Гераниевая бронзовка (Geranium Bronze/ Pelargonium butterfly /Cacyreus marshalli)

admin

Гераниевая бронзовка (Cacyreus marshalli) - бабочка семейства Голубянки (Lycaenidae). Родом бабочка из Южной Африки, она распространена в регионах Наталь, Свазиленд, Ботсвана, Зимбабве, Капская провинция, Лесото и Мозамбик, где и произрастает большинство видов пеларгоний.
Гераниевую бронзовку не относят к вредителям в ее родных регионах Южной Африки и прилегающих к ним областях. Считается, что бабочка не стала вредителем в этих регионах из-за наличия в них ее естественных врагов, которые сохранили популяцию бабочек низкой.

В Европе гераниевая бронзовка была найдена в 1988 году в Испании (Майорка, Балеарские острова) и была первоначально ошибочно идентифицирована как бабочка Lycaena boeticus. Правильно бабочка была идентифицирована только в 1990 году. В настоящее время гераниевая бронзовка распространена не только на Майорке, но и на Менорке и Ибице. В 1993 году она распространилась на материк, в провинции Аликанте, Кастельон, Валенсия, Мурсия и Логроньо. В 1991 году одна взрослая особь Cacyreus Marshalli была найдена в Бельгии. В 1996 году бабочка гераниевой бронзовки была впервые зарегистрирована в Италии в Риме и, прежде чем распространиться по суше, она быстро распространилась по Адриатическому и Тирренскому прибрежным районам.
В настоящее время гераниевая бронзовка создала колонии в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Греции, Мальте, Испании, Португалии, южной части Швейцарии, Словении, Хорватии и французском Средиземноморье.
Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕРРО-ЕОКЗР) в настоящее время внесла гераниевую бронзовку в качестве карантинного вредителя в список А2 (список ограниченно распространенных видов) для Европы и в список А1 (список карантинных видов, отсутствующих на территории стран - членов этой организации) для Турции.

Размах крыльев взрослой особи бабочки гераниевой бронзовки колеблется от 15 до 23 мм у самцов и 18-27 мм у самок. Крылья коричневые или бронзовые с белым краем. Нижняя сторона крыльев серо-коричневого цвета с более темными полосами, чередующимися с белыми, создающими сложный узор. На задних крыльях есть пятна, имитирующие глаза хищных птиц, чтобы отпугивать хищников. Самцы и самки похожи по внешнему виду.


Гераниевая бронзовка откладывает яйца на бутонах пеларгоний и гераней, реже - на листьях. Яйца белые, с зеленоватым оттенком, 0,5 мм в диаметре и 0,3 мм в высоту.



Яйца гераниевой бронзовки (Cacyreus marshalli) на бутоне цветка пеларгонии (верхнее пустое, из него уже вылупилась личинка)


Личинки первого возраста имеют средний размер 1 мм, который увеличивается до 2 мм в течение следующих 8 дней.
Личинки 2-ого возраста растут в среднем до 3 мм, 3-его – до 6 мм и 4-ого – до 13 мм, как правило, в течение 8, 8 и 9 дней соответственно. Цвет личинок может варьироваться. Большинство личинок являются желтыми или зелеными и могут иметь розовые маркировки.



Личинка гераниевой бронзовки четвертого возраста


Куколки густо покрыты волосками, их цвет зеленый, бледно-желтый или коричневый, средний размер 9 мм.
После вылупления личинки этого вредителя питаются цветочными бутонами, молодыми листьями и мягкими стеблями растения-хозяина, как правило, это растения из родов Пеларгония и Герань семейства Гераниевые.
Недавно вылупившиеся личинки перемещаются в цветочный бутон, пробивая дыру через чашелистики. Они остаются скрытыми в цветочных бутонах и питаются тканью цветов, в результате их кормления в бутонах образуются полости.
По достижении третьего возраста личинки покидают бутон цветка, прогрызая туннель в цветоносе, и далее по цветоносу личинки перебираются в стебель цветка. Примерно через 30 дней при 20°C заканчивается развитие личинок в куколки, стадия куколки длится около 17 дней.



Повреждение цветоноса пеларгонии личинкой гераниевой бронзовки


Поедая стебель изнутри, личинка опускается вниз по стеблю. Стадия куколки проходит в основании цветочного стебля. Цветочные стебли обеспечивают лучшую защиту гусениц, поэтому гусеницы обычно остаются у основания цветка до тех пор, пока не произойдет метаморфоза.



Повреждение стебля пеларгонии личинкой гераниевой бронзовки


Ущерб для растений становится наиболее заметным в жаркий сезон, когда личинки наиболее активны, диапауза (состояние покоя или спячки насекомых) не наблюдается, и поколения следуют друг за другом непрерывно. При более низких температурах развитие происходит медленнее, и предполагается, что вредитель не может перезимовать в более холодных регионах.
Для пеларгоний наиболее заметным симптомом является повреждение цветка. Цветы могут быть полностью съедены личинками. Также повреждения можно увидеть на цветоносах. Листья также могут быть частично съедены личинками, но этот симптом встречается реже. Повреждения пеларгоний личинками гераниевой бронзовки может привести растение к гибели.

Потенциал естественного распространения гераниевой бронзовки очень низок. Полет короткий, неторопливый и чередующийся с частыми остановками. Поэтому возможность распространения гераниевой бронзовки из ее родных регионов Южной Африки в многочисленные регионы Южной и Восточной Европы какими-либо естественными миграционными закономерностями исключена. Наиболее вероятной причиной расселения гераниевой бронзовки является случайная транспортировка растений, зараженных личинками, поскольку личинки не могут быть легко обнаруженными вследствие их обитания в стебле растения.

Пеларгонии широко выращиваются как декоративные растения почти по всей Европе, но Испания, Франция и Италия, а также Северная Африка подвергаются наибольшему риску, поскольку их климатические условия позволяют вредителям перезимовать на открытом воздухе. Кроме того, разведение и распространение пеларгонии играет важную экономическую роль в этом регионе. В других странах Европы вредители могут быть распространены в теплицах.
После вспышек на испанском материке, испанские службы защиты растений приняли меры, обеспечивающие контроль вредителя в коммерческих питомниках. Поэтому гераниевая бронзовка в основном повреждает садовые и домашние пеларгонии. Чаще всего гераниевая бронзовка поражает зональные и плющелистные пеларгонии.
Несмотря на то, что вредитель имеет очень ограниченное распространение в Европе, необходима большая бдительность, чтобы предотвратить его появление в новых районах. Посадочный материал должен быть получен из районов, свободных от вредителя. Если гераниевая бронзовка распространена в районе, может быть очень сложным для питомников, производящих выращивание посадочного материала пеларгоний, получение сертификата об отсутствии вредителей.

В настоящее время предпринимаются усилия по сдерживанию распространения бабочек гераниевой бронзовки, а также по определению наиболее эффективного пестицида для этого вида вредителя.
В Европе бабочка гераниевой бронзовки представляет большую угрозу для пеларгоний и гераней. В отличие от других видов бабочек, это почти исключительно «городская» бабочка, поскольку самки кладут яйца на культивируемые пеларгонии.
Если численность гераниевой бронзовки в Италии и других регионах Европы продолжит расти, возможно, что она станет большой угрозой не только для местной флоры, но и для местного биоразнообразия. Гераниевая бронзовка может начать конкурировать с местными видами бабочек семейства Голубянки, такими как Eumedonia eumedon и Aricia nicias, единственным источником питания которых являются растения рода Герань и рода Аистник семейства Гераниевые.
К сожалению, как вредители бабочки гераниевой бронзовки уже вызвали экономические проблемы. В таких странах как Испания и Франция, пеларгонии высоко ценятся для украшения подоконников и клумб практически во всех деревнях и городах, что, несомненно, облегчает распространение вида. Эти растения очень важны как для продаж, так и для занятости в производстве и маркетинге. Компании по производству пеларгоний уже видели падения продаж, поскольку растения были затронуты этими бабочками.
В настоящее время ведутся исследования, чтобы найти эффективные способы предотвращения атак этих бабочек, но, к сожалению, контроль этих бабочек многими возможными инсектицидами является затруднительным.
Существует большое количество исследований по использованию пестицидов для борьбы с гераниевой бронзовкой. Было обнаружено, что контакты с пестицидами не влияют на бабочку, потому что личинка проводит большую часть своей жизни в стебле растения. Было обнаружено, что Bacillus thuringiensis - «тюрингская бацилла» может быть эффективной в борьбе с гераниевой бронзовкой.

При покупке посадочного материала пеларгоний тщательно осматривайте растения на предмет обнаружения кладки яиц или повреждений гераниевой бронзовкой.
Осматривайте выращиваемые пеларгонии, ведь бабочки, как известно, самые неистребляемые насекомые, когда растения содержатся постоянно на открытом воздухе.
Если ваши пеларгонии заражены, первое, что нужно сделать, это вырезать пораженные стебли, чтобы помешать прогрессированию поражения растения.

Класс!