Яблочно-розовое желе герани (Apple Rose Geranium Jelly)

admin

Мадалин Хилл и Гвен Барклей (перевод)


Компоненты:
1/2 чашки плотно уложенных свежих листьев и нежных стеблей душистой герани с ароматом розы;
3 чашки замороженного яблочного сока (frozen apple juice), разведенного согласно указаниям, или консервированного сока (разлитого в бутылки);
6 чашек сахара;
1 пакет фруктового пектина в порошке (powdered fruit pectin);
2 столовых ложки лимонного сока (lemon juice);
Целые листья душистой герани, чтобы положить в готовое желе, по желанию.
Способ приготовления:

Смешайте свежие или высушенные листья душистой герани с ароматом розы и часть сока; доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться по крайней мере 15-20 минут.
Процедите смесь и добавьте оставшийся сок. Если необходимо, добавьте больше сока, чтобы довести объем до 3 чашек.
Вылейте сок в большую с толстым дном кастрюлю и поставьте на сильный огонь; добавьте порошок пектина и доведите до полного кипения постоянно помешивая круговыми движениями (чтобы пектин не опустился вниз).
Добавьте сахар, продолжайте размешивать круговыми движениями и нагревайте снова до полного кипения.
Кипятите в течение 1 минуты, постоянно размешивая.
Снимите с огня, размешайте и быстро удалите пену.
Немедленно перелейте желе в стерилизованные контейнеры или банки; можно добавить целый лист душистой герани, который поддерживается на нужном уровне салатной вилкой, пока желе немного охладится и начнет загустевать.
Запечатайте стерилизованными крышками и обработайте на горячей водяной бане 5 минут согласно инструкции к банкам.
Использование яблочно-розового желе герани:

- прослойка для пирогов;
- после размягчения как глазурь для пирогов или как соус для свежих фруктов;
- для заполнения центра маленького печенья или других кондитерских изделий перед выпечкой;
- бутерброды со сладким сливочным плавленым сыром и намазанным сверху желе – очень распространенные бутерброды к чаю.
- превосходная приправа к домашней птице.
Выход продукта: приблизительно 8 банок по ½ пинты каждая (по 0,25 л).
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!