Шоколадный фунтовый кекс с розовой геранью (Chocolate Rose-Geranium Pound Cake)

admin

Victorian Rituals (перевод)


Листья душистой герани с ароматом лимона или мяты придают одинаково приятный вкус этому фунтовому кексу, если у Вас нет листьев душистой герани с ароматом розы (фото Robbert Koene).

Компоненты для кекса:

6 свободных от пестицидов листьев розовой душистой герани;
3 1/2 чашки просеянной муки для сдобы (sifted cake flour);
1/2 чашки неподслащенного какао-порошка (unsweetened cocoa powder);
1/2 чайной ложки соли;
2 чашки размягченного несоленого масла;
1 2/3 чашки сахара;
8 яичных желтков;
1/2 чашки полужирных сливок half-and-half (половина на половину);
2 чайных ложки ванили;
8 яичных белков;
1 чашка сахара.

Способ приготовления:

1). Смажьте маслом и обсыпьте мукой 10 дюймовую (25 см) форму для светлого бисквита (angel food cake pan). Уложите на дно формы 6 листьев розовой душистой герани. Предварительно подогрейте духовку до 340°F (170°C). Просейте вместе муку, какао и соль. Хорошо размешайте и отложите.
2). В большой миске миксером взбейте масло на средней скорости до кремообразного состояния. Постепенно добавьте 1 2/3 чашки сахара, взбивая до получения легкой и пушистой массы, отложите.
3). В маленькой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные желтки до густого состояния и лимонного цвета, в течение приблизительно 5 минут. Взбивая на средней скорости, постепенно добавьте взбитые яичные желтки в смесь масла с сахаром.
4). Поочередно добавляя смесь муки и сливки, взбивайте смесь до гладкого, однородного состояния после каждого добавления. Взбейте с ванилью. Отложите.
5). В большой миске на высокой скорости взбивайте яичные белки до тех пор, пока не начнут формироваться мягкие пики. Постепенно добавьте 1 чашку сахара, взбивая до формирования жестких глянцевых пиков. Осторожно добавьте взбитые белки в жидкое тесто. Вылейте тесто в форму, распределяя равномерно.
6). Выпекайте на нижней стойке духовки от 1 1/4 до 1 1/2 часов, или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выходит чистой.
7). Охладите кекс в форме на стойке в течение 10 минут. Переверните и выньте из формы. Осторожно удалите листья герани. Охлаждайте на решетке.

Компоненты для шоколадной глазури:

4 унции (120 г) белого шоколада;
Для украшения листья и цветы розовой душистой герани, свободные от пестицидов.

Способ приготовления:

Расплавьте, часто помешивая, белый шоколад в пароварке над горячей водой до однородного состояния.
При подаче:
Положите кекс на сервировочное блюдо. Облейте верх глазурью. Украсьте листьями и цветами розовой душистой герани.
Смотрите также статьи:
http://www.pelargonium.ru/node/281 - "Использование пеларгоний (гераней) в кулинарии";
http://www.pelargonium.ru/node/1241 - "Способы сохранения листьев душистых пеларгоний";
http://www.pelargonium.ru/node/1222 - "Обрезка, прищипка душистых пеларгоний и сбор урожая листьев".
В разделе "Герани и пеларгонии в номинациях" смотрите статью о признании душистых пеларгоний как особо ценной травы во многих категориях использования:
http://www.pelargonium.ru/node/990 - "Душистые пеларгонии (герани) – "Трава 2006 года"".

Класс!