Ароматизированный розовой геранью кейк с кардамоновым крем-фреш (Scented Rose Geranium Cake with Cardamom Creme Fraiche)

admin

Ptolemy Mann (перевод)


Десерт французской кухни. Кейк пропитан тонким ароматом роз, выпекается без пшеничной муки и не слишком сладкий. Идеальный вариант для этого кейка – выпечка с листьями розовой душистой герани или душистой герани ‘Attar of Roses’.
Компоненты на 8 порций:
Для кардамонового крем-фреш:
10-14 стручков кардамона;
500 мл крем-фреш (жирного – 40% или полужирного);*
Для кейка:
6-8 листьев розовой душистой герани;
Масло для смазки формы;
4 средних яйца;
175 г сахарной пудры;
250 г молотого миндаля.
Для сиропа:
3 листа розовой душистой герани;
2 столовых ложки розовой воды;
2 столовых ложки светлого жидкого меда;
Сок и цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
Ножом разрежьте стручки кардамона вдоль и удалите семена.
Размелите семена в ступке, чтобы выпустить их характерный аромат.
Добавьте размолотые семена к крем-фреш, накройте и поставьте в холодильник, по крайней мере, на 1 час – чем дольше Вы будете настаивать крем-фреш, тем более сильным будет аромат.
Нагрейте духовку до 190°С/375°F.
Вымойте и обсушите листья розовой душистой герани.
Смажьте жиром разъемную форму для выпечки торта диаметром 22-26 см и на дне выложите из листьев душистой герани узор, располагая листья лицевой стороной вниз.
Взбейте электрическим миксером яйца в пену, затем добавьте сахар, продолжая взбивать до формирования смесью мягких пиков.
Металлической ложкой аккуратно размешайте с молотым миндалем.
Вылейте тесто в форму для выпечки, стараясь, чтобы листья душистой герани остались на месте.
Выпекайте кейк до момента, когда он приобретет золотисто-коричневый цвет, а его края начнут отделяться от сторон формы, в течение 35-40 минут.
Проверьте готовность. Кейк готов, если деревянная палочка, вставленная в его центр, выходит чистой. Оставьте охлаждаться в течение, по крайней мере, 15 минут.
Тем временем поместите все компоненты для сиропа в маленькую кастрюлю вместе с 8 столовыми ложками воды и доведите до кипения. Кипятите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Снимите с огня.
Кейк должен достаточно быть прохладным, чтобы можно было вынуть его из формы. Переверните кейк на большое сервировочное блюдо и освободите от формы.
Медленно лейте по нему горячий сироп, давая время сиропу впитаться в кейк. Накройте и дайте постоять в течение, по крайней мере, 30 минут, или оставьте на ночь.
При подаче кейка положите кардамоновый крем-фреш горкой на блюдо (фото William Lingwood).
Примечания по компонентам:
*Крем-фреш – французский кисломолочный продукт, похожий на сметану, с содержанием жира не менее 30 %, не сворачивается при нагревании, поэтому часто используется в горячих блюдах - соусах, супах, гуляшах, овощных блюдах.
<Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!