Селекционер пеларгоний Эрнест Уолтерс (Ernest Walters)

admin









По
материалам
книги
Джудит М. Тейлор
“Видение красоты:
выдающиеся селекционеры цветов из прошлого”
(Visions of Loveliness:
Great Flower Breeders of the Past,
Judith M. Taylor):





Британский селекционер пеларгоний Эрнест Уолтерс (Ernest Walters) (1911-1990 гг.) был типичным селекционером-любителем. Днем он работал в Мидлендсе в машиностроительной отрасли начальником отдела по связям с промышленностью, а ночью с энтузиазмом занимался пеларгониями. Его дочь, Мэри Бодилл (Mary Bodill), вспоминает об отце, как о человеке широких интеллектуальных интересов, он даже время от времени писал стихи.
Уолтерс все свое время посвящал селекции королевских пеларгоний и сделал несколько необычных скрещиваний, среди прочих используя Pelargonium crispum (пеларгония курчавая) и Pelargonium quercifolium (пеларгония дуболистная).
Всё началось в 1949 году, когда Уолтерс купил в местном питомнике пару заброшенных и оборванных маленьких королевских пеларгоний – Pelargonium “Сarisbrooke” и Pelargonium “Prince William”, это было подобно тому, как Джордж Рассел, 53-летний британский селекционер и по совместительству садовник в Йорке, увидел на кухне своего работодателя вазу с люпинами блёклых окрасок, и решил, что он мог бы их улучшить, что и стало началом 20-летнего проекта по выведению новых сортов люпинов.
У Уолтерса были четкие цели: удлинение периода цветения королевских пеларгоний, выведение быстро растущих и легко укореняющихся сортов, а также неприхотливых сортов, способных выдержать некомпетентный или неопытный уход. Кроме того, соцветия нуждались в улучшении. Уолтерс добавил некоторые хорошо известные гибриды в качестве основы для своих новых сортов: Pelargonium “Lady Mary Fox” (с малиновым цветком) и Pelargonium “Mrs J. Douglas” (с темно-бордовым цветком). Эти пеларгонии цвели и в осенне-зимний период до конца года. После тридцати лет работы, Уолтерс представил три основные серии гибридов: Tudor Regals, Royal Regals и Romany Regals. Его личный общий термин для них был “domino flowers“ (образовывающие цветки один за одним). Некоторые из них цвели постоянно, другие цвели семь или восемь месяцев в году. Их сильные цветоносы позволяли цветам удерживаться над листьями. Они имели очень широкий диапазон окраски цветов и составляют основу многих современных широко выращиваемых сортов.
Уолтерс полагал, что способность к длительному цветению связана с продолжительностью дня. Его достижением было выведение сортов, нейтральных к продолжительности дня. Это было преимуществом для торговли. Пеларгонии этого типа могли быть проданы в любое время года, а не были ограничены весной. Все они были намного короче и более компактны, чем предыдущие сорта, что было еще одним преимуществом.
Уолтерс также интересовался созданием сортов королевских пеларгоний с ароматными листьями, с крупными цветками круглой формы, с перекрывающимися лепестками, непохожих на анютины глазки. Это было достигнуто тройным скрещиванием – Pelargonium × domesticum × Pelargonium crispum × Pelargonium quercifolium (Walters, E. 1985. “New developments in pelargoniums” (Новые разработки в селекции крупноцветковых пеларгоний)).
Распространяя эти растения, Уолтерс задолжал много Бобу Огливи (Bob Oglevee), который купил право интеллектуальной собственности на сорта королевских пеларгоний, выведенные Уолтерсом, и перевез все производство в Соединенные Штаты. Впоследствии, в 1992-1997 годах, американская фирма Oglevee, Ltd получила патенты на 7 сортов королевских пеларгоний, автором которых был признан Эрнест Уолтерс: “Duke”, “Duchess”, “Prince”, “Princess”, "Baroness", “Baron”, “Jane”. Увы, это признание было слишком поздним для Уолтерса. Он умер прежде, чем это произошло.
Отрадно возродить имя выдающегося селекционера, ведь, несмотря на большой вклад Эрнеста Уолтерса в развитие королевских пеларгоний, мало кто о нём слышал.



Pelargonium “Baroness”, серия Royalty, селекционер Эрнест Уолтерс


Королевская пеларгония “Baroness” с цветками винно-красной окраски
с темно-бордовыми, почти черными пятнами на лепестках, соцветия которой возвышаются над средне-зеленой листвой. Она имеет меньшие цветочки, чем большинство современных королевских пеларгоний, доступных в настоящее время на рынке, однако она размножается черенками гораздо легче и время укоренения меньше, а время цветения более продолжительно.
Первоначально разработанные Эрнестом Уолтерсом королевские пеларгонии серии Royal Regals (называемые Royalty в США) продавались американской фирмой Oglevee, Ltd. Однако, многие из оригинальных сортов Royalty в Соединенных Штатах были вытеснены новыми сортами, в которых прослеживаются черты оригинальных сортов пеларгоний Уолтерса. Из оригинальной серии Royalty только сорт “Baroness” по-прежнему доступен через Oglevee, Ltd.

Класс!