Пеларгонии (герани) в рецептах

admin




Самый важный признак душистых пеларгоний (в быту часто называемых геранями) — это восхитительный аромат листьев. Лицевая сторона листьев душистых пеларгоний опушена железистыми волосками. Железистый волосок состоит из ножки, увенчанной пузырьком-железкой, в которой накапливается ароматическое масло, придающее аромат листьям пеларгонии. Именно эти великолепные ароматы привлекли когда-то к этим растениям внимание садоводов, а впоследствии кулинаров, ароматерапевтов и косметологов.
Эти очаровательные растения являются членами рода Пеларгония семейства Гераниевые. Пожалуй, нет ни одного комнатного растения, имеющего такое множество разнообразных ароматов листвы. Есть более 150 различных вариантов душистых пеларгоний, листва которых может быть с ароматом розы, лимона, мяты, яблока, абрикоса, мускатного ореха, апельсина, лайма, имбиря, корицы, кокосового ореха – всего даже и не перечислить! К тому же листья душистых пеларгоний имеют разную форму, размеры, текстуру и окраску и содержат эфирные масла. Но не только листва привлекает в душистых пеларгониях. Многие душистые пеларгонии имеют симпатичные цветы.
Листва душистых пеларгоний имеет много применений в разных областях: кулинария, ароматерапия, лекарственное и косметическое использование, а также использование в ремеслах. Из листьев душистых пеларгоний с ароматом розы получают эфирное масло герани, которое используется как заменитель розового масла, поскольку эфирное масло герани во много раз дешевле. Цветы душистых пеларгоний и их листья часто используются в кулинарии для украшения.
Используя в приготовлении повседневной пищи только обычные специи, такие как перец, укроп, петрушка, лавровый лист, мы в значительной степени обедняем свой организм. Пряности, специи, зеленные культуры – это кладовая витаминов, минеральных солей и эфирных масел. Они не только улучшают вкус многих традиционных продуктов, но и облегчают процесс пищеварения, улучшают настроение, нередко укрепляют иммунитет нашего организма.
Знаете ли вы, что аромат душистых пеларгоний способствует расщеплению жиров? Не говоря уже о том, что он прекрасно тонизирует, снимает стрессы. Эти свойства используются во многих национальных кухнях, в частности на сайте есть кулинарные рецепты греческой, болгарской, тунисской, английской, американской, итальянской, французской, ближневосточной и других кухонь, использующих душистые пеларгонии.
Рецептов с различными использованиями пеларгоний очень много, широк диапазон применения пеларгоний– кулинария, ароматерапия, косметика, народная медицина, ремесла. Здесь на сайте Вы найдете примеры использований листьев душистых пеларгоний во всех этих областях, а также свойства и виды эфирного масла герани, описание видов пеларгоний, используемых для этих рецептов.
Обратите внимание! Во многих рецептах душистые пеларгонии названы геранями (так как пеларгонии в быту часто называют геранями), хотя речь во всех рецептах идет именно о применении душистых пеларгоний.
Предупреждение: используйте в рецептах только душистые пеларгонии, свободные от химикатов и пестицидов!
Выращивая на подоконнике душистые пеларгонии с разными ароматами, Вы можете круглый год использовать в рецептах их свежие листья. На сайте также размещены статьи по выращиванию душистых пеларгоний, сбору урожая листьев и способах их сохранения, пищевой ценности пеларгоний.

Класс!