Многолетние герани, отмеченные наградой “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit)

admin

James Armitage (перевод)

“Трудно представить себе садоводство без многолетних гераней. Это растения, без которых совершенно невозможно обойтись в садах. Они выносливы, универсальны, из множества культивируемых сортов можно выбрать то, что подходит под тот или иной стиль сада. Разнообразные по окраске и щедрые на цветение, лучшие многолетние герани заслуживают достойного места в любой смешанной посадке. Испытания растений в рамках программы Королевского общества садоводов (Royal Horticultural Society (RHS)) очень важны, чтобы точно определить действительно превосходные растения, которые должен иметь каждый садовник. Награда “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit (AGM)), присуждаемая по результатам испытаний, безусловно, одна из самых важных составляющих работы Королевского общества садоводов ” (Фергюс Гаррет (Fergus Garrett), главный садовник поместья Грейт Дикстер (Great Dixter), Восточный Сассекс, Англия).
О награде “За садовые заслуги”

“За садовые заслуги” (Award of Garden Merit (AGM)) – награда, присуждаемая Королевским обществом садоводов (Royal Horticultural Society (RHS)) Великобритании садовым растениям, после их оценки соответствующими комитетами Общества. Награды присуждаются после испытаний растений (которые могут продлиться в течение одного или более лет, в зависимости от типа испытуемого растения) в саду Визли (Wisley) Королевского общества садоводов (RHS) и других садах RHS, или после наблюдений за растениями в коллекциях специалистов, и предназначены для выявления лучших растений. Премии периодически пересматриваются в случае, если растения стали недоступными или были заменены более новыми, превосходящими по характеристикам культурными сортами растения.
Чтобы иметь право на получение AGM, растение:
* должно быть доступным;
* должно иметь выдающееся преимущество для художественного оформления сада или использования;
* должно иметь хорошую конституцию;
* не должно потребовать специальных навыков, условий произрастания или ухода;
* не должно быть особенно восприимчивым к любому вредителю или болезни;
* не должно подвергаться реверсии в значительной степени, то есть растение должно иметь устойчивые растительные и цветочные формы.
Растение получает AGM только при его соответствии всем этим шести требованиям.
Эмблема AGM представляет собой кубок в форме конусовидной чаши с двумя ручками.
Символ AGM используется повсюду в садоводческой торговле. Эта эмблема указывается на бирках растений, в каталогах питомников, во многих книгах и журналах, включая собственные публикации RHS.
Организация испытаний многолетних гераней
В Регистре названий культурных сортов гераней (Register of Geranium Cultivar Names, David X Victor, 2004 г.) перечислены более 550 названий культурных сортов многолетних гераней. Такое множество гераней, имеющихся в распоряжении садоводов, подразумевает, что всесторонняя оценка для большинства сортов с различными условиями в выращивании не может быть достигнута в одном испытании на опытном поле Визли (Wisley Trials Field).
Поэтому многолетние герани в испытаниях были разделены на три группы. Состав каждой группы был определен экспертами по гераням Элизабет Стрэнгмен (Elizabeth Strangman) и Дэвидом Хиббердом (David Hibberd) и основывался на условиях выращивания и таксономическом сходстве. Результаты испытаний были оценены Подкомитетом по испытаниям цветов Королевского общества садоводов Великобритании (The RHS Floral Trials Subcommittee).
В группу 1 были включены герани, которые лучше всего пригодны для выращивания на открытых солнечных местах. Многие из этих гераней относятся к луговой группе (Pratense Group), среди которых такие разновидности, как G. himalayense, G. clarkei и, конечно, G. pratense (герань луговая), а также другие разновидности, объединенные в эту группу сходными условиями произрастания.
Группа 2, главным образом, состояла из культурных сортов G. х oxonianum, выборкой от G. psilostemon, G. sanguineum, а также были оценены разновидности, находящиеся в состоянии покоя летом.
Группа 3 включала такие разновидности, как G. macrorrhizum, G. phaeum и G. sylvaticum, которые хорошо растут в легкой тени. Завершились испытания гераней разновидностями, подходящими для каменистых садов (рокариев).
Цели испытания:
- выдвижение на присуждение награды “За садовые заслуги” тех растений, которые являются лучшими для художественного оформления сада;
- сравнение большего количества новых культурных сортов растений со старыми сортами;
- демонстрация и рекомендация различных методов культивирования;
- установление правильного названия растения;
- описание, фотографирование и отбор гербарных экземпляров из растений, введенных в испытание, для создания постоянного отчета по испытаниям и для использования в дальнейшей работе.
Характеристики, которые учитывались в испытании:
- период цветения – начало и конец цветения;
- высота и раскидистость куста;
- потребность растения в опоре;
- габитус (внешний вид) – почвопокровное растение; развесистое растение; растение, формирующее куст; ползучее растение;
- сохранение зеленой листвы зимой;
- морозостойкость.
Испытания многолетних гераней группы 1 на присуждение награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit)


Geranium “Sirak”

Испытаниям было подвергнуто 136 растений, предоставленных питомниками Великобритании, Голландии и США, держателями национальных коллекций, а также из индивидуальных коллекций. Испытания гераней группы 1 начались в 2002 и завершились в 2004 году.
Большинство растений из группы 1 были культурными сортами растений или гибридами от следующих разновидностей:
G. asphodeloides, G. clarkei, G. collinum, G. gymnocaulon, G. himalayense, G. ibericum, G. magnificum, G. oreganum, G. palmatum, G. pratense, G. pyrenaicum, G. regelii, G. renardii, G. ruprechtii, G. saxatile, G. transbaicalicum, G. traversii, G. yeoi, а также южно-африканские разновидности G. pulchrum, G. incanum, G. drakensbergense и G. caffrum.


Geranium “Blue Cloud”

По три экземпляра каждого растения были посажены 9 июля 2002 года на подготовленное место. Почва на опытном поле была песчаной и свободно дренируемой, изобиловала питательными веществами, что позволяло интенсивно выращивать растения для различных испытаний. Уровень кислотности почвы pH был 7.5. Как правило, многолетние герани лучше всего растут на средне- и малоплодородных почвах, поэтому дополнительно не было добавлено никаких удобрений.
Многим из растений в группе 1 были необходимы опоры, они были установлены в апреле прежде, чем начался динамичный рост, с использованием веток березы или орешника высотой до 2 м.
После цветения все растения, за исключением южно-африканских разновидностей, были обрезаны почти до земли. Это не только сделало растения более опрятными после удаления семенных шапок и увядшей листвы, но также возобновило их рост и поощрило второй поток цветов. Многие из растений перезимовали с зеленой листвой и сформировали привлекательные кусты. Испытание закончилось спустя три года, к этому времени большинство растений были готовы к разделению.
Список гераней группы 1, удостоенных награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit (AGM)) после завершения испытаний в 2004 году:
AGM 2004 Geranium “Blue Cloud”
AGM 2004 Geranium “Brookside”
AGM 2004 Geranium “Mavis Simpson”
AGM 2004 Geranium “Nimbus”
AGM 2004 Geranium “Orion”
AGM 1993 Geranium palmatum - подтверждено после испытаний 2004 года
AGM 1993 Geranium pretense “Mrs Kendall Clark” - подтверждено после испытаний 2004 года
AGM 1993 Geranium pratense “Plenum Violaceum” - подтверждено после испытаний 2004 года
AGM 1993 Geranium х riversleaianum “Russell Prichard” - подтверждено после испытаний 2004 года
AGM 2004 Geranium “Sirak”
По результатам испытаний на AGM подлежит проверке имя культурного сорта растения:
Geranium х magnificum “Rosemoor”
Отмена награды “За садовые заслуги”
Будет рекомендоваться, чтобы AGM были аннулированы при пересмотре наград в 2012 году для следующих гераней:
AGM 1996 Geranium clarkei “Kashmir White”
AGM 1993 Geranium х himalayense “Gravetye”
AGM 1993 Geranium “Johnson’s Blue”
AGM 1993 Geranium renardii
Испытания многолетних гераней группы 2 на присуждение награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit)


Geranium “Anne Thomson” (фото Jacquie Gray)

Группа 2, испытания которой начались в 2003 и завершились в 2005 году, состояла, главным образом, из культурных сортов G. oxonianum, разновидностей G. sanguineum, культурных сортов и гибридов G. psilostemon и разновидностей, находящихся в состоянии покоя летом.
В испытания были введены 134 растения, предоставленные питомниками Великобритании, Голландии, держателями национальных коллекций и частными коллекционерами.
Значительное большинство растений из группы 2 было культурными сортами растения,
гибриды или разновидности G. oxonianum, G. sanguineum и G. psilostemon. Также были оценены разновидности G. endressii, G. versicolor, G. albanum, G. tuberosum, G. malviflorum, G. macrostylum, G. libani и G. peloponnesiacum.
Почти половина введенных в испытание растений составили культурные сорта G. oxonianum, что дало уникальную возможность оценить характерные особенности и садовую ценность этой важной группы гераней.
Учитывая большое количество растений в этом испытании и требовавшиеся большие площади для некоторых из них, все растения были разделены на две грядки. Большая грядка (место 1) содержала культурные сорта растений G. oxonianum, G. psilostemon, G. endressii и G. versicolor, меньшая (место 2) культурные сорта растения G. sanguineum и другие растения. Почва на обоих местах была песчаной и слабощелочной, но с высоким содержанием питательных веществ. Никакие удобрения не были добавлены на эти грядки.
Для G. “Anne Thomson” и G. “Ann Folkard” ставились опоры из березовых веток, чтобы поддержать их раскидистые ветви. Два растения из каждых трех экземпляров растений G. endressii и G. oxonianum были обрезаны почти до земли в течение июля 2004 года и политы, по одному растению каждого вида были оставлены для сравнения и составления отчетов.
Список гераней группы 2, удостоенных награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit (AGM)) после завершения испытаний в 2005 году:
AGM 2005 Geranium “Anne Thomson”
AGM 2005 Geranium “Blue Sunrise” (“Blogold”)
AGM 2005 Geranium ”Dilys”
AGM 2005 Geranium “Ivan”
AGM 2005 Geranium “Patricia” (“Brempat”)
AGM 2005 Geranium endressii “Castle Drogo”
AGM 2005 Geranium х oxonianum “Beholder’s Eye”
AGM 2005 Geranium sanguineum “Ankum’s Pride”
AGM 2005 Geranium sanguineum “Aviemore”
AGM 2005 Geranium sanguineum var. striatum “Splendens”
AGM 1996 Geranium “Ann Folkard” - подтверждено после испытаний 2005 года
AGM 1993 Geranium psilostemon - подтверждено после испытаний 2005 года
AGM 1993 Geranium sanguineum “Album” - подтверждено после испытаний 2005 года
Отмена награды “За садовые заслуги”
Будет рекомендоваться, чтобы AGM были аннулированы при пересмотре наград в 2012 году для следующих гераней:
AGM Geranium х oxonianum “Wargrave Pink”
AGM Geranium sanguineum var. striatum


Geranium “Stephanie” (фото Wendy Wesley)

Испытания многолетних гераней группы 3 и гераней, подходящих для каменистых садов, на присуждение награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit)


Geranium phaeum “David Bromley” (фото Wendy Wesley)

Первые две группы многолетних гераней, введенных в испытания, включали растения, подходящие для общего использования в бордюрах. Однако в группе 3 испытывались многолетние герани со специальными требованиями к выращиванию, а также герани, подходящие для каменистых садов. В эту группу были включены растения, которые
процветают в легкой тени, а также растения для рокариев, которым требуются хорошо дренированные почвы, обеспечивающие достаточное количество воды летом, но защищающие от чрезмерно влажных условий зимой. Оба испытания начались в 2004 и завершились в 2006 году.
В испытания были введены 136 растений группы 3 и 105 растений для рокариев, предоставленных питомниками Великобритании и Голландии, держателями национальных коллекций и индивидуальными коллекционерами.
Среди растений группы 3 было гораздо меньше гибридов, чем в предыдущих группах, большинство из них было выборкой от G. macrorrhizum, G. maculatum, G. nodosum,
G. phaeum и G. sylvaticum. Однако были включены несколько культурных сортов растения G. х cantabrigiense (G. dalmaticum х G. macrorrhizum) и G. х monacense (G. phaeum х G. reflexum).
Растения группы 3 были посажены весной 2004 года и были защищены сеткой, чтобы помочь их приживаемости. Сетка была удалена в ноябре 2005 года. По одному растению от G. phaeum и G. macrorrhizum были обрезаны после цветения, чтобы стимулировать второй поток цветения.
Польза от урезания культурных сортов растений G. phaeum и G. macrorrhizum была очевидна. Такая практика приводит к более опрятным растениям и часто дает второй поток цветения. После удаление сетки, дававшей тень, разновидности G. phaeum с золотистым листом стали подвергаться выгоранию, поэтому для них является лучшим постоянное выращивание в полутени.


Общий вид испытаний многолетних гераней группы 3 (фото Wendy Wesley)

Список гераней группы 3, удостоенных награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit (AGM)) после завершения испытаний в 2006 году:
AGM 2006 Geranium “Danny Boy”
AGM 2006 Geranium “Jolly Bee”
AGM 2006 Geranium macrorrhizum “Bevan’s Variety”
AGM 2006 Geranium macrorrhizum “Mytikas”
AGM 2006 Geranium macrorrhizum “White-Ness”
AGM 2006 Geranium maculatum “Elizabeth Ann”
AGM 2006 Geranium phaeum “Our Pat”
AGM 2006 Geranium Rozanne “Gerwat”
AGM 1993 Geranium macrorrhizum “Album” - подтверждено после испытаний 2006 года
Отмена награды “За садовые заслуги”
Будет рекомендоваться, чтобы AGM были аннулированы при пересмотре наград в 2012 году для следующих гераней:
AGM 1993 Geranium wallichianum “Buxton’s Variety”
Группа 3 продемонстрировала многолетние герани, очень хорошо подходящие как травяной покров для теневых мест. В этой группе также были представлены, возможно, самые великолепные многолетние герани во всем испытании, Rozanne (“Gerwat”) и “Jolly Bee”, которые в унисон, обе были покрыты до конца осени большими синими цветами с белыми глазками.


Geranium Rozanne (“Gerwat”)

Geranium Rozanne (“Gerwat”) и Geranium “Jolly Bee”
После испытаний 2006 года никакие заслуживающие внимания отличия в характеристиках не были выявлены между этими двумя прекрасными культурными сортами растений. Однако, так как оба растения имеют правовую защиту от PBR (Plant Breeders Rights – Права растениеводов-селекционеров), в момент испытаний невозможно было считать синонимами эти два наименования.
Поскольку внешний вид и характеристики Geranium Rozanne (“Gerwat”) и Geranium “Jolly Bee” были идентичными в испытании, награда “За садовые заслуги” (AGM) была присуждена обоим растениям.


Испытание многолетних гераней для каменистых садов (фото Jacquie Gray)

Многие из растений для каменистых садов (рокариев) были выборкой от G. subcaulescens или гибриды разновидностей G. х lindavicum и Cinereum Group. Другие важные разновидности, введенные в испытания – G. sanguineum, G. dalmaticum и ее гибрид G. cantabrigiense, G. sessiliflorum, от которой были получены многочисленные темнолистные гибриды.
Растения в испытании для каменистых садов были выращены на приподнятых грядках, заполненных почвой из равных частей стерилизованного суглинка, торфа и песка. Сверху грядка была присыпана гравием. Уровень кислотности почвы pH был 6.8. После цветения все увядшие цветы были удалены. Растения, которые выращивались в торфе, растут очень плохо и желательно корни растений, выращиваемых таким образом, промыть перед пересадкой.
Многие из растений, как выявилось после испытаний, оказались слишком большими для большинства домашних каменистых садов. Особенно энергично растущими были Geranium х riversleaianum “Russell Prichard”, G. renardii, G. potentilloides, многие из темнолистных гераней и многие выборки от G. sanguineum, а также ее гибрид “Tiny Monster”.
Список гераней для каменистых садов, удостоенных награды “За садовые заслуги” (Award of Garden Merit (AGM)) после завершения испытаний в 2006 году:
AGM 1993 Geranium (Cinereum Group) “Ballerina” - подтверждено после испытаний 2006 года
AGM 2006 Geranium (Cinereum Group) Rothbury Gem = “Gerfos”
AGM 1993 Geranium dalmaticum - подтверждено после испытаний 2006 года
AGM 2006 Geranium х lindavicum “Gypsy”
AGM 2006 Geranium sanguineum “Little Bead”
AGM 1993 Geranium sanguineum “Shepherd’s Warning” - подтверждено после испытаний 2006 года
AGM 1993 Geranium sanguineum var. striatum - подтверждено после испытаний 2006 года
AGM 2006 Geranium subcaulescens “Giuseppii”
AGM 1993 Geranium subcaulescens “Splendens” - подтверждено после испытаний 2006 года
Отмена награды “За садовые заслуги”
Будет рекомендоваться, чтобы AGM были аннулированы при пересмотре наград в 2012 году для следующих гераней:
AGM 1993 Geranium subcaulescens

Использование многолетних гераней в садах с наибольшей выгодой. Обзор испытаний

Многолетние герани идеальны для выращивания в открытом грунте, но плохо подходят для выращивания в горшках. Это растения, которые лучше всего подходят для выращивания в садах в комбинации с другими видами растений.
Многолетние герани иногда критикуются за короткий период цветения. Однако, если обрезать растения до уровня земли после цветения, часто можно получить второй поток цветения.
Один вклад многолетних гераней в сад, на который часто не обращают внимание, – их потенциальное использование в качестве зимнего почвопокровного растения (groundcover). Неожиданно большое число многолетних гераней, представленных в испытаниях, оказались с неувядающей листвой, если их базальные (прикорневые) листья оставлены в зиму необрезанными.
Всесторонний характер испытаний многолетних гераней предоставил беспрецедентные возможности оценить особенности очень большого диапазона доступных культурных сортов гераней, а также возможности наилучшего использования этих растений в садах. Ведь одна из ключевых функций испытаний – помочь садовникам решить, учитывая премии AGM, какие из гераней, предлагаемых перенасыщенным ими рынком, являются самыми ценными для выращивания.
Испытания RHS многолетних гераней, включавшие также испытания гераней для каменистых садов, проводились с 2002 до 2006 года, и были самыми большими испытаниями, проводившимися когда-либо для растений рода Герань. В течение четырех лет больше 500 растений были зарегистрированы, описаны и оценены. Награждение AGM по результатам испытаний - надежный признак, определяющий лучшие журавельники.

Класс!