Милопита (яблочный пирог)

admin

(перевод)


Греческая кухня

Ароматный и легкий яблочный пирог (по-гречески μηλόπιτα), в котором содержится небольшое количество сахара, рецепт постной кухни

Компоненты на 12 порций:
Для теста:

• 3 стакана муки;
• 3/4 стакана кукурузного масла;
• 1/2 стакана апельсинового сока;
• 1 стопка коньяка;
• 2 столовые ложки сахара;
• 1/2 чайной ложки соли;
• ванилин, корица
• 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

• 5 яблок;
• 1 стопка коньяка;
• 1 стопка свежего лимонного сока;
• 2 столовые ложки сахара;
• 1 палочка корицы;
• 3-4 листа розовой душистой герани;
• 1-2 столовые ложки варенья (желательно абрикосового);
• 2 столовые ложки манной крупы;
• изюм, грецкие орехи (по желанию).

Способ приготовления:

Тесто:
Смешайте масло с сахаром, чтобы сахар растворился немного.
Добавьте апельсиновый сок и коньяк.
Просейте муку, корицу, ванилин, разрыхлитель, соль.
Объедините две смеси, хорошо размешайте.

Начинка:

Очистите 3 яблока от кожуры, нарежьте их кольцами или кусочками и сложите в кастрюлю, чтобы вскипятить вместе с коньяком, лимонным соком, сахаром, палочкой корицы, листьями герани.
Когда яблоки проварятся примерно 20 минут, удалите палочку корицы и листья герани и разомните яблоки в пюре.
Добавьте к пюре оставшиеся два яблока, нарезанные мелкими кубиками, варенье, манную крупу и измельченные орехи, размешайте.

Разделите тесто на две части – одна часть 2/3 теста для низа пирога, а вторая - 1/3 теста для верха пирога.
Раскатайте большой кусок теста и выстелите им смазанную маслом форму для выпечки.

Выложите начинку.
Раскатайте вторую часть теста и аккуратно накройте начинку, защипните края пирога.
Сделайте 2-3 отверстия на вершине пирога.

Посыпьте верх пирога кристаллическим сахаром. Выпекайте при температуре 200°С в течение примерно 40 минут.