Гусеница листовертки-почкоеда (Geranium Budworm) на пеларгонии

admin

(перевод)

Гусеницы листовертки-почкоеда герани (Geranium Budworm), также известные как гусеницы табачной листовертки-почкоеда (Tobacco Budworm) появляются очень часто в насаждениях пеларгонии. Они наносят вред растениям, выедая отверстия в листьях и выгрызая крошечные ходы в цветочных бутонах, поедают их изнутри, что уменьшает цветение. Гусеница имеет широкий пищевой вкус и помимо пеларгоний питается розами, петуньями, табаком и многими другими цветущими растениями.

Короткое время гусеницы кормятся за пределами цветочных бутонов, а затем проникают в соцветия и стебли. Когда бутоны раскрываются, цветочные лепестки выглядят изрешеченными дырами, с рваными краями. Часть бутонов в соцветии засыхает не раскрывшись. Сильно пораженные растения могут производить мало жизнеспособных цветов в течение лета. Гусеницы могут быть светло-зелеными, коричневыми, розовыми или почти черными в зависимости от того, что они поедают. У гусениц имеются 2 палевые полоски, идущие параллельно через всю длину их тела.

Бабочки листовертки-почкоеда летают ночью и, как правило, остаются незамеченными, откладывая яйца на листьях или цветочных бутонах. Для предотвращения распространения гусениц на здоровые бутоны, удаляйте все бутоны, в которых обнаружены крошечные отверстия, а также соседние бутоны с коричневыми крапинками – экскрементами гусениц. В небольших цветочных клумбах или контейнерах собирайте гусениц вручную. Механическая обработка почвы перед посадкой пеларгоний может уничтожить перезимовавших куколок. В больших насаждениях рассмотрите возможность применения инсектицидов, предназначенных для контроля гусеницы, включая бактериальный инсектицид Bacillus thuringiensis (Bt).
При сильной инвазии пеларгонии гусеницами листовертки-почкоеда поверхность бутонов, которыми питаются гусеницы, обрабатывается бактериальным спреем Bt (Bacillus thuringiensis – «тюрингская бацилла»). Bacillus thuringiensis используется в биологической защите растений в качестве альтернативы синтетическим инсектицидам. Гусеницы будут глотать бактерии, которые действуют только на вредителей типа гусениц, заболевать, в течение двух часов прекратят прием пищи, и погибнут в течение одного-двух дней.

Раннее обнаружение гусениц может быть лучшей защитой для растений. Внимательно осматривайте бутоны и цветы пеларгоний на предмет обнаружения крошечных отверстий и собирайте гусениц вручную. Традиционные инсектицидные спреи не всегда эффективны из-за широко распространенной резистентности к инсектицидам, особенно пиретроидам, а также потому, что небольшие гусеницы часто скрываются в бутонах и не подвергаются воздействию инсектицидов.
В то время как инсектициды могут работать или не работать, лучшее, что вы можете сделать, пытаясь сохранить свои пеларгонии в течение зимы - это пересадить их в свежую почву. Горшечные растения, сохраняющиеся на защищенных от морозов территориях, таких как гаражи, подвалы, чердаки и т. д., могут позволить куколкам листовертки-почкоеда выжить в почве. Вы должны удалить зараженную почву перед тем, как отправить свои растения на зимовку, поэтому пересаживайте и внимательно следите за тем, как растения ожидают весну.
В местностях с сильным поражением листоверткой-почкоедом рассмотрите возможность посадки плющелистных пеларгоний, так как они менее подвержены нападению гусениц, чем другие виды пеларгоний. Имейте также ввиду, что культурные сорта пеларгонии с лососевыми, красными и розовыми цветками имеют тенденцию быть наиболее сильно поврежденными, тогда как наименьшие повреждения имеют сорта с белыми цветками.

Класс!