Выращивание и размножение аистников (Erodiums)

admin

Andrew Clarke (перевод)

Климат Восточной Англии – нелегкое испытание для растений. Впервые прибывшие в Восточную Англию часто бывают поражены ее суровым зимним климатом и засушливым летом. Они с удивлением узнают, что это - норма, а не неожиданное явление. Восточная Англия имеет климат, который является столь же сухим, как и в некоторых районах Калифорнии. Добавьте к этому восточный ветер, холодный весной и обжигающий летом, и Вы имеете серьезное испытание для садовых растений. Однако, такой климат не является сюрпризом для восточных англичан, знающих из истории, что песчаные бури в 1668 году сокрушили Сантон Даунхэм (Santon Downham) и охватили территорию в 1000 акров. Мы имеем климат испытания.


Аистник "Пруденс" (Erodium "Prudence") крупным планом

Аистники (Erodiums), являющиеся близкими родственниками пеларгоний (Pelargoniums) и гераней (Geraniums), буйно разрастаются здесь в садах около мельничных заводов Пентлоу (Pentlow). Отложения шламов и пыли вокруг мельничных заводов, наносные суглинистые и иловатые почвы хорошо подходят для выращивания аистников. Более выносливые члены этого семейства размножаются семенами самостоятельно и приспосабливаются к местным условиям (В Суффолке один из местных аистников найден около побережья на песке). Есть многие аистники, являющиеся абсолютно выносливыми и предъявляющие требования только относительно солнца и хорошо дренированной почвы. Как только их стержневые корни углубляются, они никогда уже не нуждаются в поливе. Есть разновидности аистников, от мощного пиренейского Аистника Манескави (Pyreneean E. Manescavii) до миниатюрного Аистника дубровниковидного (E. сhamaedryoides), подходящие для выращивания во многих местах. Если условия произрастания для аистников благоприятны, то они будут цвести в течение шести месяцев в году и сохранятся в течение двадцати лет или больше, не доставляя особых хлопот. Хотя аистники хорошо известны садовникам, специализирующимся на создании альпийских садов, и описаны Реджинальдом Фаррером как "одни из самых очаровательных из растений", как ни удивительно, ими пренебрегают теперь, несмотря на значимость, которую они приобретают для сухих и солнечных садов.
Хотя аистники пользуются нарочитым невниманием, они буйно разрастаются около мельничных заводов Пентлоу (Pentlow). Как и многие садовники, мы имеем страстное желание собрать разновидности и создать своеобразный "гербарий". Мы пробуем сопротивляться стремлению превратить наш сад в ботанический "Альбом для марок", собирая разновидности растений, но с аистниками мы находим это стремление непреодолимым.
Насколько я знаю, никто не пересмотрел и не привел в порядок спецификации аистников аналогично способу, которым Dr Peter F. Yeo (английский ботаник и исследователь гераней Петер Йео - автор издания "Hardy Geraniums") классифицировал герани, таким образом, аистники при культивировании часто путают в их обозначении. У нас достаточная коллекция аистников, чтобы сделать вывод о происхождении их от дикорастущих видов. Многие из выращиваемых аистников, которым дают видовые названия, фактически являются гибридами. Вообще говоря, такие гибриды очень редко воспроизводят семенами, и многие из них – гибриды F1 (при межвидовых скрещиваниях образуются мощные, но стерильные гибриды F1, хорошо известным примером таких гибридов служит мул (гибрид осла и лошади)). Неверное название таких гибридов часто распространено в торговле.
Выращиваемые аистники представлены различными группами. Есть аистники с тонкими, рассеченными листьями и древесными стеблями, растущие в горах, примером могут служить Аистник каменистый или гелиантолистный (Erodium petraeum/cheilanthifolium) и Аистник крупножелезистый (Erodium macradenum), аистники с более крупными листьями из Испании типа Erodium сarvifolium, Erodium daucoides и Erodium Manescavii (аистник Mанескави), и аистники с круглыми листьями, типа Erodium сorsicum (Аистник корсиканский), Erodium сhamadryoides (Аистник дубровниковидный) и Erodium Pelargoniiflorum. Аистник каменистый (Erodium petraeum), произрастающий от Пиренеев до Малой Азии, имеет множество подвидов и местных разновидностей, с цветами, окрас которых изменяется от светло-розового до фиолетового цвета, с лепестками, испещренными прожилками и имеющими ярко-выраженные пятна, с листьями от оливкового зеленого до серебристого цвета и с ароматными листьями. К счастью, они легко скрещиваются и производят потомство, которое иногда является плодородным. Erodium daucoides при скрещивании с Erodium Manescavii могут произвести бесчисленные плодородные варианты. Аистники из группы с листьями круглой формы также скрестятся, но я никогда не получал плодородные семена в первом поколении. Я нахожу, что миниатюрный Erodium сhamadryoides (Аистник дубровниковидный) из Майорки, довольно вынослив, таким образом есть небольшая вероятность получить плодородные семена при его скрещивании с другими аистниками.
Группа "petraeum" формирует древесные полукустарники и легко размножается черенками. Наилучшее время для этого, я думаю, в начале апреля, когда начинается рост, но прежде, чем начнут появляться цветы. Ваша работа увенчается успехом почти в любое время летом. Я укореняю их во влажном песке на полном солнце в оранжерее.


Аистник "Одри" (Erodium "Audrey") в альпийском доме

Выращивание красивых аистников из семян – более сложная задача, в частности, у некоторых разновидностей, типа греческого Аистника хризантемового (Erodium chrysanthum), цветки являются раздельнополыми (двудомными), и это – кропотливый труд, чтобы получить оба пола. Из сотен семян, которые я собираю каждый год, я рад, когда я получаю тридцать сеянцев. Процент успешных попыток увеличивается, если исходное растение (родительское растение) помещается в жарком и сухом месте, в условия, которые даже вызывают опасения за его жизнь. Чтобы скрестить аистники, они также должны быть подвергнуты стрессовому состоянию сухими и жаркими условиями. Я получал наилучшие результаты, когда использовал старые глиняные дренажные трубы, заполненные мелким (величиной с горошек) гравием или галькой и острозернистым песком. Эти трубы помещаются вертикально на песке, или на песчаной грядке делают насыпь из гальки, чтобы соорудить приподнятую грядку. Каждый аистник помещается в вершине насыпи или дренажной трубы, в сухой оранжерее на полном солнце. За ними надо старательно ухаживать в течение года, и затем оставить, чтобы заставить их произвести семена. Вы можете изредка поливать приподнятые грядки или дренажные трубы, но не сами растения. Если это будет солнечный год, и Вы будете осторожны с режимом полива, то Вы будете вознаграждены рассадой, которая проросла самосевом в гравии. Семена аистников проращиваются лучше всего, когда они свежие. Вы получите лучшую рассаду и более быстрое прорастание семян, если семена сеются в течение месяца после сбора семян. Когда семена проросли, они должны быть распикированы в индивидуальные горшки, как только у сеянцев появился первый настоящий лист. Если Вы оставите рассаду в рассадных грядках, то Вы получите потери, когда, в конечном счете, будете ее пикировать. Аистники очень не любят, когда их корни нарушаются после появления листьев.
Давняя ошибка, которую я сделал, состояла в том, что я пробовал скрещивать сардинский Аистник корсиканский (Erodium сorsicum), который является очень нежным для этого климата, и Erodium pelargoniifolium, который фактически считают двулетником. Результат был великолепен и даже показан на первой полосе журнала по озеленению, но это растение не было ни выносливо, ни долговечно. Мне жаль, что я потерял это растение.


Аистник корсиканский "Альбом" (Erodium corsicum "Album") и Аистник дубровниковидный (Erodium сhamadryoides)

Тогда я решил попробовать скрестить членов группы "petraeum". Прогресс был устойчивым и двенадцать лет спустя я имел первые успехи. Хитрость была в получении плодородного потомства от гибридов F1, что было довольно честолюбивым стремлением, принимая во внимание, что родительские растения происходят от диких сортов, произрастающих в Восточной Англии. Гибриды F1 имели тенденцию вести себя как упрямые мулы, не давая плодородного потомства. Моя первая амбиция состояла в том, чтобы усилить розовый и пурпурный цвета и сделать пятна на верхних лепестках более интенсивными. К тому же хотелось получить красивую серебряную листву, особенно с ароматом в качестве бонуса, но я никогда не получал все эти характеристики на одном растении. Мне жаль, что я не мог достоверно убедиться в том, какие родительские растения использовались в процессе, поскольку каждое имело небольшое влияние на процесс спаривания. Проксимити (Proximity - близость) - примитивный метод, который я использую, так как никогда не имел успехов в скрещивании при переопылении растений колонковыми кисточками.
Из моего опыта по скрещиванию аистников я сделал вывод, что гибриды первого поколения имеют тенденцию быть почти бесплодными, но чем больше поколений линия идет вниз, тем более плодородное там семя. Я теперь достиг стадии, когда я в состоянии выбрать множество гибридов, которые могут действовать как "матери", поскольку они выглядят очень энергичными для производства семян в обычном саду, и они дают большое разнообразие потомства. Это сделало дело по собранию семян намного легче, и я больше не подвергаю свои аистники "пытке" посадки их в обезвоженную землю.


Аистник каменистый или гелиантолистный (Erodium Petraeum/cheilanthifolium)

Хорошие гибриды имеют тенденцию цвести расширенный промежуток времени, с начала мая до середины ноября. Цветы аистников поразительно красочны, схожи с цветами их родственников пеларгоний, не уступают по красоте цветам обриеты (Aubrieta) или армерии (Armeria), также часто применяемых в альпийских садах, но период их цветения более длительный. Они часто имеют красноватые стебли, соцветие, сходное с соцветиями пеларгоний. При скрещивании аистников можно также получить серебристую листву, и это - приятный бонус, можно получить цветы какой угодно окраски, кроме белых, ярко-розовых или желтых цветов. Некоторые гибриды имеют листья с ароматом; но этот аромат не столь интенсивный, как у некоторых пеларгоний или гераней, но, тем не менее, это тоже приятный бонус.
Аистники не любят, если их оставляют в горшках, и они никогда не будут хорошими растениями в питомниках. Они стремятся к тому, чтобы их стержневые корни доставали до уровня грунтовых вод, и вид их будет довольно плачевным, если они сохраняются в условиях, которые каждый видит в магазинах "Все для сада и огорода". Вы будете иметь замечательное растение, если укорените черенки аистников в начале весны, посадите их в песчаную почву в высокие горшки, а затем высадите на постоянное место перед тем, как они начнут цвести, но прежде чем они обовьют своими корнями по кругу горшок и поймут, что не могут продлить корни дальше вниз. Как только корень аистника устремляется вниз, аистник может быть оставлен для роста, и этот рост будет длиться целую вечность. Я имею несколько растений, возраст которых исчисляется более чем двадцатью годами, и они не показывают никаких признаков старения.
Хотя я все еще имею честолюбивые замыслы по поводу дальнейшей гибридизации, мы имеем некоторые гибриды аистников, которые являются превосходными садовыми растениями в нашем сухом, солнечном климате. Я люблю цветы, у которых цвет пятен на верхних лепестках сливается непосредственно с лепестками, делая верхние лепестки более насыщенного розового цвета, чем нижние. Я люблю яркие прожилки и крупные, интенсивные черные пятна на лепестках. У нас имеются аистники, цветы которых хорошего розового цвета, и они являются почти симметричными, эти растения имеют стебли кустарников, которые расползаются по земле, производя множество мелких, испещренных прожилками цветов, выглядывающих из листьев. Мы имеем некоторые растения с интенсивной серебряной листвой и розовыми, испещренными прожилками цветами, а также растения с белыми цветами, покрытыми пятнами.
Я очень хочу получить гибрид аистника с желтыми цветами, но Аистник хризантемовый (Erodium chrysanthum) является дикой родительской формой, и я имею только одно его скрещивание с E absinthioides. Я хотел бы использовать Аистник дубровниковидный (Erodium сhamadryoides) как родителя, чтобы произвести кое-что такое же изящное, но не могу найти ему подходящего напарника. Аистник дубровниковидный (Erodium сhamadryoides), конечно, успешно скрещивается с Аистником корсиканским (Erodium сorsicum), чтобы позволяет произвести растения, которые продаются как Аистник Рейхарда, "Альбом" (Erodium reichardii, "Album") и Аистник Рейхарда, "Розеум" (Erodium reichardii,"Roseum"), но результаты скрещивания, кажется, будут бесплодными.
Я немного осторожен в обозначении и выпуске растений, так как требуется несколько лет, чтобы убедиться, что специфический гибрид может быть хорошим садовым растением, но одно или два уже входят в обращение. Я буду обеспечивать растения для ярмарок растений AGS (Аlpinegardensociety – Альпийское садоводческое общество Великобритании), если будет какой-нибудь спрос.
Как совет любому работнику питомника, который хотел бы произвести хорошие коммерческие растения, я рекомендую, чтобы Вы дали исходному растению хорошую стрижку в начале весны, как только замечены первые признаки роста. Поставьте на укоренение получившиеся черенки в чистом песке в теплой, солнечной оранжерее. Как только черенки укоренились, их пересаживают в горшки в песчаный компост (смесь перегнойного компоста и крупного песка в равных пропорциях) и оставляют в тепле до мая, в мае они должны быть удалены из горшков и пересажены в песок. Хотя все они еще небольшие растения, их корни молодые и сильные, и они будут хорошо цвести к середине июня и готовы к продаже. Не оставляйте их слишком долго в горшках в надежде на получение большего растения, поскольку это отнимет много времени, чтобы растения могли оправиться после того, как они испытали ограничения. Каждый продавец надеется, что покупатель растения оценит, что он купил это растение в идеальное время для посадки, даже если его корневая система, возможно, выглядит не слишком большой.
Хотя аистники в нашем саду благополучно процветают на переднем плане в бордюре в песчаном суглинке, они лучше всего произрастают в высоких, примерно до уровня колена, грядках, заполненных мелким гравием величиной с горошину. Почва может быть хорошо удобрена компостом, когда грядка создана, хотя аистники любят посылать свои корни в глубину за питательными веществами. Аистники, прежде всего, любят солнце, и для них, чем больше солнца, тем лучше.
Есть несколько аистников, которые получили наибольшее распространение:
Erodium macradenum Roeum (Аистник крупножелезистый),
Это, вероятно, неправильное название, но это было так продано. Я имею хорошие бледно-розовые цветы и растение, весьма отличное по габитусу (внешнему виду) от других аистников. Erodium macradenum Roeum не имеет такого расширенного интервала цветения, как у некоторых других аистников, но это красивое растение.
Erodium petraeum "Glandulosum" (Аистник каменистый "Железистый")
E. petraeum имеет много дикорастущих форм. Разновидность, которую я люблю больше всего, имеет темную, красивую листву и очень четкие пятна на верхних лепестках. Растение очень долговечно, если посажено в том месте, которое ему подходит.
Erodium Manescavii (Аистник Mанескави)
E. Manescavii – дикорастущий аистник. Лучше всего растет в травянистых бордюрах на полном солнце, на бедной почве. Даже в сильную засуху я никогда не видел, чтобы растение зачахло. Растение нетребовательное и все прощает, расцветая во всем своем пурпурном и розовом великолепии.
Erodium daucoides (Аистник морковевидный)
E daucoides – один из испанских аистников. Это растение более требовательно к условиям произрастания, чем Аистник Манескави, но имеет тенденцию к скрещиванию.
Erodium аrmenum
E. аrmenum имеет светлые розовые цветы и слегка сизую, серовато-зеленую листву. Это карликовое растение, формирующее компактный куст. Мы держим это растение в альпийском доме, но возможно оно выносливо.
Erodium сrysanthum (Аистник хризантемовый или золотистый)
E. chrysanthum - единственный желтый аистник. Растение весьма выносливо, лучше цветет, если его не морят голодом и оно посажено в сухой известковой почве. Битый кирпич идеален.
Erodium аbsinthioides
E. аbsinthioides - из всех аистников мой самый любимый. У этого аистника нежно-розовые, как акварель, цветы. E. аbsinthioides более высокий, чем E. сhrysanthum, хотя очевидно, что они находятся в близком родстве. Растение образовывает семена очень редко и цветет фактически без перерыва в течение года в альпийском доме.
Erodium gruinum (Аистник грабельный)
E. gruinum – еще одна разновидность аистника, которую я выращиваю, E. gruinum
имеет зеленые листья и очень спокойный характер, будучи счастлив буйно
разрастаться где-нибудь на солнечных участках и щедро цвести белыми с пятнами
цветами.
Erodium сorsicum rubrum (Аистник корсиканский красный)
Это - замечательное растение для альпийского дома, но оно не выносливо снаружи без большого количества укрытия. Растение имеет серебристые листья и красновато-розовые цветы. Его трудно найти в культивировании, но один из родителей этого замечательного растения – Аистник Рейхарда "Бишоп форм" (Erodium richardii "Bishops form").
Erodium сorsicum "Album" (Аистник корсиканский "Альбом")
Белая форма E. corsicum встречается в природе и сохраняет чистоту вида. Я уверен, что это растение происходит из Сардинии, а не из Корсики. Его листья, мне кажется, скорее больше серовато-зеленые, чем серебристые, как у формы "Rubrum".
Erodium сhamadryoides (Аистник дубровниковидный)
Малыш среди аистников. В действительности растение является крошечным, и я никогда не видел его в продаже. То, что Вы видите в торговле, - гибрид между Erodium сhamadryoides и Erodium сorsicum rubrum. Однако, это растение выносливо и может быть сохранено зеленым в суровую зиму, если растение произрастает в сухом месте.

Класс!