Примеры прививки двух и более черенков на зональную пеларгонию (иллюстрации)

admin

(перевод)

Прививка двух черенков на зональную пеларгонию

Основой (подвоем) для прививки была выбрана зональная пеларгония “Summer Rose Tina”, розебуда - растение, имеющее мощный, прямостоячий стебель, здоровую корневую систему и находящееся в состоянии роста.

Для привоев были использованы два черенка - зональной пеларгонии “Sophie Maroon” и звездчатой пеларгонии “Rosa Della Sera”. При прививке крайне важно избежать попадания посторонних веществ на срезы, поэтому перед прививкой убедитесь, что все инструменты стерильны и тщательно вымойте руки. Для обрезки используйте острый нож, желательно использовать скальпель.


Розебудная пеларгония “Summer Rose Tina” (подвой)


Черенок звездчатой пеларгонии “Rosa Della Sera” (верхний привой)


Привой берется от ветки сходного диаметра, наружная сторона привоя не должна выходить за пределы подвоя.


V-образный вырез был сделан сначала на подвое “Summer Rose Tina”, затем аналогичный срез на привое – черенке звездчатой пеларгонии “Rosa Della Sera”. Для срастания прививки очень важно точное соединение камбиальных слоев привоя и подвоя. Фиксация привоя и подвоя производилась лентой. Так как в верхней части подвоя не может поместиться более одного привоя, на втором привое – черенке зональной пеларгонии “Sophie Maroon” делается косой срез для боковой прививки.


На подвое делается вырез под боковую прививку. Не режьте слишком глубоко, чтобы не повредить растение и не слишком мелко, иначе камбиальные слои привоя и подвоя не совместятся.


Совмещение камбиальных слоев достигнуто, привой будет сидеть очень плотно.


Место соединения обвязывается лентой очень плотно, что обеспечивает минимальное поступление воздуха и неподвижную фиксацию привоя с подвоем.


После обвязки лентами с подвоя и привоев были обрезаны почти все листья, чтобы использовать все силы и энергию растения для срастания прививки.


Теперь осталось просто ждать и надеяться на лучшее.


Через 4 недели пришло время удалить ленты. Рост листьев на звездчатой пеларгонии в верхней части начался раньше, чем на боковой прививке. Все три пеларгонии живы, однако посмотрите на верхнюю прививку.


Очевидно, привой и подвой были соединены друг с другом не слишком плотно, но все же они нашли тот крошечный плацдарм, на котором смогли срастись, и, видимо, довольны этим. Боковой привой, судя по всему, прижился хорошо, и теперь остается просто ждать цветения и надеяться, что верхняя прививка будет жить. И еще один эксперимент по прививке на зональную пеларгонию пяти черенков Целью эксперимента является создание нового декоративного растения с каскадным характером роста ветвей, что достигается прививкой на зональную пеларгонию, выращенную в стандартной форме, черенков плющелистной пеларгонии.


Зональная пеларгония, выращенная в стандартной форме (подвой)


Черенки плющелистной пеларгонии (привои). На черенках были сделаны косые срезы

Зональная пеларгония была выращена прямой и высокой, любые боковые побеги удалялись, пока пеларгония не достигла приблизительно 3-4 фута (0,9-1, 2 м) высоты. После достижения желаемой высоты верхушка была срезана, и по окружности стебля были сделаны продольные надрезы кожицы в 5 местах для прививки пяти черенков. Для прививки были взяты черенки плющелистных пеларгоний двух разных сортов – три от одного сорта и два от другого.


После того, как все привои вставлены в подвой так, чтобы камбий привоя и подвоя совпадал, место прививки было обвязано пищевой пленкой, чтобы обеспечить плотность соединения привоев с подвоем и сохранить влажность.


Спустя приблизительно неделю поддерживающая повязка была удалена, чтобы избежать развития плесневых грибков, хотя удаление повязки в такие сроки очень преждевременно. При осмотре все прививочные черенки кажутся здоровыми, место прививки выглядит разбухшим.


В конечном итоге из пяти прививочных черенков не прижились три (все они от одного сорта плющелистной пеларгонии), но два черенка от другого сорта, которые выжили, растут хорошо.

Класс!