Семена и гибриды пеларгоний (гераней)

admin

Marilyn A. Holt (перевод)



Очень часто возникают вопросы о размножении семенами пеларгоний, таких разновидностей как пестролистные пеларгонии (fancy leaf), карликовые (dwarf), звездчатые (stellar), душистые пеларгонии (scented leaf), и т.д. Когда я отвечаю на эти вопросы, что Вы должны их размножать вегетативно – укоренением черенков, потому что из семян не получаются точные копии растений, обычно мне не верят, или не понимают о чем я говорю, поэтому попробую это объяснить.
Семена пеларгоний - гибриды. Что такое гибрид? Гибрид (от лат. hibrida, hybrida – помесь) – это результат опыления одного конкретного растения пыльцой другого генетически отличающегося растения. Так как гибрид может образоваться случайно (от пчел, птиц, ветра, дождя, и т.д.), Вы при этом также получите и рассаду - случайную. Гибридизатор, однако, конкретно выбирает исходные растения с характеристиками, которые он хочет передать семенному потомству. Рассада, получаемая от этого скрещивания - гибриды F1 (гибриды первого поколения, где F – от английского слова Filial – сыновний, дочерний). Из этих семян получатся растения, которые будут очень однородны по габитусу (внешнему виду), и будут иметь комбинацию черт от обоих исходных растений. Пожалуйста, помните, что даже если Вы один раз скрестили растения и собрали семена от этого единственного скрещивания, после того, как Вы посеете семена, Вы получите смешанный набор рассады – даже две рассады не будут одинаковы, в какой-то степени все они будут различны.


Если я летом собираю семена от своих пеларгоний во внутреннем дворике (патио), то я не знаю, что получу после посева этих семян - кто знает, с какими пеларгониями они были скрещены? Я не получу дубликат растения из собранных семян, но могу получить помесь, что-то промежуточное между родителем, давшим семена (материнское растение) и растением-опылителем (отцовское растение).
Когда Вы покупаете семена пеларгоний какой-то серии, такой, например, как серия 'Орбит' ('Orbit'), все эти семена являются гибридами первого поколения и продаются под знаком F1. Они были проведены через интенсивную программу разведения, и селекционно-семеноводческие компании гарантируют, что Вы получите точное растение от этих семян только для одного поколения. Другими словами, если Вы соберете семена у одной из этих пеларгоний после того, как она закончила цвести, то Вы не получите точное растение во второй раз. В настоящее время в продаже большой выбор семян пеларгоний с простыми, немахровыми цветами, семян пеларгоний с махровыми цветами в продаже меньше, в связи с тем, что по каким-то причинам есть определенные трудности в получении точной копии растения из семян махровых пеларгоний. Кроме того, лепестки цветов пеларгоний, семена которых имеются в продаже, зачастую сильно осыпаются. Сейчас в некоторых оранжереях бутоны цветов опыляются препаратами, в составе которых есть сульфат серебра (silver-sulphate), чтобы препятствовать разрушению цветов (цветы разваливаются и лепестки осыпаются), но как только растения пробудут у Вас в саду в течение нескольких недель, и образуются новые бутоны, эти новые не опыленные цветы будут разрушаться. «Сыпучесть» или «мусорность» некоторых сортов пеларгоний может уменьшиться на втором или третьем году.
Чтобы получить точное растение, Вы должны размножить его вегетативно, то есть взять черенки. Это – единственный способ, гарантирующий, что у Вас будет истинная копия растения. Я предполагаю, что Вы можете назвать это 'клонированием'. С одной стороны, этим способом Вы получаете растение более быстро, требуется только время, чтобы укоренился черенок, но с другой стороны, одно растение производит только несколько черенков каждый год, таким образом, этот способ не может быть столь же производительным, как сеяние пакета семян. Однако плюс этого способа в том, что Вы можете вегетативным размножением получить великолепные пеларгонии – триколоры, махровые, звездчатые, и т.д.
Появление некоторых из разновидностей пеларгоний относится к концу 18-ого и 19-ого веков, и отчеты о том, какие растения использовались для их скрещивания, были потеряны. Нет никакого способа, чтобы точно воспроизвести эти растения семенами. Кроме того, многие из имеющихся пеларгоний являются 'спортами' - мутациями (когда Мать-Природа изменяет или окрас цветка, или окрас листа, или формы некоторым необычным способом). 'Спорт' ('sport') – это спонтанно возникшее, устойчивое генетическое отклонение, основная причина 'спорта' – генетическая нестабильность. Пеларгонии не были скрещены, так как Вы сможете получить от них семена, которые будут такими же, как исходное растение? Это неосуществимо, единственным способом воспроизвести точное растение от таких пеларгоний является вегетативное размножение. Если у Вас появились растения с новыми признаками, и эти 'спорты' пеларгоний устойчивы и представляют интерес, постарайтесь сохранить их, прибегнув к размножению черенками. Так появляются на свет многие популярные сорта декоративных растений с разнообразной окраской цветов и листьев.


Фотография VANDA

Класс!


Комментарии

    Проращивание семян в мешочках
    Я проращивала семена пеларгоний таким методом, только не в фильтрах, как указано в статье, а в ватных дисках (что практически одно и тоже), сразу видно, какие семена начинают прорастать. Ватные диски пропитывала водой с эпином. Главное в этом методе - не обломить корешок при перемещении проросшего семени из фильтра в землю. Метод пригодится и для дачников для проращивания семян овощных и декоративных культур.
    проращивание семян в мешочках
    Очень интересный метод! Обязательно воспользуюсь!
    Нина, сама
    Нина, сама узнаю много нового и интересного о геранях, прежде мне неизвестного, когда перевожу статьи. И прихожу к убеждению, что, наверное, никогда не буду знать все о растениях семейства Гераниевые, здесь столько всего..., но буду стараться узнать! Кстати, последняя фотография в статье размещена благодаря Вашей ссылке, по-моему она очень украсила страницу и как раз по теме. Очень красивая фотография, и правда - "Веер", как она названа у автора фотографии. Спасибо за ссылку.
    Aza Очень
    Aza Очень познавательно. Спасибо за перевод.