Пахлава (баклава)

admin

Роберт Майлз (перевод)


Категория:
Десерты Ближнего Востока (фото W. Reavell).

Выход:
6 порций.

Компоненты:
2 чашки грецких орехов или фисташек, мелко колотых;
1 фунт – 0, 4 кг (пакет) теста фило (fyllo). Фило или филло - пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами;
1 фунт несоленого масла (Unsalted butter);
½ чашки сахара;
Для сиропа:
2 чашки сахара или меда;
1 лист душистой герани;
1 чашка воды;
1 столовая ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Если тесто фило заморожено, размораживайте его при комнатной температуре в течение 4-5 часов. Когда работаете с тестом фило, всегда держите листы, которые не используются, накрытыми влажной тканью.
Объедините орехи и сахар, хорошо смешайте. Отложите.
Смажьте маслом противень размером 14х10 дюймов (35х25 см).
Разделите пакет теста фило пополам; оставьте одну половину для нижнего слоя и вторую половину для верхнего слоя.
Растопите масло.
Выстелите дно противня двумя листами фило и щеткой смажьте их маслом. Затем возьмите еще два листа и положите их на первые два листа в противне, смажьте маслом. Повторите эту процедуру, пока половина фунта фило не используется.
Ложкой равномерно распределите орехи по последнему слою.
Разместите два листа по орехам, смажьте маслом, повторяйте эту процедуру, пока все листы теста фило не используются. Смажьте верхний слой маслом.
Нарежьте на куски ромбовидной формы размером в 1 1/2 дюйма (4 см), не прорезая пахлаву насквозь до самого низа.
Выпекайте при температуре 300ºF (150ºС) в течение 1 часа или до золотисто-коричневого цвета.
Выньте из духовки и полейте пахлаву холодным сиропом. Дайте пахлаве хорошо пропитаться сиропом. Когда остынет, нарежьте на куски по уже надрезанным линиям.
Приготовление сиропа:
Если сахар заменяют медом, используйте только 1/2 чашки воды вместо указанной 1 чашки в рецепте.
Объедините сахар и воду. Размешивайте, пока сахар не растает. Кипятите на среднем огне в течение 5 минут.
Добавьте лимонный сок и лист душистой герани. Кипятите в течение еще 5 минут. Снимите сироп с огня и охладите.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!