Греческий йогуртовый чизкейк с соусом из инжира и узо

admin

EatingWell (перевод)


Этот пикантный йогуртовый чизкейк покрыт сверху соусом, приготовленным с узо и инжиром, рецепт навеян sikomaida – традиционным деликатесом на Корфу, который изготовляют из сушеного инжира, размоченного и замешанного с узо и перцем, сформированного в диски и высушенного в каштановых листьях. Йогуртовый чизкейк также восхитителен со свежими сезонными фруктами или с вареньями.
Норма времени на приготовление:
Полное время приготовления: 3 3/4 часа (включая время охлаждения);
Время выпечки: 45 минут.
Cложность приготовления: средняя.
Компоненты на 16 порций:
Для коржа-основы:
15 обычных сухариков "Мелба" (используйте "Melba toasts", не "Melba snacks") – приблизительно 4 унции/120 г. Cухарики "Мелба" – очень тонкие и узкие.
⅓ чашки половинок грецкого ореха;
2 столовых ложки оливкового масла (extra-virgin olive oil);
2 столовых ложки сахара;
Начинка для чизкейка:
14 унций (120 г) обезжиренного сливочного сыра Невшатель (Neufchatel);
1 чашка сахара;
2½ чашки маложирного или обезжиренного греческого йогурта;*
7 больших яичных белков;
1 чайная ложка корицы.
Для соуса из инжира:
16 целых сушеных плодов инжира;
2 чашки теплой воды;
0.5 чашки узо (ouzo), Мавродафне (Mavrodaphne) или портвейна (port wine);**
2 листа розовой душистой герани, плюс листья для украшения;***
1 палочка корицы;
Цедра 1 апельсина;
0.5 чашки сахара.
Способ приготовления:
Изготовление коржа-основы:

Предварительно подогрейте духовку до 325°F (160°С).
Поставьте нагревать чайник с водой для водяной бани.
Разбрызгивателем покройте маслом 10 дюймовую (25 см) разъемную форму для выпечки. Поскольку чизкейк выпекается на водяной бане, для того, чтобы внутрь разъемной формы не попала вода, плотно оберните снаружи дно и стенки формы двойным слоем фольги.
Измельчите сухарики "Мелба" и грецкие орехи в кухонном комбайне до мелкой крошки. Перейдите к средней чаше. Добавьте масло и 2 столовых ложки сахара и вымешайте до равномерно масляной, комковатой массы.
Высыпьте смесь крошки в форму, равномерно распределите, и крепко прижмите к дну и стенкам формы, сделав бортики 2-2,5 см.
Выпекайте до слегка коричневого цвета, приблизительно 10 минут.
Поставьте форму с выпеченным коржом на решетку и дайте охладиться до комнатной температуры, приблизительно 30 минут.
Изготовление начинки для чизкейка:
Когда корж почти охладится, взбейте электрическим миксером сливочный сыр и 1 чашку сахара в большой чаше до гладкого, однородного состояния.
Добавьте йогурт, яичные белки и корицу; взбивайте, пока хорошо не смешано.
Вылейте жидкое тесто в форму на охлажденный корж.
Поместите чизкейк на водяную баню – в другую форму большего диаметра влейте достаточно кипящей воды, чтобы разъемная форма с чизкейком погрузилась в воду на 1 дюйм.
Выпекайте чизкейк в центре духовки приблизительно 45 минут, пока края уже затвердеют, а центр останется еще жидким и будет все еще покачиваться.
Выключите духовку и оставьте чизкейк сидеть в духовке с приоткрытой дверцей в течение 1 часа.
Дайте охладиться на решетке в течение 1 часа или больше.
Приготовление соуса из инжира:
Тем временем, поместите сушеный инжир в маленькую миску, залейте теплой водой и оставьте замачиваться в течение 1 часа.
Отожмите инжир, сохраните воду, в которой он замачивался.
Процедите эту воду в кастрюлю среднего размера. Добавьте узо (или вино); доведите до кипения на сильном огне.
Добавьте листья душистой герани, палочку корицы, апельсиновую цедру и инжир. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока инжир разбухнет, а жидкость приобретет консистенцию жидкого сиропа, 10-15 минут.
Удалите шумовкой инжир из сиропа и дайте ему охладиться.
Добавьте 1/2 чашки сахара, поставьте на огонь, кипятите на слабом огне, пока жидкость не уменьшится наполовину, 15-25 минут.
Выбросьте листья душистой герани, палочку корицы и апельсиновую цедру.
Порубите инжир и положите его назад в сироп.
Удалите чизкейк из разъемной формы.
При подаче каждый кусок чизкейка полейте соусом из инжира и украсьте, если пожелаете, листом розовой душистой герани.
Примечания по компонентам:
*Греческий йогурт может быть изготовлен удалением сыворотки из кисло-молочных продуктов, что придаст йогурту густую и сливочную структуру. Обычный йогурт не может использоваться для этого рецепта, но Вы можете процедить простой йогурт, чтобы получить такую же густую структуру, как у греческого йогурта. Выстелите сито марлей и установите его над миской. Залейте 4 чашки простого обезжиренного йогурта и поставьте сито с миской в холодильник до тех пор, пока объем не уменьшится до 3 чашек, приблизительно на 2 часа.
**Узо – сладкий греческий ликер с приятным ароматом аниса; Мавродафне – сладкое, греческое красное вино, подобное портвейну; портвейн – крепленное десертное вино из Португалии.
***Розовая герань (пеларгония) является частью большой группы душистых гераней. Съедобные листья, добавленные к десертам, напиткам и другим блюдам, придают им изысканный розовый аромат.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!