Герань в сказках и притчах для детей и взрослых

admin


Сказка-притча “Волшебная герань”
Жила-была одна женщина. Все бы хорошо, но женщина жила в очень сером и неуютном доме, и поэтому ей самой часто бывало грустно, особенно когда наступала осень. Эта женщина не была злой, но пожаловаться на свою скучную серую жизнь она очень любила. Не проходило ни дня, чтобы она не зашла в гости к кому-нибудь из соседей и не пожаловалась на свою жизнь. Ей казалось, что другим всегда везет больше, чем ей.

Однажды соседка этой женщины, которой надоели вечные жалобы, подарила ей цветок в ярком горшке. Это была самая обычная герань, которую можно увидеть в любом доме. Соседка сказала женщине:

- Это волшебная герань! Поставь ее на стол, поливай два раза в неделю, и ты увидишь, что она способна творить настоящие чудеса.

Женщина удивилась таким словам, но соседка всегда была веселая и красивая, и дома у нее было так чудесно и уютно, что она решила испытать волшебный цветок. Она принесла герань домой и поставила на стол.

Прошло два дня, но ничего чудесного не произошло.

- Как же так? – думала женщина. Она осмотрела цветок со всех сторон. Герань была очень красивая, с пышными розовыми цветами, в ярком нарядном горшке. – Наверное, ей не нравится стоять на таком некрасивом столе без скатерти.

Женщина достала из шкафа льняную скатерть с вышивкой и постелила ее на стол.

- Нет, – решила она. – Одной скатерти тут мало.

И она принялась за работу. Сначала она перемыла всю посуду, постирала серые занавески и пришила к ним элегантное кружево. Потом взяла краски и раскрасила табуретки в разные цвета. Но и этого ей показалось мало. Даже стены она покрасила в яркие цвета, а на пол постелила вязаный коврик.

День пролетел незаметно. Женщина так увлеклась работой, что даже забыла зайти в гости к соседям, чтобы на что-нибудь пожаловаться. Когда к ней заглянула удивленная соседка, женщина радостно встретила ее и пригласила пить чай с пирожками.

- Это действительно волшебная герань! Спасибо тебе! – сказала она соседке.


Бабушка Федора и Герань (экологическая сказка для дошкольников)
Воротникова Людмила Федоровна

Жила-была Герань. Бедная, несчастная Герань. Когда-то она была очень красивой. А сейчас… Что же случилось с ней. Цветки завяли, листья пожухли, а корни давно уже утратили свою силу…Земля в треснувшем горшочке просила чистой воды…но никто не мог помочь ни земле, ни цветам, ни листьям.
А виной всему была бабушка Федора. Лентяйка и неряха. Не ухаживала она за Геранью и вообще давным-давно про нее забыла.
А бедная Герань из последних сил пыталась сделать мир вокруг бабушки Федоры прекрасным … но все ее попытки были напрасны.
И вот настал тот день, когда силы Герани были на исходе… И решила она оставить бабушку Федору. Ушла от нее. Посмотрела сиротливо на дом, в котором жила и ушла.
Проснулась утром бабушка Федора и не поймет, что случилось.
– Как то нехорошо мне сегодня, неспокойно и чувствую себя плохо. Что такое, почему так?
Долго не могла понять бабушка Федора, что не так.
Но тут появилась мышка из-за печки.
– Что, бабушка, плохо тебе?
– Плохо мышка, плохо..
– Я могу рассказать тебе почему?
– Почему же?
– Это все потому, что твой дом Герань покинула.
Только теперь, после слов мышки бабушка Федора обратила внимание на то, что подоконник возле грязного, пыльного окошка пуст.
– Ты, наверное, не знаешь, – продолжала мышка, – но Герань особенное растение. Ее аромат лечит душу человека, успокаивает, оберегает и помогает справляться со всеми трудностями.
– А я и не знала … – огорченно вздохнула Федора. – Но даже если бы и знала…За все время, что Герань у меня жила, я ни разу ее благотворного влияния на меня не почувствовала.
– А ты ухаживала за ней?
– А что, надо было ухаживать?
– Конечно! Землю поливать, рыхлить, корни питать. А еще солнечный свет ей нужен…А ты на окошко свое посмотри – пыльное, грязное!
– Ой, что же теперь делать-то? – вздохнула бабушка Федора.
– Пойди и верни Герань – просто ответила Мышь.
И пошла бабушка Федора по полям, по лугам… Долго ходила. Пришла на поляну. Видит, сидит ее Герань вся такая бедная, несчастная…Горькие слезы льет.
– Герань, милая, прости меня. Мне без тебя так плохо. Вернись домой, прошу. Я буду беречь тебя, ухаживать за тобой.
Простила Герань бабушку Федору. Вернулись они домой.
Посадила бабушка Федора Герань в новый горшочек, землю новую насыпала, порыхлила, полила, а еще окошко помыла, чтобы солнечные лучи ласкали цветы герани своим теплом и светом. И зацвела Герань от счастья, и наполнила дом Федоры чудесным, благотворным ароматом.
С тех пор бабушка Федора бережет свою Герань и всегда за ней ухаживает.
Как у росточка появилось имя (экологическая сказка для дошкольников)
Воротникова Людмила Федоровна

В одном маленьком городе был маленький детский сад, в котором воспитывались маленькие, но очень хорошие дети. Они очень любили животных, птиц, растения. Дети, хотя и были еще совсем маленькими, но уже могли сами заботиться об обитателях их живого уголка. Такие это вот были хорошие и послушные дети.
Но когда малыши уходили домой, и в коридорах детского сада становилось тихо, растения и животные разговаривали друг с другом.
И вот однажды Лилия, которая стояла на подоконнике рядом с Бегонией, удивленно воскликнула:
– Посмотрите, рядом со мной стоит горшок, в котором кроме земли ничего нет.
– Знаете, уважаемая Лилия, – сказала Бегония, – я видела, как дети сегодня старательно поливали эту землю.
– Странно, – вздохнул Кактус, – пустая земля, а поливают…
– И ничего странного в этом нет, – сказал самый мудрый из всех растений Папоротник. – Раз наши дети поливают эту землю в горшочке, значит, они чего-то ждут.
– Чего же они могут ждать? – удивилась Лилия.
– Как чего? Нового маленького росточка, который появится из маленького семечка, которое в свою очередь пока еще прячется глубоко в земле.
– Ах, вот оно что! – разом ахнули все растения. – Значит, скоро у нас появится новый питомец!
– Интересно, на кого он будет похож? – спросила Бегония, и разом со всех сторон посыпались предположения растений, ибо каждое из них считало, что росточек будет похож именно на него.
А между тем у маленького семечка появился маленький росточек.
Как-то раз, когда комнатные цветы в очередной раз спорили непонятно о чем, они услышали тоненький голосок:
– Здравствуйте!
– Ой, вы только посмотрите, наш маленький росточек появился на свет! – воскликнула Лилия.
– Здравствуй, росточек! – поздоровалась Бегония. – Как тебя зовут?
– А я не знаю… – опечалился росточек.
– Ну, ничего. Ты не переживай – успокоил его Папоротник. – Мы все здесь знаем свои имена, они написаны на табличках наших домов. Как только ты немного подрастешь, мы посмотрим, на кого ты будешь похожим, и узнаем твое название.
Дни проходили за днями. Каждый день дети ухаживали за росточком. Поливали его и рыхлили землю, подкармливали его витаминами. А росток все рос, набираясь сил и наполняя пространство вокруг себя чудесным, успокаивающим ароматом.
– Как же меня зовут? – недоумевал росток. – У всех цветов вокруг меня есть названия. А кто же я такой?
Так прошло еще несколько дней. Росток уже перестал быть просто ростком. Он вырос и превратился в благоухающий цветок, с мягкими резными листьями, с маленькими розовыми цветками, каждый лепесток которых был похож на маленькое сердечко.
Наступил торжественный момент. В одно прекрасное утро дети прикрепили к цветочному горшку название.
«Герань» – было написано на этой табличке, а ночью, когда детский сад вновь опустел, все жители живого уголка заметили, что у нового питомца теперь появилось имя.
– Здравствуй Герань, добро пожаловать Герань, как поживаешь Герань – слышалось со всех сторон, и юная Герань была безумно счастлива, что теперь и она знает свое название.
Так из маленького росточка выросло комнатное растение, которое до сих пор живет в одном маленьком детском саду, в котором воспитываются маленькие, но очень хорошие дети.
Придворный парфюмер (экологическая сказка для старших дошкольников)
Недина Елена Алексеевна

В некотором царстве, цветочном государстве жил да был и правил славный король Абутилон. Это был настоящий король: гордый и даже немного грозный, как и положено быть настоящему королю.
В этом цветочном царстве у всех жителей было много дел, но больше всего приходилось трудиться тем, кто служил капризному королю.
«Мне жарко!» – мог заявить он ни с того ни с сего. И тут же, его слуга, Фикус, расправлял над Абутилоном свои огромные листья и, как зонтиками, прикрывал его от ярких солнечных лучей.
Вот и у придворного парфюмера всегда было много работы.
А придворным парфюмером была у короля уважаемая Герань. Ее сестра, Герань Душистая, тоже служила королю, – она была незаменимой помощницей королевского лекаря, господина Алоэ. Кроме того, у господина Алоэ был еще один помощник, которого звали доктор Бриофиллюм. Он прославился тем, что лучше всех умел лечить насморк. И Герань Душистую все знали, как целительницу. Она могла быстро избавлять от боли, если у вас заболело ухо.
Но, мы немного отвлеклись, так вернемся же снова к уважаемой Герани. Вы спросите, почему ее назначили главным парфюмером цветочного царства? Да очень просто: ведь стоит только прикоснуться к ее листочкам, как вы тут же почувствуете прекрасный аромат. Скажем вам откровенно, что некоторые жители цветочного царства считали уважаемую Герань немного волшебницей, а сама она была проста, скромна и неприхотлива, и не считала свое умение создавать ароматы чем-то необыкновенным.
Сказка-легенда о доброй Геране
Татьяна Карпова

Мы расскажем вам сказку о «бабушкином» цветке, который в народе называют геранью, а научное его название – пеларгония. Эта сказка о доброте, любви и милосердии.
Жила- была в городе добрая девочка Герана. Была она сиротой, жила у чужих людей и горячо отзывалась на горе других. Однажды в холодный пасмурный день Герана встретила незнакомую девочку, она шла и плакала. Оказалось девочку звали Элиза, у нее больная мать, и она очень любит цветы. А вчера она сказала, что если бы на нашем окне стоял цветочек, она смотрела бы на него и думала о жизни, а не о смерти. Вот Элиза и решила пойти к богатому садовнику и попросить один горшочек, ведь у него в оранжерее так много красивых цветов. Но он вытолкнул ее за дверь, она упала, ушиблась и порвала платье.
- Не плачь, не плачь,- утешала она ее, а у самой сердце сжималось от жалости. Я провожу тебя до дому. Неуютной и мрачной была маленькая комната, где жила Элиза со своей мамой. Радостнее и светлее стало бы здесь, если бы на окне стоял пышный цветок, - подумала Герана. И она осталась ночевать у своих новых друзей. Она не могла уснуть, все думала о том, что, наверное, многие бедные люди были бы рады видеть на своих окнах красивые цветы.
Сердце Гераны тяжело забилось.
- Ах, как бы я хотела превратиться в такой цветок,- подумала она,- чтобы он веселил и радовал душу, не требуя для себя ничего особенного! Сколько радости я принесла бы бедным людям!
- Как сладко я засыпаю,- прошептала девочка,- еще никогда мне не было так хорошо!
…А на утро, когда Элиза и ее мама проснулись, они не поверили своим глазам: на их маленьком подоконнике в скромном глиняном горшочке пламенел крупными шапками цветов веселый кустик. Он протягивал к ним свои зеленые листья, словно нежные ладони.
- Это подарок Гераны! – воскликнула Элиза,- А ее нет. Значит, она так рано ушла, чтобы принести нам этот чудесный цветок. А вскоре на многих окошках появились такие же зеленые кустики. Ведь они легко и охотно приживались, даже от маленького ростка, подаренного от души, и радовали людей, не требуя богатых оранжерей. Никто не знал, что в них продолжает биться доброе сердце Гераны, но в благодарность и в память о ней назвали этот любимый всеми цветок геранью.

Сказка про гераньку
Галина Плетнёва

В одном цветочном горшочке жила-была маленькая Геранька. Все у нее было – мягкая, теплая и влажная питательная земля, свет, чистый воздух. Казалось, живи да радуйся, но никак не могла она привыкнуть к одиночеству, часто вспоминая маму-Герань, ее сильный стебель, красивые шапки цветов…
Геранька до сих пор помнит крепкие пальцы, быстро и безжалостно вырвавшие ее из маминых объятий и сунувшие в стеклянную банку с водой. После появления корешков ее поместили в землю, в этот горшочек, где бедное дитя все время думало о маме, горько сетуя на свою несчастную печальную судьбу.
Совсем было захирела Геранька, да случилось неожиданное.
Однажды рядом с ней свалилось семечко – толстенькое, гладкое и очень важное. Разлеглось оно удобно и уснуло, просыпаясь время от времени попить водички да перевернуться на другой бочок. Заинтересовавшись неожиданным соседом, сиротка забыла про своё горе, прислушиваясь, как дышит семечко.
Прошло некоторое время. Как-то раз она услышала тихое потрескивание и, оглядевшись, увидела вместо семечка тоненький, слабый стебелек, который испуганно и беспомощно смотрел двумя нежными листочками на незнакомый мир. Геранька вдруг ощутила к нему жалость и сострадание. Обняв и прижав к себе стебелек, она шептала ему ласковые, ободряющие слова.
Когда тот окреп, распушил несколько листиков и уже мог самостоятельно держать спинку, Геранька осторожно спросила, кто он есть.
– Цитрус, – вежливо поклонился росточек и в ответ услышал имя соседки.
Через некоторое время они знали друг о друге все.
– Тебе не стоит грустить, Геранька. Когда-то дети должны покинуть родителей, чтобы начать свою жизнь. У меня тоже были мама и папа, братья и сестры, но я знал, что наступит расставание и был готов выполнить свое предназначение – продолжить род Цитрусов. Поэтому я и водичку пью, и соки из земли вытягиваю, принимаю любую искреннюю помощь, стараясь стать крепким, здоровым и красивым.
Стыдно стало Гераньке: такая большая, а все еще тянется к маме, совсем не думая о своем предназначении.
С этого дня жизнь в цветочном горшочке круто изменилась. Геранька помогала подопечному сохранить новые листочки, отпугивая охочих до вкуснятины букашек, прохладными ночами закрывала своими листьями хрупкое, привыкшее к теплу тельце заморского растения. А Цитрус неустанно дарил опекунше приятные всем дамам комплименты, учил цветочному этикету – держаться прямо и гордо, изящно раскрывая резные листья, тонко источать неповторимый аромат, привлекая внимание яркими, чудесными цветами.
– Цветут только счастливые! – неустанно напоминал кавалер своей барышне.
Но однажды чуть не случилась беда.
Те пальцы, что оторвали Гераньку от мамы, стали настойчиво, хотя и осторожно, тянуть Цитрус из земли, но Геранька вцепилась в друга так крепко, что пальцы оставили росточек в покое. После такого потрясения они поняли, как нужны друг другу, и так спутали корешки, что никакая сила не могла бы их разнять.
С тех пор Цитрус и Геранька живут, помогая друг другу, радуясь каждому дню, удивляя окружающих цветами и яркой зеленью.
Они с улыбкой смотрят друг на друга и думают об одном и том же: истинная дружба и бескорыстная поддержка смогут справиться с любыми неприятностями, а главное – поверить, какой ТЫ неповторимый, единственный и желанный. И не важно, на каком языке ты говоришь, какие песни поешь, какие одежды носишь. Важно знать, что Солнце одинаково светит всем, и все хотят жить, достойно выполняя свое предназначение.
Притча “Дедушка и Герань”
Станислав Димов

Она была маленьким, щуплым заморышем. Чахлая, казалось обреченная на вымирание герань, со скрученными, пожелтевшими листочками.
Дедушка подобрал ее у соседского забора.
-Так, замерзнешь горемычная, морозы на носу, однако.
Дедушка трепетно, с любовью относился к любой травиночке, былиночке.
Герань он посадил в большой, красивый горшок и поставил на подоконник, по соседству с бегонией и фиалками.
Дедушка души не чаял в найденыше.
Не допьет молоко, сливки и в горшочек выливает.
Очень скоро, окруженная любовью, заботой и ласковыми взглядами, герань превратилась в настоящую красавицу. Ее высоте и стройному стану, позавидовала сама красавица роза. Сочные, кружевные листья отливали ярко-зеленым глянцем.
Гордая, величавая, она возвышалась над своими соседками.
Одна беда: герань не цвела. Шли годы, но цветок так ни разу и не порадовал глаз, хоть одним единственным, неприметным цветочком.
-Что ж, ты милая, не цветешь? Аль не по душе тебе что? Может я, что не так делаю? – в который раз вопрошал опечаленный дедушка.
-И не совестно ей, окаянной. Дед в ней души не чает, а ей для него цветочка жалко. Эка барыня. – Шептались ее соседки.
Жизнь берет свое. Умер дедушка, так и не дождавшись цветения своей любимицы.
Когда гроб выносили из квартиры, нечаянно задели герань, надломив ее макушечку.
-Поделом тебе, бессердечная. Поглядим… Какого тебе без деда то будет. – Прошелестели фиалки.
После смерти дедушки, герань вынесли на веранду – ее буйная зелень почти не пропускала солнечные лучи.
Горшок, в котором росла красавица, был слишком велик и занимал много места. Герань пересадили в маленькую посудину. Поливали цветок не часто – не до него было опечаленным горем домочадцам.
Спустя пару месяцев, на удивление всем, герань зацвела. Она цвела необычайно огромными, ярко-алыми цветами. Никто и никогда не видел больше таких цветов…
И только дедушка - старый, ласковый, заботливый дедушка, отдавший душу своей любимице. Так и не увидел…
-Поздно милая, дедушку не вернешь…

Рассказ-притча “Герань на снегу” из книги “Затеси”

В. П. Астафьев

В бараке бушевал пьяный мужик. Жена пыталась его утихомирить. Он ударил жену, и она улетела в коридор. Ребятишки еще раньше разбежались. Стал пьяный мужик искать, чего бы разбить. Но в комнате уже все было разбито и порушено.

Тоскливо мужику.

И тут увидел он гераньку на окне.

В дырявом чугунке росла геранька. Забывали поливать ее, и потому нижние листья гераньки скоро чернели, свертывались и опадали. Но набралась сил геранька и отросла - расцвела. Один цветок и был у нее только да с пяток листьев, которые ночью примерзали к окну, а как печку затопляли, они оттаивали.

Мужик бухнул чугунком в стекло. Упала геранька под окно. Земля из чугунка вывалилась в снег. Мужик после этого успокоился и заснул.

Всю ночь светилась геранька под окном, еще живая. Наутро снег пошел, припорошил ее.

Днем мужик окно фанеркой заделывал и увидел гераньку. Она тускло светилась под снегом. Каплей крови показалась она мужику, и он перестал работать, тяжело замep возле окна.

А гераньку все заносило и заносило снегом. Так она тихонько и погасла, и мужик подумал, что лучше, покойней под снегом гераньке, и теплее, и бараком ее не душит.

Скоро пришла весна. Снег под окнами барака смыло ручьями, и водою подхватило стебелек гераньки с мокрым черным цветком и унесло в овражек. Корешок гераньки оказался живой, и этим корешком поймалась геранька за землю и снова расти начала. Но как вышли два листика и заметной сделалась геранька - ее отыскала в овраге коза и съела.

В земле еще оставался корешок гераньки, и, набравшись сил, он снова пустил росточек. Тут началось строительство и пришел экскаватор. Он зацепил ковшом гераньку вместе с жалицей и бросил в машину, машина вывалила землю под яр, к реке.

Геранька шевельнулась и в рыхлой земле, попробовала расти на новом месте, да на нее все валили и валили сверху землю, и она расти больше не смогла, унялась, и корень ее лишился сил под тяжестью и начал гнить внутри земли, вместе со щепьем, хламом и закопанной травою.

Дырявый чугунок хозяйка подняла и посадила в него помидор. Мужик не выбрасывал за окно чугунок с помидором, хотя по-прежнему пил мужик и бушевал после каждой получки и все время искал - чего бы разбить и выбросить.

Класс!