Ржавчина листа пеларгонии (Pelargonium rust)

admin

Ржавчина листа пеларгонии - экономически важная болезнь, связанная с выращиванием пеларгоний по всему миру, она поражает самый популярный вид пеларгоний – зональные, широко выращиваемые в садах, цветочных клумбах и горшках. Другие виды пеларгоний устойчивы к ржавчине.
Это грибковое заболевание часто получает распространение во влажное лето или когда растения выращиваются в плохо проветриваемом помещении. Болезнь вызвана грибком Puccinia pelargonii-zonalis. Впервые этот грибок на пеларгониях в Южной Африке обнаружила и описала миколог Этель Мэри Дойдж в 1926 году, отметив, что грибок продуцирует урединиоспоры и телиоспоры на зональной пеларгонии.
Помимо южноафриканских областей, из которых в основном происходят пеларгонии, Puccinia pelargonii-zonalis также был обнаружен в других странах Африки. Отсюда ржавчина быстро распространилась на Австралию, Новую Зеландию, Индию, Гавайские острова, Мексику, к 60-м годам 20-ого века она распространилась на всю Европу, в США ржавчина пеларгонии впервые была зарегистрирована в 1967 году.
Грибок Puccinia pelargonii-zonalis распространяется от растения к растению через споры по воздуху или с брызгами воды. В дополнение к дождевым осадкам и ветру, споры могут распространяться инструментами, руками или одеждой.
Ржавчина встречается главным образом на листьях, но иногда встречается на черешках и стеблях. Влага на листьях является отличной основой для распространения болезни. Урединиоспоры попадают на лист и в присутствии свободной воды их зародышевые трубки прорастают через устьица, находящиеся на поверхности листа пеларгонии, быстро заражая растение. 5-6 часов свободной влаги необходимы для того, чтобы спора проросла и заразила лист.







Примерно через семь дней после того, как грибок попадает в растение-хозяин, можно увидеть первые видимые симптомы болезни. Небольшие желтые пятна появляются на нижней и верхней поверхностях листа.










Через 7-10 дней в центре желтых пятен преимущественно на нижней поверхности листа появляются бурые споровые массы (пустулы). Ржавчиноподобные пятна продолжают рост, развиваются в концентрические кольца и пятна на листьях принимают конфигурацию бычьего глаза.










Если вы не примете меры, пятна на листьях будут продолжать расширяться до тех пор, пока не будут слиты. В тяжелых случаях сильно инфицированные листья желтеют и опадают, что приводит к полной дефолиации зараженных растений.








Споровые массы также могут появляться на верхней поверхности листа, однако они, как правило, не образуют концентрические кольца. Болезнь сначала атакует нижние листья, а затем постепенно поднимается к верхним. В конечном итоге все листья зараженного растения покрываются ржавчиной, снижается здоровье и энергия растения, его способность к цветению и эстетическая ценность, внешний вид растения сильно ухудшается. На этой стадии растения не пригодны для продажи и служат источником инфекции для других пеларгоний.

Большую роль в борьбе с ржавчиной пеларгонии играют профилактика и практика культивирования.
Прежде всего, убедитесь, что пеларгонии, которые вы приобретаете, свободны от этой болезни. Внимательно осмотрите листья на наличие ржавчины и пятен желтого цвета. Покупка сертифицированных черенков от проверенного производителя является важным средством контроля заболевания ржавчиной. Большинство крупных производителей пеларгоний хорошо осведомлены об этом заболевании и они идут на большие затраты для производства растений, которые не содержат болезней.
Это заболевание нуждается в инкубационном периоде около двух недель (иногда намного дольше) до появления первых симптомов, поэтому болезнь может не проявиться во время покупки! Продолжайте регулярно проверять растения после покупки.
После того, как вы приобрели здоровые растения, вы должны сделать все возможное, чтобы при выращивании пеларгоний сохранить неблагоприятные условия для развития болезней.
Держите новые растения изолированными от остальных растений на срок до трех недель, чтобы можно было выявить заболевание ржавчиной, если оно имеется.
Споры ржавчины могут проникнуть через оконные противомоскитные сетки, поэтому пеларгонии, выращиваемые в помещении, также могут заразиться.
Оптимальная температура заболевания пеларгонии ржавчиной составляет от 16 до 21°C и помните, что грибковые споры прорастают при наличии свободной влаги на поверхности листа. Температуры выше 27°C препятствуют прорастанию спор и образованию пустул.
Избегайте верхнего полива пеларгоний. Производите полив в утренние часы, чтобы дать листьям больше времени для высыхания в случае попадания на них воды.
Обеспечьте циркуляцию воздуха между растениями, чтобы предотвратить конденсацию влаги на листве.
Соблюдайте тщательную санитарию, чтобы вырастить здоровые растения в следующем году. Урединиоспоры могут оставаться жизнеспособными на срок до 11 недель, поэтому болезнь
может оставаться в популяции в течение значительного времени. Распространение и выживание ржавчины, как полагают, полностью происходит из-за урединиоспор, выживших на зимующих растениях. Растения забирают на зимовку в помещения и хранят в среде без мороза, а затем снова высаживают в следующую весну/начало лета или берут черенки с зараженного материнского растения. Болезнь может оставаться скрытой в течение зимы, даже на черенках, и не становится проблемой до тех пор, пока весной не появятся тепло и влажность. Нет сомнений в том, что многие зараженные ржавчиной образцы высаживаются снова в следующем сезоне.
Если вы обнаружили ржавчину на своих пеларгониях, удалите инфицированные растения немедленно и уничтожьте их.
Применения фунгицидов должны быть начаты своевременно с целью защиты неинфицированных растений, так как болезнь может быстро распространяться после выявления.

Класс!