Спонж кейк с геранью (Geranium Sponge Cake)

admin

Gardenworld (перевод)


Аромат спонж кейка (бисквитного пирога) очень нежный и зависит от используемой разновидности душистой герани. Выкладывайте бисквитное тесто на листья герани очень осторожно и удалите листья после выпечки.
Компоненты на 6 порций:
8 листьев душистой герани;
150-граммовая туба сливочного сыра (cream cheese);
По 7 унций (200 г) каждого компонента – размягченного масла, сахарной пудры и самоподнимающейся муки;
Тертая цедра половины лимона;
Щепотка соли;
3 взбитых больших яйца;
1 столовая ложка розовой воды (rosewater);
1 столовая ложка флердоранжевой эссенции (orange flower water);
2 унции молока (60 мл).
Для оформления спонж кейка:
2 столовых ложки сахарной пудры;
3 столовых ложки джема, предпочтительно с нежным ароматом, такого как абрикосовый или айвовый.
Способ приготовления:
1. Чтобы изготовить сливочную прослойку для бисквита, поместите два листа герани в небольшую миску и слегка раздавите их ложкой, но так, чтобы они не распались. Выдавите в миску сливочный сыр из тубы и отставьте.
2. Предварительно подогрейте духовку до 180oC.
3. Для изготовления бисквитного теста взбейте сливочное масло с сахарной пудрой добела, затем добавьте лимонную цедру. Смешайте муку с солью. Добавляйте постепенно в масло взбитые яйца, перемежая с подсыпанием мучной смеси (чтобы избежать расслоения).
4. В заключение взбейте тесто с розовой водой и флердоранжевой эссенцией и достаточным количеством молока для придания смеси нежной, довольно жидкой консистенции, так, чтобы готовое тесто стекало с ложки.
5. Смажьте маслом две 7- или 8-дюймовые (18/20cm) жестяные формы для выпечки и выстелите их дно пергаментом. Положите по три листа герани ближе к центру каждой формы, выложите тесто ложкой и разровняйте лопаточкой, стараясь сохранить равномерное положение листьев внизу на пергаменте, чтобы бисквит при выпечке пропитался запахом листьев душистой герани. Постарайтесь располагать листья подальше от краев формы, поскольку это сделает более трудным их удаление после выпечки и испортит внешний вид бисквита.
6.Выпекайте бисквит в форме на 18 см приблизительно 25-30 минут, в форме на 20 см приблизительно 20 минут (этот бисквит является более тонким, поэтому приготовление более быстрое) до ровного коричневого цвета и когда края бисквита отойдут от бортиков формы.
7. Охладите бисквитные коржи в течение пяти минут и затем переверните и освободите их из форм. Снимите с бисквитов пергамент и листья герани. Дайте им охладиться полностью.
8. Затем уложите менее красивый бисквитный корж дном вверх на подставку для пирога. Выберите листья герани из кремовой прослойки, или, если они слишком размягчились, протрите сливочный сыр через сито.
9. Возьмите 1 столовую ложку из оставленной сахарной пудры для оформления бисквита и рассыпьте ее по нижнему коржу, затем выложите кремовую прослойку.
10. Тонко размажьте джем по кремовой прослойке, а затем положите сверху второй корж нижней стороной на джем.
11. Обсыпьте верх спонж кейка остальной частью сахарной пудры и подавайте.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!