Лимонно-лаймовый пирог с глазурью

admin

By Lis (adapted from a recipe by Emelie Tolley and Chris Mead in “Herbs: Gardens, Decorations and Recipes”) (перевод)


Получится два 9-дюймовых (23 см) слоя для 1 пирога.
Этот пирог впитывает во время выпечки нежные ароматы герани с запахом лимона или лайма и лимонной вербены. Эти же травы применяются для изготовления душистого сахара, используемого в глазури, добавляя изысканность к ароматам лимонного и лаймового соков.
Пирог
Компоненты:

3 столовых ложки мелко измельченной свежей лимонной вербены;
1 чашка молока;
6-8 листьев душистой герани с запахом лимона или лайма;
240 г масла;
2 чашки сахара;
4 яйца, сепарированные;
3 чашки обычной муки;
2 чайных ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка экстракта ванили.
Способ приготовления:
Залейте молоко в эмалированную кастрюлю с толстым дном, добавьте лимонную вербену и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться лимонной вербене в теплом молоке до его полного охлаждения.
Предварительно подогрейте духовку до 350ºF (180ºC). Смажьте маслом две 8- или 9-дюймовых формы (20-23 см) для пирога и выстелите их дно кругами бумаги. Смажьте маслом бумагу и разместите 3 или 4 листа герани с запахом лайма или лимона на дно каждой формы.
Взбейте масло. Постепенно подсыпая сахар, продолжайте взбивать до получения легкой и пушистой смеси. Добавляйте яичные желтки по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте все оставшиеся сухие компоненты поочередно с молоком.
Взбейте яичные белки до крепкой, но не сухой пены. Подмешайте одну треть взбитых белков в жидкое тесто, затем осторожно добавьте оставшиеся белки.
Вылейте жидкое тесто в подготовленные формы и выпекайте в течение 25 минут, или до готовности. Удалите слои пирога из форм, снимите бумагу и листья герани, и охлаждайте на стойках.
Глазурь
Компоненты:

1/4 чашки молока;
2 столовых ложки мелко измельченной свежей лимонной вербены;
120 г масла;
200 г сахарной пудры, в которую были зарыты 6-8 слегка помятых листьев душистой герани, по крайней мере, на ночь (разрежьте их пополам, прежде чем вложить в сахарную пудру);
Сок 1/2 лимона;
Сок 1/2 лайма;
Веточки душистой герани и лимонной вербены для украшения.
Способ приготовления:
Нагрейте молоко в эмалированной кастрюле с толстым дном, добавьте лимонную вербену и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Процедите. Взбейте масло. Постепенно добавляйте ароматизированный сахар, наряду с молоком и лимонным и лаймовым соками. Хорошо взбейте. Глазурь должна быть легкой и пушистой. В случае необходимости, добавьте немного больше молока.
Смажьте глазурью между слоями, а также верх и боковую сторону пирога. Украсьте листьями герани с запахом лайма или лимонной вербены, либо их цветами, если возможно.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!