будут всегда помнить наряду с выдающимися международно признанными именами в садоводстве. Следующей информацией мы обязаны его вдове, г-же Аде Л. Бот (Ada L. Both) и Обществу гераней и пеларгоний Южной Австралии (South Australian Geranium & Pelargonium Society Inc.), в журнале которого в марте 1987 года эта статья появилась:
"Эдгар Альфред Бернард Бот – Тед Бот (Edgar Alfred Bernard Both – Ted Both) родился 20-ого апреля 1900 года в провинциальном городе Юданда (Eudunda) приблизительно в 68-ми милях к северу от Аделаиды, Южная Австралия. Его отец был прорабом и архитектором, родившимся в Шлезвиге, Гольдштейн, Северная Германия и получившим свое образование в Берлине, его мать была австралийкой, родившейся от немецких родителей в Южной Австралии. Г-н Бот получил образование в местной школе в Юданде и закончил в средней школе города Капунда (Kapunda). Он также окончил бухгалтерские курсы.
Его мать очень любила цветы и, должно быть, передала свою любовь к цветам сыну. Ее цветы и горшечные растения, идеально выращенные, появлялись ежегодно на местных городских выставках. Мой покойный муж рассказывал мне много из истории ее цветоводства, и я полагаю, что он начал помогать матери выращивать цветы к выставкам прежде, чем пошел в школу. В качестве поощрения ему была подарена книга по созданию новых и необычных цветов – книга по гибридизации.
У него был пытливый, активный и изобретательный ум; если было что-то, что он хотел знать, то он не отдыхал до тех пор, пока не решал проблему, и независимо от того, что он делал, он делал это должным образом. Его цветы! Если бы только ему было отпущено еще несколько лет, то его пеларгонии были бы доведены до полного совершенства. Я полагаю, что свои первые пеларгонии он начал выращивать приблизительно в 1905 году с помощью матери. С того времени он всегда выращивал несколько зональных и королевских пеларгоний. В последние десять лет до смерти он выращивал многие из видов пеларгоний и экспортировал их по всему миру. Он мог часами просматривать каталоги и книги, выбирая сорта для скрещивания. Иногда он был очень доволен своим выбором, иногда разочарован, однако, казалось, всегда находил использование для большинства из них в своих скрещиваниях. Он часто сидел по ночам (когда все ложились спать), намечая скрещивания для следующего дня или двух. Если скрещивание было потеряно, то есть получалось что-то другое, отличное от того, что он хотел получить, я знала, что он будет делать то же самое скрещивание снова и снова, пока он не сделает правильно; иногда ему на это требовалось три года. Целью его жизни было получение зональных пеларгоний с синими и желтыми цветами, и он ожидал добиться успеха к 1966 году. Г-н Бот ушел из жизни 17-ого июня 1962 года. Его работы остались незаконченными. К сожалению, у меня не всегда было время, чтобы работать с ним, и я недостаточно изучила этот вопрос, чтобы продолжать его дело. Но я надеюсь и полагаю, что где-нибудь в ближайшем будущем найдется кто-то, способный продолжить его работу.
Мы основали небольшой питомник в 1929 году, еще до нашего брака (в то время г-н Бот был менеджером хозяйственного магазина в городе Аделаида), с идеей заработать достаточно средств от доходов питомника, чтобы заплатить за дом, и, по мере того как шли годы, наша семья выросла до шести человек и наш бизнес также существенно вырос. В теплицах мы выращивали цикламены, приблизительно шестьдесят тысяч каждый год, и гладиолусы, приблизительно на 10 акрах. Мы экспортировали луковицы в Шотландию и Англию; наша самая большая отгрузка составляла 69 тонн луковиц гладиолусов. У нас были очень хорошие сушильные сараи и стеллажи для луковиц, и я полагаю, что мы были крупнейшими экспортерами этого вида в Содружестве.
Затем в начале 1950-ых годов пеларгонии снова вошли в моду, и мы начали расширять их запасы. Тем временем, г-н Бот оставил бизнес в Аделаиде и посвятил все свое время домашнему питомнику. Помимо упомянутых цветов, он также работал с колеусами; у него была страсть к чему-либо, украшенному оборками. Он вывел новые собственные сорта, некоторые из них очень красивые. Он также выращивал петунии, откуда и произошло название питомника "Tunia", укороченное от слова “ Petunia”.
Г-н Бот также вывел еще одну очень интересную серию гибридов пеларгоний, которую он назвал “zonquils”. Они были результатом скрещивания двух видов пеларгоний – зональных (zonals) и Pelargonium quinquelobatum (пеларгония пятилопастная). Были получены растения на чрезвычайно длинных стеблях с цветами пастельных окрасок, что казалось вполне возможным для их использования размножением черенками для цветочной торговли. Таких гибридов было четыре или пять оттенков, но некоторые вымерли.
Без сомнения г-н Бот имел выдающиеся достижения в гибридизации, им были выведены гибриды, которые известны как Hybrid Staphs (их теперь называют звездчатыми зональными пеларгониями (stellars)). Он получил их, скрещивая загадочное австралийское растение “Chinese Cactus” (также известное как “Fiery Chief” или “Sunstar”) со многими сортами зональных пеларгоний. Получившиеся растения сохранили типичные для “Chinese Cactus” веерообразные листья и характерную форму лепестков цветков, но помимо простых цветков были получены также и махровые, и диапазон их окраски простирался от белого и оригинального лососево-розового цветов до всех тех оттенков, которые до сих пор возможны в пеларгониях.
Г-н Бот вывел более 600 новых cортов разных видов пеларгоний, но только трем было дано название до его смерти – “Red Demon”, “Silver Stars” и “Stardom”. Впоследствии г-н Блэйкмен (Blakeman) из Элис Спрингс и я назвали еще некоторые".


“Chinese Cactus” – растение, от которого Тед Бот, Австралия, вывел гибриды звездчатых пеларгоний


Ниже приведены фотографии некоторых культурных сортов пеларгоний, выведенных покойным г-ном Ботом. Как уже отмечалось, он назвал до своей смерти только три сорта, другие назвали г-н Джон Блейкмен, его друг, и г-жа А. Бот назвала еще немного. Остальные назвал г-н Р. Свинборн (R. Swinbourne):


“Red Demon” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми алыми цветами



“Pixie Prince” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с махровыми персиковыми/бледно-розовыми цветами и с листьями средне-зеленого цвета с темной зоной



“Pixie Rose” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с махровыми рубиново-красными цветами, на верхних лепестках которых есть белые мазки, выходящие из горла цветка и с листьями средне-зеленого цвета с зональными маркировками



“Ade's Elf” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми ярко-розовыми цветами с белым центром



“Judy Swinbourne” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с махровыми яркими лососево-розовыми цветами и с листьями с зональными маркировками



“Demon Elf” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с махровыми ярко-красными цветами с палевой подложкой



“Golden staph” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми яркими оранжево-красными цветами и с золотистой листвой



“Purple Star” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми пурпурными цветами



“Bon Bon” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми красными цветами – миниатюра



“Cathay” – Pelargonium х hortorum (Zonal) – Staph (Stellar). Звездчатая пеларгония с простыми лососево-розовыми цветами



“White Mesh” – Pelargonium x peltatum. Плющелистная пеларгония с полумахровыми розовыми цветками и темно-зелеными листьями с мозаичным белым рисунком. Спорт от “Madame Crousse”



“White Butterfly” – Pelargonium х hortorum (Zonal). Зональная пеларгония с полумахровыми белыми цветками и с декоративной листвой (рисунок “бабочка” от центра листа)



“Doris Hancock” – Regal Pelargonium. Королевская пеларгония с сиренево-розовыми гофрированными лепестками



“Glowing Embers” – Regal Pelargonium. Королевская пеларгония с золотисто-оранжевыми лепестками с фиолетовыми пятнами на верхних лепестках



“Reg. Bleckley” - Regal Pelargonium. Королевская пеларгония с темно-розовыми цветками с белым центром



“Tunia's Perfecta” – Regal Pelargonium. Королевская пеларгония с лососево-красными цветками

Класс!